Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Черногория объявила о высылке шести российских дипломатов

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Визит со второй попытки

    Большинство жителей Ровно тепло приветствовали Кирилла
       3 августа 2009, 15:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    В понедельник Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в город Ровно на западе Украины. Как и в предыдущих пунктах его визита, местные жители встретили патриарха по-разному: верующие – аплодисментами, противники – акцией протеста. Предстоятель РПЦ должен был прилететь в город еще в воскресенье, но по настоятельной рекомендации украинских властей самолет патриарха приземлился в Киеве. В понедельник руководство Украины заявило, что оно здесь ни при чем.

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с пастырским визитом на Украине, прибыл в понедельник в областной центр Ровно и посетил захваченный раскольниками кафедральный Свято-Воскресенский собор, передает «Интерфакс».

    Патриарх посещает этот город, как было намечено изначально, и это для нас очень радостно

    Встретить главу РПЦ пришли несколько тысяч верующих, радостно приветствовавших Кирилла. Собравшиеся перед Свято-Воскресенским кафедральным собором люди хором скандировали: «Наш патриарх – Кирилл», – и дружно аплодировали.

    Однако несколько десятков противников визита, кучковавшихся неподалеку, также демонстрировали сильные, но не столь теплые чувства. Они кричали: «Ганьба» и «Геть московского попа».

    Впрочем, патриарх Кирилл благословил всех собравшихся, в том числе кричащих оппонентов. «Я низко кланяюсь всем, кто хранит веру православную и любовь, несмотря ни на что, я низко кланяюсь народу Ровно, и, несмотря на разделения, храните свое единство», – сказал он, осенив всех людей, стоящих на площади, широким благословляющим жестом.

    Он также отметил, что почувствовал особую благодать при посещении нижнего храма Воскресенского собора, который в настоящее время занимает община Московского патриархата. Верхний храм собора, ранее принадлежавший канонической Православной церкви, еще в начале 1990-х годов захватили сторонники Киевского патриархата, так и не получившего признание в православном мире.

    Патриарх Кирилл назвал Воскресенский храм «катакомбной церковью» и сравнил современное положение его прихожан с положением первых христиан.

    «Но мы знаем, что, выйдя из катакомб, Церковь Христова всему миру исповедовала слово истины», – цитирует его «Интерфакс».

    «В память о встрече со своей паствой я хочу подарить катакомбной церкви образ Спасителя», – с этими словами патриарх передал ровненскому духовенству икону Христа.

    Выступление патриарха сопровождалось постоянными криками и свистом нескольких десятков украинских националистов. Под их выкрики патриарх в окружении охраны сел в машину, и патриарший кортеж уехал с центральной площади Ровно.

    Напомним, в 1990-е годы раскольники из Киевского патриархата (не признанного ни одной из канонических православных церквей), возглавляемого отлученным от РПЦ Филаретом Денисенко, силой завладели сотнями приходов канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата). В Ровно, в частности, в начале 1990-х был захвачен Свято-Воскресенский собор и прилегающее церковное здание, которое должно быть возвращено уже по суду, но этого до сих пор не произошло.

    Пресс-служба Ровенской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) назвала планы посещения патриархом Кириллом некоторых храмов «откровенно провокационными». Речь идет Свято-Воскресенском кафедральном соборе и Свято-Николаевском монастыре, где действуют храмы УПЦ КП, «в отношении которых возникали или до сих пор остаются споры».

    «Запланированное присутствие возле этих храмов тысяч прихожан Московского патриархата является проявлением давления и запугиванием как верующих Киевского патриархата, так и местной власти», – заявляли в УПЦ КП.

    Раскольники обратились в местные отделения СБУ и МВД с требованием помешать визиту предстоятеля Русской православной церкви на Западную Украину, напоминает УНИАН.

    Изначально планировалось, что предстоятель РПЦ посетит Ровно в воскресенье, но неожиданно программа была изменена. По словам председателя синодального информационного отдела Московской патриархии Владимира Легойды, такое решение было принято по настоятельным рекомендациям украинских властей.

    «Произошли изменения в маршруте поездки святейшего патриарха Кирилла. По неоднократным настоятельным рекомендациям и сообщениям властей самолет должен приземлиться не в Ровно, а в Киеве», – приводило РИА «Новости» слова Легойды.

    Я низко кланяюсь всем, кто хранит веру православную и любовь, несмотря ни на что, я низко кланяюсь народу Ровно

    «Еще во время подготовки этого визита мы неоднократно слышали рекомендации не приезжать в город Ровно, тем не менее патриарх просил обеспечить возможность встретиться со своей паствой. Мы не знаем подробностей, готовятся ли провокации, действуем по рекомендациям, идущим от администрации президента Украины и секретариата», – добавил он.

    «Святейший патриарх выражает крайнее сожаление и надежду, что сможет посетить Ровно в ближайшем будущем», – заявил представитель патриархии.

    Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Илларион пояснил, что власти мотивировали это вопросами безопасности.

    «В руководстве администрации Виктора Ющенко нам сообщили, что для обеспечения безопасности нам необходимо изменить маршрут пастырской поездки святейшего патриарха», – сказал он.

    В итоге вылетевший из Севастополя самолет Кирилла вместо Ровно приземлился в Киеве. Но вечером в воскресенье источник в Московском патриархате сообщил, что патриарх все-таки посетит Западную Украину. Утром в понедельник предстоятель РПЦ уже возглавил службу в Свято-Троицком Корецком женском монастыре в Ровенской области, который находится в непосредственном подчинении Патриарха Московского и всея Руси.

    В понедельник руководство Украины заявило, что не имеет отношения к изменению программы визита.

    «Секретариат президента Украины не является координатором программы визита на Украину предстоятеля Русской православной церкви. Этим занимается соответствующая комиссия Украинской православной церкви и Московская патриархия», – заявил по этому поводу заместитель главы секретариата президента Юрий Богуцкий.

    В Ровно патриарх направился после службы в Свято-Троицкий монастырь.

    «Патриарх посещает этот город, как было намечено изначально, и это для нас очень радостно. Это большая моральная поддержка верующих нашей Церкви, которые проживают в Ровенской области», – сказал по этому поводу пресс-секретарь митрополита Киевского Владимира священник Георгий Коваленко.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, патриарх Кирилл находится на Украине с официальным визитом с 27 июля. Согласно программе визита, он должен был посетить Ровенскую область 2-го и 3 августа.

    Противостояние по-разному относящихся к предстоятелю РПЦ групп украинских граждан, наблюдавшееся в понедельник, было не первым. В первый день своего пастырского визита на Украину глава РПЦ отправился служить молебен на Владимирскую горку, где его приветствовали местные жители. Однако прибытие предстоятеля обрадовало не всех.

    Националистические организации вышли на улицу выразить протест в связи с визитом предстоятеля РПЦ. В результате у подножия горки члены УНА-УНСО* подрались с казаками. Разнимать их пришлось уже сотрудникам правоохранительных органов.

    Второй день пребывания в Киеве Патриарха Московского и всея Руси также прошел на фоне выступлений противников его визита.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •