Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Трудно сказать, что решит суд»

    Анатолий Кучерена: Казнь Евсюкова маловероятна
    Когда майор милиции Евсюков пришел в универсам, смертная казнь была под мораторием
       27 августа 2009, 20:38
    Фото: кадр камеры наблюдения
    Текст: Роман Крецул

    В дискуссии о том, могут ли в 2010 году приговорить к смертной казни бывшего милиционера Евсюкова, признанного вменяемым, большинство экспертов высказывают взвешенную позицию: решать судьбу майора милиции должен суд, но теоретически такая мера наказания маловероятна. Член Общественной палаты Анатолий Кучерена рассказал газете ВЗГЛЯД, чем должен руководствоваться суд в соответствии с нынешним законодательством.

    Во вторник, после того как экс-начальик ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, расстрелявший девять человек на юге Москвы, был признан вменяемым, поднялся вопрос о наказании, которое может назначить суд.

    Суд будет действовать по закону на день принятия решения по данному делу

    Адвокат потерпевших Игорь Трунов не исключил, что бывший милиционер может быть приговорен к смертной казни. Он объяснил свое предположение тем, что в 2010 году, когда дело будет рассматриваться в суде, эта мера наказания вновь будет практиковаться. Газета ВЗГЛЯД попросила члена Общественной палаты РФ Анатолия Кучерену оценить шансы Евсюкова на смерть через правосудие.

    - Анатолий Григорьевич, есть ли юридические основания для того, чтобы суд вынес обвиняемому смертный приговор?
    - Смертная казнь предусмотрена в Уголовном кодексе, но на нее действует мораторий, пока не будут введены суды присяжных на всей территории России. Что касается Евсюкова, я бы не стал сейчас торопить события, поскольку этот вопрос должен решать только суд. Какое решение он примет, трудно сказать. Рассуждая теоретически, можно предположить, что если суд придет к выводу, что нужно вменить исключительную меру пресечения по всем тем преступлениям, которые совершил Евсюков, суд будет действовать по закону на день принятия решения по данному делу. Поэтому сейчас я бы пока воздержался от каких-то выводов.

    - Если ко времени вынесения приговора будут действовать нынешние процессуальные нормы, будут ли Евсюкова судить по законам, допускающим применение смертной казни?
    - В соответствии с нынешним законодательством, его должны судить по закону на момент совершения преступления. Все события имели место в апреле, и с этого момента будет работать тот закон, который действовал в то время (то есть, когда действовал мораторий – прим.).

    - Возможна ли ситуация, что какой-либо орган вынесет специальное постановление в обход этого правила?
    - Нет. В данном случае не может быть никаких особых распоряжений, потому что закон един для всех, особенно в том, что касается усиления ответственности.

    Анатолий Кучерена считает преждевременным делать выводы (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
    Анатолий Кучерена считает преждевременным делать выводы (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    Согласно постановлению Конституционного Суда РФ и Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», наказание в виде смертной казни не может назначаться до тех пор, пока на всей территории Российской Федерации каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого УК РФ в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, не будет обеспечено право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

    Согласно же Федеральному закону, с 1 января 2010 года в последнем субъекте Российской Федерации – Чеченской Республике вводится в действие п. 2 ч. 2 ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса. В соответствии с ним, суд первой инстанции рассматривает уголовные дела о преступлениях, предусмотренных некоторыми статьями Уголовного кодекса, в составе судьи федерального суда общей юрисдикции и коллегии из двенадцати присяжных заседателей.

    Однако в соответствии со ст. 54 Конституции РФ закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, трагедия на юге Москвы разыгралась в ночь на 27 апреля этого года, когда начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Были убита девушка-кассир и один из посетителей, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести.

    Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске. При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег.

    Инцидент положил начало серии кадровых перестановок в ГУВД Москвы, а также ряду проверок в подразделениях столичной милиции. Расследование уголовного дела по факту инцидента было передано в Следственный комитет при прокуратуре РФ.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •