Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 21:05  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве из-за снегопада произошла крупная автоавария

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Пройден предел жертв

    Работы по ликвидации последствий аварии уже начаты
       22 августа 2009, 10:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Число погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выросло в три раза и составило 66 человек. Спасатели откачивают воду в районе отметки 310, ниже которой, по разнарядке, людей не должно было быть. Глава МЧС сообщил, что работы по восстановлению станции уже начаты. Тем временем родственники жертв и пострадавших потребовали в пять раз увеличить размер обещанной им компенсации. Чтобы не провоцировать инциденты в районе аварии, местные власти запретили продажу алкоголя.

    Число погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС резко возросло и составило в субботу 66 человек.

    Сейчас постепенно мы передаем участие энергетикам и будем больше это делать. Однако мы не можем в один день свернуться и улететь

    «В ходе работ в районе 310-й отметки машинного зала станции обнаружены тела двух человек, и на данный момент общее число погибших составляет 66 человек», – приводит слова представителя оперативного штаба по ликвидации последствий аварии ИТАР-ТАСС.

    Несколькими часами ранее сообщалось о 64 погибших и 11 пропавших без вести.

    «Дошли уже до отметки 310. Всего обнаружено 64 тела, остается еще 11», – цитирует «Интерфакс» представителя штаба.

    По словам спасателей, ниже отметки 310, согласно рабочей разнарядке, людей не должно было быть. Однако глава МЧС Сергей Шойгу сообщил, что тела пяти погибших были обнаружены между восьмым и девятым агрегатами на отметке 310 метров, хотя эти рабочие должны были находиться на отметке 320 метров. По словам министра, это говорит о «мощных потоках», которые происходили в машинном зале на момент аварии, передает РИА «Новости».

    Поисковые работы продолжаются, задействованы 12 мощных насосов, откачивающих воду из машинного зала. Работы осложняются тем, что откачиваемая вода смешана с машинным маслом, и ее приходится одновременно очищать сорбентами, чтобы она не забивала насосы. По словам директора Департамента гражданской защиты МЧС РФ Сергея Шапошникова, за день аварийные бригады собрали 53,5 тонны масла с первого по пятый энергоблоки машинного зала.

    Отметим, после того как в четверг спасатели приступили к откачке воды из машинного зала, к утру пятницы число погибших составило 22 человека. За следующие сутки оно возросло более чем в три раза.

    Несмотря на то что поисково-спасательные работы еще не завершены, уже начались проектные работы по восстановлению станции.

    «Начаты проектные работы по восстановлению станции, отдельных агрегатов. Приступили к поставкам оборудования туда, создана проектная группа, которая будет наращиваться», – сообщил в субботу Сергей Шойгу.

    Он уточнил, что МЧС постепенно передает работы энергетикам, группировка Минэнерго, задействованная в работе на ГЭС, постепенно наращивается.

    «Сейчас постепенно мы передаем участие энергетикам и будем больше это делать. Однако мы не можем в один день свернуться и улететь», – отметил министр.

    Между тем глава Хакасии Виктор Зимин заверил журналистов после встречи с родственниками пострадавших, что помощь будет оказана в полном объеме.

    «Ответственность за произошедшее лежит на компании «РусГидро». Я не собираюсь делать из них преступников, моя забота и обязанность сегодня – защитить пострадавших, обеспечить им все социальные гарантии», – сказал Зимин.

    Он подчеркнул, что за каждой семьей закреплен персональный куратор от правительства республики, созданы социальные паспорта и в будущем всем пострадавшим семьям будет оказываться всевозможная помощь по всем вопросам – жилья, образования, здоровья.

    Да, произошла трагедия, идут похороны, но неконтролируемое употребление спиртного нанесет еще больший вред

    «Это все не решается за день, за два. Проблем сейчас будет много, на все нужно время», – сказал Зимин, подчеркнув, что на данный момент правительство республики на 90% выполнило стоящие перед ним задачи.

    Накануне зампредседателя правительства Хакасии Ирина Смолина сообщила, что власти республики утвердили недельный срок, в течение которого необходимо решить вопросы, связанные с оказанием социальной помощи семьям пострадавших в аварии.

    «За прошедшие дни проведена работа по составлению социальных паспортов.

    Намечены мероприятия по трудоустройству, по реабилитации и оздоровлению пострадавших и членов их семей, по устройству детей в дошкольные и образовательные учреждения. Оказано содействие студентам, обучающимся за счет собственных средств в переводе их на бюджетные места. Нуждающимся оказывается медицинская помощь. С этой целью сформированы дежурные бригады скорой помощи, мобильные медицинские группы. На особом контроле выплаты компенсаций», – сказала Смолина.

    Тем не менее ситуация в районе аварии продолжает оставаться напряженной. В субботу в поселке Черемушки, где живет большая часть родственников погибших и пропавших без вести, вывешено постановление администрации Саяногорска, запрещающее продажу алкоголя с содержанием более 15% спирта на время поисково-спасательных работ.

    «Такая мера направлена на то, чтобы люди прекратили пить. Да, произошла трагедия, идут похороны, но неконтролируемое употребление спиртного нанесет еще больший вред», – заявил по этому поводу представитель администрации Саяногорска.

    Родственники погибших и пропавших без вести в очередной раз выдвинули требование включить их в состав государственной комиссии по расследованию причин аварии: «Мы хотим иметь доступ ко всем документам, контролировать ход расследования», – сказал один из жителей поселка Черемушки на встрече с руководством Хакасии.

    По его словам, родственники опасаются, что от них могут утаить всю правду об аварии. Они убеждены, причиной аварии стало стремление ГЭС к максимальной выработке энергии за счет того, в том числе, что за техническим состоянием оборудования плохо следили.

    Родственники выдвинули еще одно требование: чтобы руководство РусГидро выплатило им не по 1 млн рублей, как было обещано ранее, а по 5 млн.

    «Родительский комитет решил, что РусГидро должно выплатить по пять миллионов рублей», – сказал один из представителей комитета.

    Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена в 04.15 по московскому времени 17 августа после частичного разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты; третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •