Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Живым не сдался

    Предполагаемый похититель Михаила Ставского-младшего предпочел покончить с собой
       18 августа 2009, 16:22
    Фото: Кадр телеканала Вести
    Текст: Мария Иванова

    Во вторник стало известно, что объявленный в федеральный розыск по делу о похищении сына вице-президента Роснефти Михаила Ставского боевик Виталий Чернобровкин совершил самоподрыв. Это произошло в ходе спецоперации, проводившейся в селении Кантышево Малгобекского района Ингушетии. Двое подельников Чернобровкина, которые вместе с ним были заперты в осаждаемом сотрудниками правоохранительных органов здании, были уничтожены.

    В Малгобекском районе Ингушетии в ходе спецоперации был уничтожен боевик Виталий Чернобровкин. Он находился в розыске по обвинению в похищении сына вице-президента Роснефти Михаила Ставского, сообщает ИА «Росбалт» со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

    В 2008-м Виталий Чернобровкин освободился из заключения и сразу уехал на Северный Кавказ, где и познакомился с Заремой Датаевой

    По его словам, это произошло еще 6 августа в одном из домов селения Кантышево в ходе спецоперации, которая была проведена после полученной от местных жителей селения информации о нахождении в частном доме на улице Арчаково подозрительных незнакомых лиц.

    Трое боевиков, запертые в здании, на предложение представителей правоохранительных органов сдаться ответили огнем. В ходе завязавшейся перестрелки двое террористов были уничтожены, третий совершил самоподрыв. Их личности уже установлены. Двух из них – жителей Назрани братьев Хаутиевых, 23-летнего Адама и 27-летнего Муссу – опознали сразу. Личность третьего преступника была установлена только на днях. Им оказался 34-летний Виталий Чернобровкин, который в Москве был объявлен в розыск как организатор похищения сына вице-президента Роснефти Михаила Ставского.

    В Следственном комитете при прокуратуре заявили, что проверяют информацию о ликвидации в ходе спецоперации Виталия Чернобровкина.

    «В рамках уголовного дела в отношении Виталия Чернобровкина следствием заочно было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в похищении сына вице-президента ОАО «Роснефть» Михаила Ставского. В настоящее время следствие ждет подтверждения информации о том, что он ликвидирован в ходе проведения 6 августа 2009 года спецоперации в Малгобекском районе Ингушетии», – говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

    По данным следователей, убитые входили в бандгруппу, которая занималась покушениями на сотрудников правоохранительных органов республики, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Как сообщил источник в российских спецслужбах, Чернобровкин проходил обучение в одном из лагерей Хаттаба, а в конце 1990-х – начале 2000-х годов пытался организовать на территории Карабулака (Ингушетия) террористическую сеть. В результате в 2002 году Чернобровкин был задержан ФСБ РФ, у него был изъят большой арсенал оружия и взрывчатки. Боевику предъявили обвинения по ст. 30, ст. 205 (подготовка террористического акта) и ст. 222 (незаконное хранение оружия и боеприпасов) УК РФ.

    В 2008-м Виталий Чернобровкин освободился из заключения и сразу уехал на Северный Кавказ к приятелю Иссе Бекову. Там он и познакомился со своей ровесницей Заремой Датаевой.

    #{crime}

    По данным оперативников, в начале 2009 года эта группа прибыла в Москву, где организовала похищение сына вице-президента Роснефти Михаила Ставского.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, сына вице-президента Роснефти Михаила Ставского, 19-летнего Михаила, похитили 13 апреля 2009 года, когда он вместе с товарищем выходил из Университета нефти и газа им. Губкина. Однако официального подтверждения этим данным не поступало. Вся информация, относящаяся к инциденту, держалась в строжайшей тайне: о происшествии не знали даже члены правления и совета директоров Роснефти. Лишь 2 июня СКП РФ заявил о факте похищения и возбуждении по нему уголовного дела.

    По некоторым данным, за студента хотели попросить крупный выкуп. Сообщалось также, что это не первая попытка похищения сына Ставского.

    В ночь на 18 июня Михаила Ставского освободили в результате совместной операции следователей и оперативных работников департамента уголовного розыска МВД России.

    В тот же день была задержана подозреваемая в совершении преступления, уроженка Грозного 1975 года рождения. Ей были предъявлены обвинения по ст. 126 УК РФ («похищение несовершеннолетнего с применением насилия»).

    По некоторым данным, преступники отпустили заложника как раз после задержания Заремы Датаевой.

    Виталий Чернобровкин был объявлен в федеральный розыск.

    Вице-президент Роснефти Михаил Ставский, отец похищенного юноши, родился в 1961 году в Уфе. После окончания Уфимского нефтяного института направлен на работу в НГДУ «Суторминскнефть». В 1997 году избран членом совета директоров ОАО «Ноябрьскнефтегаз». В 1995 году стал депутатом окружной думы, депутатом горсовета. В марте 2004 года переведен в центральный аппарат ОАО «Сибнефть». В ноябре 2005 года назначен на пост вице-президента ОАО НК «Роснефть». Член партии «Единая Россия».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •