Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин утвердил концепцию внешней политики России

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «военные цели для ВС РФ»


    Политолог: ЕС ищет хитрые решения для отправки войск на Украину

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    арест шпиона


    Захарова дала Боррелю совет после заявлений о Гершковиче

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Причина в турбине

    Причиной аварии на ГЭС стало разрушение турбины
    Окончательная причина ЧП на ГЭС пока неизвестна
      
    18 августа 2009, 12:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Во вторник утром бывший генеральный директор ГЭС, на которой накануне произошла крупнейшая авария, унесшая жизни 12 человек, заявил, что причиной трагедии, скорее всего, был не гидроудар, как утверждали до сих пор его коллеги из РусГидро, хотя его и рано амнистировать. Александр Толошинов убежден, что ЧП произошло из-за срыва крышки турбины в машинном зале. Накануне Следственный комитет озвучивал третью версию. Расследование продолжается.

    Основная версия произошедшего на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии не подтверждается, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на бывшего генерального директора Саяно-Шушенской ГЭС, члена правления РусГидро Александра Толошинова.

    Приборы показали, что это не гидроудар, а произошел срыв крышки турбины в машинном зале

    «Произошло разрушение турбины в машинном зале. Приборы показали, что это не гидроудар, а произошел срыв крышки турбины в машинном зале», – заявил он.

    Толошинов заметил, что это мог быть скрытый заводской дефект турбины, который проявился через 30 лет. По его словам, согласно показаниям датчиков на оборудовании, турбина была исправна и постепенных изменений в ней не наблюдалось.

    В то же время член правления РусГидро подчеркнул, что это лишь одна из рассматриваемых версий - наряду с гидроударом.

    Напомним, до сих пор исполняющий обязанности руководителя эксплуатирующей компании «РусГидро» Василий Зубакин утверждал, что единственным источником аварии мог быть как раз гидроудар. Причины происхождения самого гидроудара пока выясняются. «Несколько версий рассматриваются. Все они носят техногенный характер», – подчеркивал Зубакин.

    На этой версии в РусГидро настаивали даже после того, как накануне Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ озвучил совсем иную версию.

    «17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной на реке Енисей, в 35 километрах от города Саяногорск Республики Хакасия, в ходе ремонта одного из гидроагрегатов в машинном зале произошел взрыв масляного трансформатора», – говорилось в отчете, вывешенном на сайте ведомства.

    По факту ЧП следственным управлением СКП РФ по Республике Хакасия было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ («нарушение правил охраны труда»).

    СКП по Хакасии продолжает выяснять причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Для расследования ЧП создана опергруппа, в которую вошли 12 следователей и криминалистов местного управления Следственного комитета. Практическую помощь им будут оказывать оперативники из Новосибирска, а также московские специалисты Госгортехнадзора РФ с опытом работы при авариях на гидросооружениях.

    Если человек оказался в воздушном пузыре и не в воде, то есть. Если люди в воде, а температура там плюс четыре градуса, то шансов практически нет

    «Эксперты уже осмотрели место происшествия, изъяли части деталей и металлические обломки от генераторных турбин, четыре регистратора видеонаблюдения, журнал начальника дежурной смены, распечатки АСУТП (аналог черных ящиков). Следователи сняли показания сейсмостанции в поселке Черемушки, допрашиваются очевидцы происшествия», – говорится в сообщении на сайте СКП.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, авария на Саяно-Шушенской ГЭС – одной из крупнейших подобных станций в мире, расположенной на сибирской реке Енисей, – произошла утром в понедельник.

    Согласно отчету генерирующей компании «РусГидро», оказавшемуся в распоряжении газеты ВЗГЛЯД, сильнейший толчок произошел в 4.15 по московскому времени. В результате произошло разрушение двух гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС и частичное разрушение здания машинного зала. Сильные повреждения также получили 7-й и 9-й гидроагрегаты.

    В результате, по последним данным, погибли 12 человек. Тела 11 погибших уже опознаны родственниками. Еще 11 человек с повреждениями различной степени тяжести находятся в больнице.

    Во вторник утром в генерирующей компании «РусГидо» заявили, что шансы найти людей живыми практически сведены к нулю. «Обнаружение живых людей в зоне затопления маловероятно, мы продолжаем поиски», – Василий Зубакин.

    Отвечая на тот же вопрос – есть ли шансы выжить у людей, которые могут находиться внутри затопленного водой машинного зала, – Александр Толошинов ответил, что есть, но действительно небольшие.

    «Если человек оказался в воздушном пузыре и не в воде, то есть. Если люди в воде, а температура там плюс четыре градуса, то шансов практически нет», – подчеркнул он.

    По его словам, уровень воды в разрушенном помещении достигает 20 метров в глубину.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •