Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    За Arctic Sea потребовали выкуп

    С судовладельца Arctic Sea потребовали выкуп
    Эксперты сомневаются, что Arctic Sea могли захватить простые пираты
       15 августа 2009, 17:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Финская полиция подтвердила, что судовладелец Arctic Sea «получил требование о выкупе захваченного сухогруза». Кто именно выдвинул такое условие и какова сумма требуемого вознаграждения, не уточняется, хотя ранее сообщалось, что размер выкупа может составить 1,5 млн долларов. Местонахождение сухогруза с российским экипажем на борту до сих пор неизвестно. В субботу поступило сообщение, что определитель координат подал сигнал, но примерно через час он пропал.

    О заявлении судовладельца Arctic Sea сообщает агентство France Press со ссылкой на финскую полицию, которая подтвердила, что владелец «получил требование о выкупе захваченного сухогруза».

    Финская полиция подтвердила, что владелец «получил требование о выкупе захваченного сухогруза

    «Да, требование выкупа – речь идет именно о деньгах – было получено владельцем судна», – заявил представитель следствия.

    Кто именно выдвинул такое условие, не уточняется. Возможная сумма выкупа также не упоминается, однако ранее сообщалось, что речь может идти о 1,5 млн долларов, передает BBC.

    Местонахождение сухогруза с российским экипажем на борту до сих пор неизвестно.

    В субботу «Морской Бюллетень – Совфрахт» сообщил, что определитель координат сухогруза Arctic Sea с российским экипажем на борту ненадолго заработал, а затем сигнал снова пропал. Передатчик AIS показал, что он находится в Бискайском заливе.

    «Arctic Sea вновь внезапно появился на vesseltracker, его AIS вдруг снова заработал и дает координаты 46.0932N, 6.757967W, курс 214 градусов, скорость 10,3 узла, последние данные на 12.30 мск», – говорилось в сообщении.

    В то же время главный редактор издания Михаил Войтенко уточнил, что не знает, на чем сейчас установлен AIS – на Arctic Sea или каком-то другом судне.

    «Ближайшие два судна к источнику сигнала – контейнеровоз MSC Donata под панамским флагом и второе (неопознанное) судно, – поясняется на сайте. – Не исключено, что это зона неуверенного приема».

    Данные AIS о координатах судна приведены на интернет-ресурсе Marinetraffic.com, который получает их напрямую.

    Позднее власти Франции заявили, что не подтверждают информацию о нахождении Arctic Sea в Бискайском заливе: «Я категорически опровергаю эту информацию, и, думаю, Испания тоже. По данным оперативного центра в Бресте, Arctic Sea однозначно не находится в Бискайском заливе», – приводит РИА «Новости» слова официального представителя французских ВМС капитана Жерома Бароэ.

    По данным французских ВМС, зафиксированный сигнал AIS принадлежит вовсе не Arctic Sea, а «трем небольшим российским военным кораблям, которые в настоящее время проплывают Бискайский залив». «Они направляются из Средиземного моря в Балтийское и этой ночью будут огибать Бретань», – уточнил капитан Бароэ.

    Напомним, это уже второе сообщение о возможном обнаружении судна с российским экипажем на борту за последние сутки. Накануне вечером сразу несколько источников сообщали, что Arctic Sea находится в 400 морских милях от Кабо-Верде. Факт местонахождения судна подтвердило и военное ведомство Франции.

    Однако в субботу утром пришло опровержение этой информации.

    Власти Кабо-Верде, у берегов которого якобы был обнаружен пропавший сухогруз Arctic Sea, не подтвердили эти данные. По словам посла РФ в этом островном государстве Александра Карпушина, о безрезультатности поисков заявил начальник генштаба Вооруженных сил Кабо-Верде Фернандо Карвальо Ферейро.

    «Он не подтвердил информацию о том, что был обнаружен корабль, – сказал дипломат. – Тем не менее Ферейро дал указание тем портам, в случае если появится корабль и будет просить дозаправку, снабжение продовольствием, водой, не делать этого до особого указания», – рассказал Карпушин телеканалу «Вести.Ру».

    Между тем власти Франции до сих пор практически полностью уверены в своей правоте по поводу пребывания Arctic Sea неподалеку от Кабо-Верде: «Мы не убеждены на 100%, но мы практически уверены», – заявил, в частности, капитан Жером Бароэ.

    А ранее высокопоставленный военный источник в Брюсселе пояснил ИТАР-ТАСС, что местонахождение судна установлено, но не разглашается по оперативным соображениям.

    По данным оперативного центра в Бресте, Arctic Sea однозначно не находится в Бискайском заливе

    Как писала газета ВЗГЛЯД, сухогруз перестал выходить на связь и исчез с радаров 28 июля, а 4 августа не прибыл в порт назначения рейса.

    Хронологически картина выглядит следующим образом. 29 июля судно прошло Ла-Манш, в тот день был зафиксирован радиообмен с английской береговой охраной. 30 июля поступил последний сигнал AIS (система позиционирования), судно находилось в западной части Бискайского залива.

    31 июля судовладелец заявил шведским властям, что 24 июля у берегов Швеции на судно было совершено нападение.

    Во время прохода в Балтийском море между островами Эланд и Готланд к судну подплыли неизвестные люди на надувной лодке. Они представились на ломаном английском как полицейские офицеры, занимающиеся борьбой с наркотрафиком. Восемь «силовиков» находились на борту с обыском 12 часов. Они связали команду, выбив одному из моряков зубы.

    В результате нападения было повреждено телекоммуникационное оборудование судна; видимо, из-за этого сообщение о нападении поступило шведским властям с запозданием.

    По разным данным, позднее на судно еще раз напали пираты.

    По словам судовладельца, последний сеанс связи у него с судном был 1 августа. Тем не менее больше недели после этого он уверял, что ситуация под контролем, и только 11 августа обратился за помощью к властям.

    Последний визуальный контакт с сухогрузом произошел 2 августа, когда его видел пилот португальского самолета, осуществлявший патрулирование района Атлантического океана на широте города Порту.

    На Мальте, где работает штаб по координации поисков, заявили, что сухогруз не проходил Гибралтарский пролив и, судя по всему, дрейфует в Атлантическом океане.

    Несмотря на заявление с требованием выкупа, эксперты сходятся в одном: версия о том, что имело место обычное нападение пиратов, представляется маловероятной. Одна из основных версий исчезновения сухогруза – коммерческий спор между его владельцами и некой третьей стороной.

    Сухогруз Arctic Sea был построен в 1991 году. Судно принадлежит компании Solchart, в настоящее время ходит под флагом Мальты. Экипаж состоит из 15 человек, все они россияне из Архангельска. Судно выполняло рейс из финского порта Якобстад в алжирский Бейджайя с грузом леса. Стоимость груза оценивается почти в 2 млн долларов.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    То, что пиратский захват стал возможен в европейских водах, которые последние 50 лет считались абсолютно безопасными, – это крайне тревожный сигнал. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •