21 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко заявил об отказе России на поставки Минску нефти из Казахстана

        Главная тема


        Россия забирает русских с Украины

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Россиянам больше не наливать

        Социологи утверждают, что граждане России выступают за начало новой антиалкогольной кампании

        11 августа 2009, 18:17

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Последний опрос ВЦИОМа показал, что большинство россиян выступают за начало новой антиалкогольной кампании, которую по поручению Дмитрия Медведева разрабатывают в Минздравсоцразвития. Конкретные предложения по борьбе с одной из главных бед России будут озвучены в среду. Как выяснила газета ВЗГЛЯД, против повального пьянства в стране выступают даже представители алкогольного бизнеса. Однако участники рынка предлагают свои способы решения проблемы.

        Мнение россиян по поводу новой антиалкогольной кампании в стране выясняли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМа). По результатам исследования, большинство граждан РФ (65%) поддерживают инициативу Дмитрия Медведева и выступают за скорейшее принятие мер по борьбе с алкоголизмом.

        Среди сторонников антиалкогольной кампании больше всего женщин. «В частности, инициативу поддерживают 71% россиянок, среди мужчин за борьбу с алкоголизмом выступают 57%. Треть россиян (32%) и почти каждая пятая россиянка (18%) против антиалкогольной кампании в своем государстве», – сообщается на сайте центра.

        Основными мерами борьбы с пьянством респонденты называют запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года (63%), запрет рекламы любого вида алкоголя (57%) и пропаганду здорового, трезвого образа жизни (47%). И только 3% опрошенных считают, что государство вообще не должно предпринимать какие-либо меры.

        Напомним, что президентское поручение разработать программу по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками поступило в Минздравсоцразвития в конце июня.

        «Мы сейчас пьем больше, чем в 1990-е годы, хотя это были трудные времена», – сказал тогда Дмитрий Медведев.

        В Минздравсоцразвития газете ВЗГЛЯД комментировать государственную инициативу по борьбе с алкоголизмом отказались, пообещав дать все разъяснения в среду «после окончания совещания у президента».

        Конкретных решений ждут и представители алкогольного бизнеса, тем более что под ударом могут оказаться их интересы.

        «Алкоголизация – страшная беда, и алкогольный бизнес это прекрасно понимает. Другое дело, что мы выступаем за разумный подход в решении этой проблемы. Бездумное повышение цен – это тупиковый путь, который лишь подстегнет нелегальный алкогольный рынок и приведет к росту потребления суррогата», – заверил газету ВЗГЛЯД директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

        По мнению эксперта, первым делом в России необходимо установить запреты на отпуск спиртного по возрасту, полу и времени суток. «В силу того, что мужское население сокращается, от алкогольной зависимости страдает все больше женщин, – говорит Вадим Дробиз. – Громкими заявлениями о самых жестких мерах уже никого не удивить. А вот добиться соблюдения даже элементарных ограничений в России очень сложно.

        Несколько лет назад в стране был принят закон о запрете употребления пива в общественных местах, однако пиво как пили на улицах, так и пьют», – напомнил он.

        Но самый главный аспект проблемы алкоголизации населения – социальный, убежден Дробиз: «На протяжении последних 300 лет Россия пила очень много, и беда в том, что все это время 90% населения с трудом сводили концы с концами. Необходимо заинтересовать молодежь, предоставив подрастающему поколению возможность получить образование, нормальную работу и впоследствии обеспечить людей жильем», – заключил глава исследовательского центра.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............