Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2009/8/10/316137.html

«Мальчик не пережил побоев»

Трехлетний ребенок из Башкирии умер в реанимации после избиения в приемной семье

10 августа 2009, 20::06


Очередное дело, связанное с насилием над усыновленными детьми, расследуют в Башкирии. В понедельник в центральной районной больнице Кушнаренковского района умер трехлетний мальчик, который пятью днями ранее был доставлен в медучреждение с открытой черепно-мозговой травмой и многочисленными ушибами тела. По версии следствия, малыш пострадал от рук родных детей его приемных родителей.

Трехлетний мальчик, который пять дней пролежал в коме после избиения в приемной семье, скончался, не приходя в сознание. Врачи центральной районной больницы Кушнаренковского района делали все возможное для спасения малыша, однако полученные им травмы оказались несовместимы с жизнью.

«Ребенок умер в реанимационном отделении. Для вскрытия тело мальчика отправлено в Уфу», – рассказали РИА «Новости» в приемном отделении Кушнаренковской районной больницы.

Шансы на спасение были минимальны: Матвея привезли в больницу в коме. Медики обнаружили у ребенка открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени, субэпидуральную гематому слева, ушиб грудной клетки, тазовых костей, множественные ушибы рук и ног, туловища.

Нейрохирурги из Уфы сделали ребенку две операции. Его жизнь поддерживалась специальными аппаратами.

«По предварительным данным, травмы были получены в ходе ссоры между детьми во время отсутствия родителей дома», – говорится на сайте прокуратуры республики. Всего в приемной семье Матвея воспитывались восемь детей, четверо из которых были усыновлены.

В новую семью погибший малыш был принят весной прошлого года вместе с сестрой Кристиной. По словам соседей, родные дети часто поколачивали приемышей, а родители использовали их в качестве дешевой рабсилы.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). Вопрос о переквалификации дела будет решаться во вторник.

Сейчас сестра Матвея временно определена в другую приемную семью. Два 10-летних мальчика содержатся в райбольнице до передачи их органам опеки. Прокуратура Кушнаренковского района проводит проверку по факту случившегося.

Отметим, что в связи с участившимися случаями насилия над детьми Генеральная прокуратура РФ направила в Госдуму предложение об ужесточении наказания за жестокое обращение с детьми и исключении возможности прекращения уголовных дел за примирением сторон.

На эту проблему обратил внимание и президент Дмитрий Медведев, охарактеризовавший ситуацию как «безобразную».

Именно он предложил увеличить уголовную санкцию за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних в рамках ст. 156 УК РФ, а также в принципе усилить уголовную ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления против детей.

Текст: Оксана Бойко