Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сбербанк снизил ставки по ипотеке и потребительским кредитам

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Коррупция с риском для жизни

    Сергей Фридинский рассказал, как обстоят дела на фронте борьбы с преступниками в погонах
       9 июля 2009, 14:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Размах взяточничества, казнокрадства и других коррупционных преступлений с начала года вырос почти в полтора раза. Об этом на заседании расширенной коллегии Главной военной прокуратуры заявил глава ведомства Сергей Фридинский. Особенно он отметил нарастание вала преступлений, совершаемых армейскими чиновниками в рамках реализации гособоронзаказа. Накануне Фридинский привел пример: в войска едва не поступили нераскрывающиеся парашюты на сумму 280 млн рублей.

    Главный военный прокурор Сергей Фридинский в четверг рассказал о ситуации с правонарушениями в армейской среде, рост числа которых в последнее время неоднократно отмечали представители ведомства.

    Из-за преступлений, совершаемых чиновниками военного ведомства, в войска поступают некачественные вооружение и техника

    Особенно беспокоит прокуроров масштаб преступлений коррупционной направленности, совершаемых людьми в погонах. По словам Фридинского, с начала этого года за подобные правонарушения к уголовной ответственности привлечены 286 офицеров и один генерал, всего – свыше 390 должностных лиц Вооруженных сил и других воинских формирований.

    «При незначительном снижении уровня коррупционных посягательств причиненный ими материальный ущерб вырос в полтора раза, почти на 600 млн рублей. При этом ущерб воинским частям и учреждениям вырос более чем на 40% и составляет 576,6 млн рублей», – сказал Фридинский на заседании расширенной коллегии Главной военной прокуратуры (ГВП), передает ИТАР-ТАСС.

    Главный военный прокурор особо отметил «нарастание вала криминальных правонарушений с причинением существенного ущерба государству в сфере распоряжения материальными средствами и военным имуществом при реализации государственного оборонного заказа, жилищного и капитального строительства, утилизации вооружений». «Этот вид правонарушений продолжает расти уже несколько последних лет», – подчеркнул он.

    «За истекший период отмечено их увеличение на четверть. По результатам возмещено более 630 млн рублей причиненного государству ущерба, к материальной и дисциплинарной ответственности привлечено около 5,5 тыс. должностных лиц», – приводит слова Фридинского РИА «Новости».

    Главный военный прокурор подчеркнул, что «из-за преступлений, совершаемых чиновниками военного ведомства, в войска поступают некачественные вооружение и техника, не выполняются государственные заказы, не решаются другие вопросы обеспечения надлежащей жизнедеятельности воинских коллективов».

    Фридинский отметил, что, вопреки требованиям президента РФ, до реальных производителей и поставщиков военной продукции деньги не доходят, что создает социальную напряженность в трудовых коллективах и ставит оборонные предприятия на грань выживания.

    Прокурор привел и более конкретный пример. Так, в войска Сибирского военного округа (СибВО) на сегодня поступило чуть более 1% средств от расчетных для реализации мероприятий по формированию «нового облика» российской армии.

    «Плановая потребность СибВО по финансовому обеспечению мероприятий формирования перспективного облика войск на 2009 год, согласно уточненным расчетам, составляет 3,7 млрд рублей. По состоянию на середину июня текущего года в войска округа поступило немногим более одного процента этой суммы», – сказал Фридинский.

    «Мы имеем немало примеров, когда игнорирование требований закона должностными лицами влечет ущемление прав сотен граждан, благополучие семей которых ставится в зависимость от прихоти и корыстных устремлений конкретного чиновника», – заключил руководитель ГВП.

    #{weapon}

    Накануне руководитель ГВП в интервью «Российской газете» заявил, что «офицерская преступность вызывает серьезное беспокойство и требует неотложных мер».

    Главный военный прокурор напомнил, что в 2008 году офицерами совершено самое большое за последние 10 лет число преступлений. При этом треть из них составляют преступления коррупционной направленности. Причиненный государству ущерб составил более 2 млрд рублей.

    «В последние годы трансформировалась и структура «офицерской» преступности, – продолжил Фридинский – Если еще пять лет назад посягательства на военное имущество и денежные средства составляли только четверть всех правонарушений офицеров, то сегодня этот показатель приближается уже к половине. Существенно возросло количество фактов взяточничества, должностных подлогов, присвоений и растрат».

    Более подробно глава ГВП рассказал о преступлениях, совершаемых должностными лицами в ходе реализации оборонзаказа.

    «Военные прокуроры все чаще выявляют преступные группы, годами паразитирующие на реализации оборонзаказа, – сказал он. – Только за последние полтора года, как говорится, вывели на чистую воду около 3 тыс. нарушений законов в этой сфере. А много это или мало, можно судить по таким цифрам: нанесенный государству ущерб составил свыше полумиллиарда рублей. В ходе проверок прокурорам удалось вернуть в казну более 380 миллионов.

    Использовать эти парашюты нельзя. Страшно подумать, что могло произойти, если бы нам не удалось пресечь эту коррупционную схему

    В Московском окружном военном суде сейчас рассматривается уголовное дело бывшего начальника одного из подразделений Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерал-майора Валерия Знахурко. Он обвиняется в мошенничестве при поставках для армии негодных средств индивидуальной защиты. Его судит суд присяжных. Не знаю, как будет рассмотрено это дело, но мы убеждены в том, что подсудимый не только похитил 93 млн рублей бюджетных денег, но и в течение шести лет снабжал войска некачественными бронежилетами, которые легко пробиваются пулями и осколками. Эту позицию мы отстаиваем в суде», – сказал главный военный прокурор.

    Он также с возмущением сообщил и о недавнем случае, когда чиновники решили сэкономить на солдатских жизнях: «Недавно мы закончили проверку в отношении группы чиновников Минобороны, военпредов и производителей парашютной техники для ВДВ. Государство в рамках оборонного заказа заплатило почти 280 млн рублей одному из московских предприятий за изготовление и ремонт большой партии парашютов для десантирования боевой техники. Хитроумные предприниматели изготовили эти парашюты не из нового сырья, а из старых деталей. Представители армейского заказчика и военпреды – полагаю, небескорыстно – закрыли на это глаза.

    Проведенные специалистами исследования показали, что использовать эти парашюты нельзя. Страшно подумать, что могло произойти, если бы нам не удалось пресечь эту коррупционную схему. Материалы проверки переданы в следственные органы, по ним возбуждено уголовное дело. Думаю, что в ходе следствия станет ясным, откуда у армейских чиновников сразу после реализации этого контракта появились дорогостоящие автомобили, гаражи, квартиры», – сообщил Фридинский.

    Он также сообщил, что на совместном заседании коллегий Минобороны и ГВП, прошедшем в среду, был выработан комплекс мер, которые, по общей оценке, помогут нейтрализовать острую проблему, и теперь «результат будет зависеть от того, насколько эффективно решения будут реализованы на местах».

    Главный военный прокурор также остановился на упомянутой им на заседании коллегий проблеме – неисполнении чиновниками законов, из-за чего страдают люди.

    «Достаточно вспомнить массовые заболевания в ряде округов в ходе осеннего призыва, когда мы вынуждены были прибегнуть и к мерам дисциплинарного воздействия, и даже уголовного преследования виновных лиц. Нередко административный произвол влечет ущемление прав сотен людей, благополучие их семей ставится в зависимость от прихоти или корыстных устремлений чиновника.

    Например, бывший начальник 53-го НИИ Минобороны полковник С. Балакшин, освобожденный от должности в связи с возбуждением уголовного дела, в течение 10 месяцев не выплачивал денежное довольствие 55 военнослужащим и около 200 служащим предприятия. Общая задолженность превысила 28 млн рублей. Все это повлекло социальную напряженность в коллективе, пошли многочисленные жалобы в различные инстанции.

    Надзорными мероприятиями установлено, что этот начальник совершал различные финансовые махинации на протяжении трех лет», – рассказал Фридинский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •