23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россияне с лайнера Diamond Princess вернулись на родину

        Главная тема


        Расхищение греческих сокровищ имеет важное оправдание

        «несуществующий суверенитет»


        МИД отреагировал на решение трибунала в Гааге по иску Украины

        Перед конвоем


        Американцы преградили путь российским военным в Сирии

        «однополые браки»


        Скабеева оценила слова Кравчука о причинах «скотства» в Новых Санжарах

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Записки из карантина

        Пациент 1-й инфекционной больницы Москвы, в которую свозят людей с подозрением на грипп А/H1N1, описал ситуацию изнутри

        29 июля 2009, 12:46

        Текст: Андрей Смирнов

        Версия для печати

        Сообщения о распространении гриппа А/H1N1 в России в последние дни приобрели характер истерики. Источники в столичных больницах говорят, что отделения переполнены, людей негде размещать. Роспотребнадзор тут же их опровергает, зато запрещает детям выезжать за рубеж и очень советует не делать этого и взрослым. ВЗГЛЯД связался с одним из пациентов 1-й инфекционной больницы Москвы, который рассказал, как его «забирали», как лечат и на что надеются он и его товарищи по несчастью.

        «19 июля вернулся с женой и дочкой из Таиланда. Отдохнули просто замечательно: были в Бангкоке, потом последовали перелет на Самуи и путешествие по островам. Одним словом, сказка! – вспоминает 26-летний Антон Усов. – Но через пять дней после прилета в Москву вдруг поднялась температура, почувствовал ломоту во всем теле, появились боли в горле и кашель. Так вот я и попал «под подозрение» в «свинской болезни» и уже трое суток с температурой 39 нахожусь на карантине в 1-й московской инфекционной больнице».

        История Усова типична, и поскольку в России уже десятки подтвержденных и сотни неподтвержденных случаев заражения, врачи действуют по отработанной схеме. Главное – проявить сознательность и сделать это вовремя.

        «Сразу после появления симптомов решил позвонить по «03» и обрисовать ситуацию, поскольку у меня маленький ребенок, которому нет еще и года, – рассказывает Антон. – Уже через семь минут после вызова у нашего подъезда стояла машина скорой помощи. Врачи меня осмотрели и измерили температуру (на тот момент она была 38,8). «Вы согласны ехать в больницу? У нас есть указание госпитализировать всех людей, которые приезжают с симптомами, как у вас, из стран, где зафиксированы вспышки свиного гриппа», – спросил меня фельдшер.

        Кроме меня в доме живут еще два человека, и все обеспокоены ситуацией, поэтому я, конечно, согласился, на карете скорой помощи меня отвезли в 1-ю инфекционную больницу на Волоколамском шоссе.

        В приемном покое нас встретила санитарка, которая переписала мои паспортные данные и рассказала о правилах поведения в больнице. «Ждите, сейчас за вами приедет машина», – сказала она на прощание и удалилась. Через несколько минут на стареньком санитарном пикапе «Волга» мы уже тарахтели в сторону корпуса».

        «Первое впечатление от самого инфекционного отделения просто шокирующее, – делится пациент. – Длинный темный коридор с обшарпанными стенами, где перемешиваются едкие запахи мочи и пенициллина. Врачи отделения, не откладывая, взяли у меня анализы – мазки из горла и носа, а также кровь из вены. Причем мазки почему-то делали несколько раз, что само по себе не очень приятно. Так как меня привезли в 9 часов вечера, то ужин был не положен, так что вместо него мне вкололи антибиотик и отправили спать».

        Кстати, Антон Усов не смог подтвердить пугающие данные, распространенные два дня назад: «К нам поступили почти 90 пациентов, которые имели контакт с заболевшими новым гриппом. Они заполнили два отделения по 45 коек в каждом. Вновь поступающих мы стали распределять по другим отделениям», – цитировало РИА «Новости» источник в 1-й инфекционной больнице. В среду источник заявил, что два отделения полностью забиты, из-за нехватки мест руководство больницы решило открыть еще одно отделение. Но буквально через полчаса после появления этой информации Роспотребнадзор ее опроверг.

        «Эта информация не соответствует действительности. В настоящее время больные ОРВИ и гриппом, прибывшие из стран, неблагополучных по заболеваемости новым штаммом вируса A/H1N1, госпитализируются в ИКБ № 1. Наполняемость отделения для лечения больных гриппом составляет 34%, что свидетельствует о штатном режиме работы инфекционного стационара», – приводит «Интерфакс» сообщение ведомства.

        «Палата, где меня разместили, оказалась шестиместной, но кроме меня в ней находилось всего два человека: бизнесмен, вернувшийся из поездки в Китай, и футбольный болельщик, отдыхавший в Испании. Оба они, так же как и я, были помещены в карантин в связи с подозрением на свиной грипп, – делится Усов. – Как я выяснил позже, всего в отделении находятся 16 человек, 14 из которых разместили в 10 палатах, а еще двоих поместили в полубоксы. Одна из них – девочка, прилетевшая из Лондона, – находится в достаточно тяжелом состоянии: у нее двусторонняя пневмония и миокардит».

        Пациенты с «подозрением» стараются поддерживать друг друга, но в то же время побаиваются лишних контактов: «Вообще, контингент в карантине подобрался довольно забавный: все только что откуда-то приехали и наперебой рассказывают про свои путешествия. Однако общаться все-таки предпочитают внутри палат: в понедельник один из пациентов по внутренним каналам узнал, что у него обнаружен вирус A/N1H1. Анализы делают в Институте иммунологии на Новогиреевской улице, после чего переправляют в СЭС, откуда они возвращаются в больницу. Но официального подтверждения от руководства медучреждения он пока не получил. Поэтому то, что «подозреваемые» находятся вместе с потенциально зараженными, несколько настораживает».

        Антона Усова, как и его товарищей по несчастью, расстраивает то, что на «подтверждение» уходит слишком много времени. У некоторых не выдерживают нервы.

        «С анализами получается какая-то странная вещь: в приемном покое мне сказали, что результат будет готов через пять часов, потом уже в отделении срок обработки анализов вырос до суток. В итоге прошло уже три дня, но никакого официального ответа мы так и не получили. «Пока ждем», – говорят нам врачи.

        Вообще, в инфекционном отделении ощущается какое-то уныние: люди хотят поскорее отправиться по домам, но из-за того, что ситуация достаточно серьезная, большинство пока никуда не рвутся. Хотя несколько пациентов все-таки «сбежали», поскольку так и не получили официального заключения врачей, а по закону до официальной постановки диагноза удерживать их никто не имеет права». (Антон Усов сам работает в медицинской сфере, поэтому заявляет об этом с уверенностью – Прим.).

        Ну и, конечно, никакая опасность не может победить мелкое больничное взяточничество.

        «Телевизора в отделении нет. «Был когда-то, но потом его украли», – говорит санитарка. Зато за взятку охранникам в 1000 рублей родственники могут пройти в святая святых инфекционного отделения и передать пациенту ноутбук, несмотря на то что все посещения официально запрещены. Теперь у нас в палате два ноутбука, и мы смотрим кино.

        Унылая больничная еда без соли, от которой поначалу все воротили нос, теперь разлетается на ура – санитар только успевает выносить пустые тарелки. Для профилактики нам всем дают французский препарат «Тамифлю», даже несмотря на то что официального подтверждения никто не получил».

        Пациенты понемногу адаптируются к условиям, в которых им временно приходится существовать, и поминутно смотрят на градусники. Глава Роспотребнадзора точно сказал, когда их можно будет отпустить домой

        «Через трое суток после того, как температура спадет, – выпишем вас домой. Распоряжение Онищенко», – цитирует Антон Усов своих врачей.

        Комментарии экспертов

        Сергей Фролов, кандидат медицинских наук
        Вирус свиного гриппа уже зарегистрирован по всему миру. Он проник практически во все страны, сея панику и заставляя людей бежать в аптеки. Кстати, к осени этого года наши медики могут уже создать панацею от А/H1N1. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............