Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Спецназ из Ичкерии

    Рамзан Кадыров ради блага республики готов сотрудничать с бывшими боевиками
       28 июля 2009, 13:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Президент Чечни обратился к «реабилитировавшимся» участникам незаконных вооруженных формирований с предложением помочь республике освободиться от бандитов. Он убежден, что их вклад может быть неоценимым, учитывая их знание проблемных районов. Во вторник ему удалось заручиться поддержкой бывшего «министра обороны Ичкерии» Магомеда Хамбиева и бывшего полевого командира Шаа Турлаева. В то же время Кадыров напомнил, что амнистии нынешним боевикам не будет.

    «Нам необходимы ваши знания и опыт ведения боевых действий в горных условиях, и в целях усиления борьбы с террористами ваше содействие в проведении спецопераций будет немаловажным», – приводит РИА «Новости» слова президента Чечни Рамзана Кадырова, сказанные на встрече с бывшим министром обороны так называемой Ичкерии, ныне депутатом республиканского парламента Магомедом Хамбиевым и бывшим полевым командиром, ныне советником президента республики Шаа Турлаевым.

    Такие люди, как я и Шаа Турлаев, имеющие опыт участия в боевых действиях, должны помочь правоохранительным органам в противодействии террористам

    «Вы хорошо знаете такие районы, как Ножай-Юртовский, Курчалоевский и Веденский, и ваша помощь может быть неоценимой», – заметил Кадыров.

    «Считаю правильным ваше решение о привлечении нас непосредственно на места, где проходят спецоперации. Такие люди, как я и Шаа Турлаев, имеющие опыт участия в боевых действиях, должны помочь правоохранительным органам в противодействии террористам», – сказал в ответ Магомед Хамбиев. Он убежден, что в борьбе с террористами должны сплотиться все и искоренить это зло.

    Рамзан Кадыров адресовал бывшим экстремистам вопрос по поводу ныне действующих террористов: «Сегодня наши ребята проводят спецоперации по уничтожению террористов в районах, которые вы знаете не понаслышке, сейчас там действуют бандиты во главе с арабскими наемниками, которые совершают нападения на чеченских милиционеров. Я бы хотел узнать ваше мнение по этому поводу». И Хамбиев заверил, что Доку Умаров – человек, который занимался бандитизмом, крал людей и убивал их. «Окружают его такие же бандиты, как и он сам. Они представляют интересы других государств, и этих «отморозков» абсолютно не интересует судьба народа, их поступки говорят об отсутствии какой-либо идеи».

    Шаа Турлаев добавил, что «эти люди несут лишь горе своему народу».

    Присоединяясь к мнениям собеседников, Рамзан Кадыров сказал, что теракт, произошедший в воскресенье на Театральной площади в Грозном, еще раз подтвердил тезис о том, что банды Умарова не имеют ничего общего ни с религией, ни с какой-либо идеей.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, смертник привел в действие взрывное устройство мощностью около 1,5–2 кг в тротиловом эквиваленте перед входом в Театральный концертный зал Грозного, где в это время проходил спектакль «Город, построенный на льду» в присутствии более 800 зрителей. В результате взрыва погибли шесть человек, в том числе заместитель начальника МОБ МВД по Чеченской Республике, управляющий координацией деятельности МВД республики, начальник МОБ Ленинского ОВД города Грозного, начальник ИВС Ленинского района города Грозного. Еще четыре человека были ранены.

    Как выяснилось накануне, теракт мог быть направлен против высшего руководства республики. В частности, на представление собирался пойти сам Рамзан Кадыров.

    Этих «отморозков» абсолютно не интересует судьба народа, их поступки говорят об отсутствии какой-либо идеи

    Напомним, с властями Чечни готовы взаимодействовать не только местные амнистированные боевики. Как сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ», скрывающийся в Лондоне представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев после переговоров с председателем парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым пообещал помочь властям республики прекратить боевые действия на ее территории.

    «Мы предложили начальнику главного штаба вооруженных формирований Ичкерии подготовить проект приказа, согласно которому с 1 августа этого года наши бойцы не будут применять оружие в отношении чеченской милиции, за исключением случаев самообороны, – заявил экс-глава самопровозглашенного правительства Ичкерии. – Я очень надеюсь, что с этого дня чеченцы больше никогда не будут друг в друга стрелять».

    Эту инициативу приветствовал и Кадыров. «Сегодня мы ведем с Закаевым переговоры. Я ему говорю, чтобы он хотя бы один раз стал полезным для своего народа. Он единственный человек со стороны Ичкерии, которого я хотел привезти домой, – сказал, в частности, чеченский лидер в одном из своих последних интервью.

    – Если его посадят или убьют, от этого результата не будет. Результат будет, если он приедет домой и привезет с собой людей, которые во все времена приносили вред нашему народу. Сегодня у них есть возможность быть полезными для своей республики», – подчеркнул Рамзан Кадыров.

    По мнению чеченского президента, никаких тяжелых преступлений за плечами экс-главы самопровозглашенного правительства Ичкерии, официально обвиняемого российскими правоохранительными органами в организации вооруженного мятежа, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и организации бандформирований, нет. «Закаев не воевал. Он, как представитель своей профессии актера, умело делал вид, что он воин, красиво говорил и в большей степени своей болтовней создавал видимость», – полагает глава Чеченской Республики.

    В то же время во вторник он заявил, что участников незаконных бандформирований больше прощать не будут.

    «Я еще раз напоминаю о том, что амнистии для участников НВФ больше не будет. Те, кто захочет вернуться к мирной жизни, должны предстать перед судом. Поезд для них уже ушел», – подчеркнул Кадыров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •