Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2009/7/27/311570.html

Столица поражена

В инфекционной больнице № 1 не хватает мест для пациентов с подозрением на свиной грипп, число уже подтвержденных случаев достигло девяти

27 июля 2009, 14::01


Москва становится территорией распространения вируса A/H1N1 – вслед за Екатеринбургом, где с прошлой недели отмечается беспрецедентное число заболевших новым гриппом. В столичной инфекционной больнице № 1 уже заполнены два отделения по 45 коек в каждом, число подтвержденных случаев заражения достигло девяти. Медики утверждают, что самочувствие всех пациентов нормальное. Тем временем глава Роспотребнадзора обратился к россиянам с новыми призывами.

В Москве отмечается резкий рост числа заболевших свиным гриппом. Инфекционная больница № 1, куда преимущественно доставляют людей с подозрением на грипп A/H1N1, переполнена пациентами.

«К нам поступили почти 90 пациентов, которые имели контакт с заболевшими новым гриппом. Они заполнили два отделения по 45 коек в каждом. Вновь поступающих мы стали распределять по другим отделениям», – приводит РИА «Новости» слова источника в больнице.

По словам представительницы лечебного учреждения, по меньшей мере у девяти человек уже подтвержден грипп A/H1N1.

«Мы взяли анализы у остальных госпитализированных и отправили в лабораторию», – сообщила сотрудник больницы.

Источник отметила, что одна из пациенток – гражданка РФ, имеющая свой бизнес в Англии, – повела себя крайне опрометчиво.

«Она где-то вычитала, что новый грипп лечат только в России, и вылетела из Англии, будучи уже больной. Всех, кто имел с ней контакт, пришлось положить в больницу», – сказала она.

По словам источника, состояние у всех пациентов удовлетворительное: «они получают соответствующее лечение, самочувствие у всех нормальное».

Между тем число подтвержденных случаев заражения гриппом в России, по последним данным, выросло до 18, при этом все случаи – «завозные», говорится на сайте Роспотребнадзора.

«С учетом данных региональных бюро ВОЗ, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А/H1N1, в мире составляет 154 985, включая 917 случаев с летальным исходом», – сообщают представители ведомства.

Напомним, на прошлой неделе произошла вспышка заболеваемости гриппом A/H1N1 в Екатеринбурге. Число подтвержденных случаев заболевания жителей города к концу недели составило 19 человек, 14 инфицированных были госпитализированы. Среди заболевших оказалось девять детей: семеро подростков, побывавших в языковом туре в Великобритании, и двое из числа родственников.

К понедельнику в больнице оказались 15 пациентов с подтвержденным диагнозом, всего под подозрением находятся 23 человека.

Первые пациенты в возрасте 12, 13 и 14 лет, вернувшиеся из Великобритании, поступили в ГКБ № 40 Екатеринбурга с признаками ОРЗ 20 июля. В среду был госпитализирован еще один подросток, кроме того, стало известно о признаках заболевания у четырехлетнего брата одного из заболевших.

Причинами столь высокого числа заболевших в Екатеринбурге уже заинтересовался заместитель генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе.

«Юрий Золотов в связи с госпитализацией группы туристов в Екатеринбурге, прибывших из Великобритании, потребовал дать должную правовую оценку действиям организаторов поездки. Кроме того, проверке подвергнутся действия должностных лиц Роспотребнадзора, которые при наличии информации о неблагополучной обстановке по этому заболеванию не приняли необходимых профилактических мер по недопущению заражения граждан, а также проникновения и распространения инфекции на территории России», – заявил представитель пресс-службы Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Заместитель генпрокурора РФ потребовал также от руководителей органов прокуратуры Уральского федерального округа принять дополнительные меры по усилению прокурорского надзора за соблюдением законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, ветеринарной и экологической безопасности.

Не заставила себя ждать и реакция главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, который озвучил предложение запретить поездки российских школьников в Великобританию в связи с угрозой заражения.

«Участившиеся случаи завоза на территорию РФ заболеваний, похожих на грипп A/H1N1, группами школьников, пребывавшими на территории Англии с целью так называемого углубленного изучения английского языка, дают нам основание сделать вывод о необходимости незамедлительного запрета дальнейшей отправки такого рода групп детей в Англию», – заявил Онищенко.

Текст: Роман Крецул