Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Военные поправили дипломатов

    В следующий раз текст соглашений придется читать внимательнее
       26 июля 2009, 17:41
    Фото: sevastopol.info
    Текст: Наталья Журавлева

    Россия признает, что нарушила соглашение о базировании Черноморского флота в Севастополе, заявил в воскресенье главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий. Виновные за данное нарушение понесут наказания, причем очень серьезные, пообещал главком. Между тем еще несколько дней назад российский МИД доказывал прямо противоположное, категорически отвергая все претензии Украины.

    Командование ВМФ России признало, что российская сторона нарушила соглашение о базировании Черноморского флота РФ в Севастополе при транспортировке военных грузов в городе. Об этом в воскресенье заявил главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий.

    Виновные понесут наказания, причем очень серьезные

    «Мы признаем, что со стороны Российской Федерации были нарушения в реализации базовых соглашений по базированию Черноморского флота в Севастополе», – приводит его слова РИА «Новости».

    Российским военным хватило мужества признать свою вину и допущенные «оплошности», притом что российский МИД отчаянно доказывал, что РФ соглашений не нарушает.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, непростые отношения Киева и Москвы по Черноморскому флоту России, который базируется на территории Украины, осложнились в июле. Официальный Киев потребовал от Москвы запретить морякам российского Черноморского флота свободно передвигаться по территории Украины и перевозить военную технику. В министерстве иностранных дел страны заявили, что подобные перемещения являются «грубым нарушением» двусторонних соглашений и должны полностью согласовываться с украинскими властями.

    Однако МИД России доказывал обратное, искренне удивляясь реакции украинских властей на перевозку российского оружия в Севастополе. «Никаких новых действий наши военные моряки не совершали. Поэтому действия украинской стороны для нас были сюрпризом», – заявил 21 июля официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

    В российских дипломатических кругах даже поговаривали о провокации со стороны украинских властей. На деле оказалось, что претензии Киева были более чем обоснованны.

    Главком ВМФ уточнил, что нарушения с российской стороны были связаны с неправильным оформлением документов при транспортировке опасных грузов. Однако вину российской стороны это нисколько не умаляет.

    «Во-первых, нам нужно понимать две вещи: есть соответствующее соглашение, которое обе стороны должны скрупулезно выполнять. Я признаю, что по некоторым позициям были нарушения российской стороны», – заявил Высоцкий.

    «В конечном итоге, надо хорошо понимать, что если мы собираемся, скажем так, сосуществовать по серьезным задачам, то соглашение надо выполнять», – цитирует Высоцкого «Интерфакс».

    Уже в понедельник главкомат ВМФ проведет соответствующее расследование. В Севастополе будет работать группа офицеров и адмиралов главкомата для урегулирования этой ситуации, сообщил Высоцкий.

    «Мы считаем, что это серьезно, виновные понесут наказания, причем тоже очень серьезные», – подчеркнул главком.

    Напомним, 8 июля в Севастополе милиция остановила движение автоколонны части российского Черноморского флота. Причиной послужило отсутствие согласования с украинскими органами. За перевозку без согласования крупногабаритного груза в отношении старшего колонны и трех водителей были составлены административные протоколы, а машины возвращены в начальный пункт.

    В минувший вторник ГАИ Севастополя опять задержала две машины Черноморского флота РФ, которые перевозили по городу крылатые ракеты «Малахит». На дипломатическом уровне это вылилось в выдворение советника российского посла Владимира Лысенко из Киева.

    В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что организаторы высылки российского дипломата из Украины пытаются разыгрывать подобные события в своих внутриполитических целях.

    Однако 23 июля российских военные снова попались на перевозке оружия, на этот раз – противокорабельных ракет типа «Мираж».

    Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поспешил заявить, что цель действия ЧС – усиление напряженных отношений между Украиной и Россией.

    «Создается впечатление, что нам сознательно пытаются продемонстрировать неуважение к национальному суверенитету и заставить привыкнуть, что такие самочинные действия российских Вооруженных сил станут привычным явлением. Цель – усилить напряженность между двумя странами», – говорится в распространенном в пятницу заявлении СНБО.

    Остается надеяться, что признание вины главкомом ВМФ разрядит обстановку, а нарушения соглашений не повторятся.

    Комментарии экспертов

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Мы должны находиться в диалоге с украинцами, ведь только так будет возможным сохранение нашей базы в Севастополе. Многие украинские политики прагматично считают, что ничего страшного в этом нет, и дело только в торге. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •