Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:04  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 530 украинских военных

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    деструктивная политика


    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Отличники на четверть бракованы

    Рособрнадзор: 25% пятерок по ЕГЭ незаслуженные
    Проверка Рособрнадзора не подтвердила четверть результатов отличников
      
    23 июля 2009, 19:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Рособрнадзор провел выборочную проверку экзаменационных работ, получивших высший балл. Подтверждение получили только 74,6% из них, остальные оценки не соответствуют проявленным знаниям. Результаты проверки ведомство направит в регионы, которым предстоит принять решение, что делать с некорректными оценками. По мнению экспертов, есть вероятность, что ничего сделано не будет и неподтвержденные результаты официально останутся «правильными».

    Четверть экзаменационных работ со стопроцентным результатом, выборочно проверенных Рособрнадзором, не прошли проверку: эти результаты не подтвердились.

    Речь не идет о пересмотре результатов, в том числе и результатов конкретных детей

    «Всего по результатам ЕГЭ первой–второй волны было получено 2 336 стобалльных результатов, – сообщил газете ВЗГЛЯД официальный представитель ведомства. – На федеральном уровне были выборочно проверены 370 экзаменационных работ. 74,6% результатов этих работ подтвердились, остальные, соответственно, не подтвердились. На это было указано региональным комиссиям и управлению образования, которое занимается проведением ЕГЭ».

    «Речь не идет о пересмотре результатов, в том числе и результатов конкретных детей, – это прерогатива конкретных регионов, – подчеркнул он. – В первую очередь, стоит вопрос о том, правильно ли работали сами комиссии, которые занимались оценкой результатов. Возможно, где-то по результатам нашей проверки будут сделаны оргвыводы».

    При этом, по словам представителя Рособрнадзора, оставить некорректные результаты в силе вполне в компетенции специалистов на местах.

    «Следует подчеркнуть, это не фальшивые результаты: просто какие-то оценки были завышены, какие-то, напротив, занижены. Причины тому могут быть самые разные.

    Может быть, в самих региональных предметных комиссиях не совсем корректно оценивались результаты, возможно, кому-то из экспертов не хватило собственных знаний, кому-то – попросту смелости для того, чтобы поставить адекватную оценку. Так или иначе, разбираться с этим теперь должны на местах», – отметил представитель ведомства.

    По мнению экспертов, некорректные результаты вполне могут остаться «правильными» с официальной точки зрения после соответствующего решения региональных чиновников.

    «Есть такая вероятность, – сказала газете ВЗГЛЯД директор департамента Фонда содействия развитию науки, образования и медицины Дарья Митина. – Обычно к Рособрнадзору прислушиваются, но делают это, как правило, на той стадии, когда ведомство, условно говоря, готовит материалы для передачи в прокуратуру. Не так давно тюменский комитет по образованию получил несколько предупреждений от Рособрнадзора, причем в достаточно резкой форме (в том случае это касалось не экзаменов, а работы с дошкольниками). Председатель комитета демонстративно их игнорировала и отреагировала только после того, как Рособрнадзор подготовил документы и передал их в прокуратуру. Область приняла меры, только когда прошли меры прокурорского реагирования. А в случае с экзаменами здесь еще возникает вопрос престижа, потому что каждый регион относится к результатам болезненно и ревностно: чем они выше, тем, соответственно, лучше показатели работы областных органов образования».

    По мнению Дарьи Митиной, большое число некорректных оценок обусловлено разными причинами, не последней из которых является, например, формалистский подход к работе.

    «Помимо элементов коррупционного процесса завышенные результаты связаны также с вопросами престижа и статуса, – отметила она. – Нельзя сказать, что все непременно берут взятки: многие оценки натягивают по той причине, что должностным лицам выгодно показать результаты выше, чем они есть на самом деле, потому что это индикатор их собственной работы. Статистика у нас всегда приукрашивалась, но здесь некоторые люди не вполне отдают себе отчет, что за этой статистикой стоит реальная оценка реальных знаний конкретных людей».

    Эксперт обратила внимание на тенденции, которые отмечаются в вузах после того, как ЕГЭ стал обязательной формой проверки знаний.

    «В престижные вузы крупных городов в массовом порядке приезжают золотые медалисты из разных республик. Их и раньше было много – еще с советских времен больше всего медалистов обнаруживалось на окраинах. Но раньше фильтр стоял в самих вузах, то есть неподготовленный человек, который свою медаль получал незаслуженно, просто срезался на вступительных экзаменах. Теперь у таких молодых людей на руках высокие результаты ЕГЭ, и они штурмуют престижные вузы, в том числе такие, как, например, медицинские. К чему это приведет, мы сможем увидеть лет через пять. В рамках старой системы с поступлением в вузы неподходящих людей можно было бороться, теперь этой возможности нет – перед тобой только баллы и тесты», – рассказала Дарья Митина.

    «Думаю, что выводы по результатам проведенной экзаменационной кампании пойдут в том направлении, что будет вводиться все больше исключений из правил: сначала для творческих вузов, потом для гуманитарных и так далее. Рано или поздно, как только масса накопленного материала (в том числе и такого, как результаты проведенной проверки) станет критической, спектр этих исключений станет существенно шире. Но в целом от идеи ЕГЭ в ближайшее время вряд ли откажутся вне зависимости от результатов. Сделать это для нынешнего руководства Минобрнауки означает расписаться в своей несостоятельности – идею ЕГЭ продвигали несколько лет, и отменить это ведомство вряд ли захочет», – заключила эксперт.

    В апреле – июне этого года ЕГЭ сдавали 995 тыс. 295 выпускников школ этого года и прошлых лет, в июле – 137 тыс. 585 абитуриентов вузов и средних специальных учебных заведений.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •