Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:16  |  vz.ru
Разделы

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о тяжелых боях с ВСУ в районе Авдеевки, Горловки и Марьинки

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    По три года за квартиру

    Суд приговорил Евгения Корнишина к шести годам тюрьмы
       2 июля 2009, 19:33
    Фото: РИА Новости
    Текст: Дмитрий Усов

    Генерал-лейтенант Евгений Корнишин, занимавший в свое время должность заместителя главкома Железнодорожными войсками РФ, приговорен к длительному сроку заключения. Суд счел Корнишина виновным в махинациях с квартирами и приговорил его к шести годам лишения свободы. Сторона защиты пока не определилась с позицией насчет обжалования приговора. Между тем для Корнишина это уже второй подобный суд.

    Московский гарнизонный военный суд приговорил к шести годам колонии общего режима бывшего заместителя главкома Железнодорожными войсками РФ генерал-лейтенанта Евгения Корнишина, признанного виновным в мошенничестве с квартирами, передает РИА «Новости».

    Корнишину вменялось незаконное выделение двух квартир: знакомой ему женщине – в Хабаровском крае, а также подчиненному офицеру – в Москве

    Суд счел Корнишина виновным по частям 3 и 4 статьи 159 УК РФ «(мошенничество в крупном размере с использованием служебных полномочий») УК РФ, однако максимального наказания, предусмотренного буквой закона, генерал-лейтенант не понесет. Часть 4 данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

    Генерал Корнишин проводил махинации с 2000-го по 2004 год, когда занимал руководящие посты в центральном аппарате Железнодорожных войск РФ.

    В частности, как считает следствие, Корнишин помог своей знакомой получить двухкомнатную квартиру в Хабаровске взамен однокомнатной. Принадлежащее женщине жилье он переоформил на свою мать, а затем продал. Кроме того, генерал добился выделения подчиненному сотруднику жилья в Москве. Деньги, полученные офицером от продажи трехкомнатной квартиры в Хабаровске, по данным следствия, Корнишин присвоил.

    По данным следствия, в результате мошеннических действий Корнишина администрации Хабаровска был причинен ущерб на сумму около пяти миллионов рублей.

    Уголовное дело рассматривалось в особом порядке, то есть суд не исследовал доказательства и не допрашивал свидетелей по делу, а сразу перешел к заключительной части процесса – прениям сторон.

    При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства: чистосердечное признание Корнишина, что он является ветераном боевых действий, имеет госнаграды, а также положительные характеристики с мест службы.

    Вместе с тем адвокат генерала Вера Асеева считает, что суд назначил ее подзащитному излишне суровое наказание. Она пока не определилась, будет ли обжаловать этот приговор. «Мы будем согласовывать позицию с клиентом», – сказала Асеева.

    Стоит отметить, что в январе этого года Корнишин уже был осужден за мошенничество с квартирами в Москве, ему назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Ущерб государству тогда составил около семи с половиной миллионов рублей.

    Тогда суд назначил генералу наказание на два года меньше, чем просил прокурор. Гособвинитель также настаивал на взыскании штрафа с Корнишина в размере 500 тысяч рублей и лишении его воинского звания и орденов за участие в боевых действиях. Однако суд не стал назначать бывшему заместителю главкома Железнодорожными войсками эти дополнительные наказания.

    По второму приговору, оглашенному в этот четверг, суд назначил подсудимому наказание в виде четырех лет лишения свободы, а путем частичного сложения и присоединения предыдущего наказания окончательно приговорил его к шести годам лишения свободы. Срок отбывания наказания исчисляется со 2 октября 2008 года, пояснил судья.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время все чаще случаются скандалы, в которых замешаны военные чины, допущенные к распределению денежных средств и прочих материальных благ. Так, 1 июня группа злоумышленников, похитивших более 1 млн рублей государственных средств, была разоблачена на Балтийском флоте, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в штабе БФ.

    Расхитители государственного добра были выявлены в управлении поисковых и аварийно-спасательных работ флота, дислоцированном в Балтийске. Факт хищений был установлен в ходе ревизии, которую начал новый командир УПАСР.

    Главными действующими лицами скандала стали один из офицеров управления в звании майора, старший мичман и служащий. Им инкриминируется хищение денежных средств, незаконное их расходование, переплата денежного довольствия.

    Кроме того, зачастую на крупных хищениях попадаются и высшие офицеры. Так, в марте Военное следственное управление СКП РФ по Москве предъявило обвинения бывшему помощнику начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ, начальнику юридической службы полковнику юстиции Ростиславу Буцу, бывшему главному инженеру, заместителю начальника Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенанту запаса Владимиру Шуховцеву, а также полковнику запаса Анатолию Ильдерякову, исполняющему обязанности директора ФГУП «101-й Центральный авторемонтный завод» Министерства обороны РФ.

    Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

    А 23 января было возбуждено уголовное дело в отношении генерал-лейтенанта Железнодорожных войск Анатолия Веремеева. По словам представителей СКП РФ, следствием было установлено, что за время службы в центральном аппарате Железнодорожных войск Веремеев получил от государства шесть квартир общей площадью около 330 кв. метров. Из них две двухкомнатные и одна однокомнатная квартиры, расположенные в Москве, впоследствии были приватизированы генералом, его женой и сыном.

    21 января под стражу был взят бывший начальник 29-го НИИ Минобороны генерал-майор запаса Николай Конон. Проходивший по уголовному делу о мошенничестве и финансовых махинациях в НИИ высокопоставленный чиновник находился под подпиской о невыезде, но, как сообщает Генпрокуратура, нарушил ее условия, а также пытался воздействовать на участников процесса.

    Конон со своими подчиненными, согласно материалам следствия, в период с 2003-го по 2007 год неоднократно давал указания о перечислении денежных средств на счета фирм-однодневок, всего таким образом было похищено свыше 18 млн рублей. Кроме того, начальник активно использовал практику «мертвых душ», получая зарплаты и премии за людей, которые, будучи указаны в раздаточных ведомостях, порой даже не знали, что они ведут «научную деятельность».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •