Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:39  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Разговор с самим собой

    Дмитрий Артемьев заявил о невыносимых условиях своей службы
       2 июля 2009, 16:06
    Фото: Кадр телеканала "Рустави-2"
    Текст: Дмитрий Усов

    В четверг официальный представитель Минобороны РФ заявил, что Россия ведет переговоры с грузинской стороной о возвращении в часть рядового Дмитрия Артемьева. Военнослужащий российского контингента 1 июля перешел границу с Грузией и сдался властям. В обращении к грузинским правозащитникам Артемьев ссылался на невыносимые условия службы. Все официальные ведомства Тбилиси факт ведения переговоров отрицают.

    Россия заявила, что ведет с Грузией переговоры о возвращении в российскую воинскую часть дезертировавшего солдата Дмитрия Артемьева, передает РИА «Новости» со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

    Уполномоченные Минобороны вступили с грузинской стороной в переговоры о возвращении рядового Дмитрия Артемьева

    «1 июля расположение воинской части Северо-Кавказского военного округа, дислоцированной в населенном пункте Переви (Джавский район, Республика Южная Осетия), покинул рядовой Дмитрий Артемьев. Военнослужащий пересек грузино-югоосетинскую границу и обратился к властям Грузии с просьбой о предоставлении ему статуса беженца», – говорится в коммюнике военного ведомства.

    В Минобороны решили тут же связаться с грузинской стороной и начать переговоры о возвращении дезертира в часть.

    «Уполномоченные представители Министерства обороны Российской Федерации вступили с грузинской стороной в переговоры о возвращении в российскую воинскую часть рядового Дмитрия Артемьева», – сказано в сообщении ведомства.

    Однако грузинская сторона факт ведения переговоров отрицает: «Министерство не ведет переговоры с российской стороной по Артемьеву», – заявили РИА «Новости» в пресс-службе Минобороны Грузии. То же самое утверждают и в грузинском МИДе, и в МВД, и в министерстве по делам беженцев и расселению.

    Представитель министерства по делам беженцев уточнил, что Артемьев в данный момент находится в их ведомстве.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, Дмитрий Артемьев 1 июля покинул часть, расположенную в Ахалгорском районе Южной Осетии, и последовал примеру Александра Глухова.

    О том, что солдат Российской армии перешел границу с Грузией, сообщила телекомпания «Рустави-2», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. Канал показал сюжет о военнослужащем, представленном как Дима Артемьев, который якобы 1 июля покинул воинскую часть в Ахалгорском районе Южной Осетии и бежал в Грузию.

    Слова Артемьева, который обратился в офис ООН, переводились на грузинский язык, и он якобы сказал, что «хочет остаться в Грузии», сославшись на «невыносимые условия службы».

    «Я знал, что в Грузии находится еще один сбежавший из Российской армии, поэтому и я решил последовать его примеру. Хочу жить в Грузии», – приводят грузинские СМИ слова Артемьева.

    Позднее информацию о побеге подтвердило российское Министерство обороны. «Для выяснения обстоятельств происшествия в округе создана комиссия», – приводит «Интерфакс» слова источника в Северокавказском военном округе. Однако имени дезертира высокопоставленный военный не уточнил.

    «Представители министерства встретились с российским военнослужащим. Он заявил, что в воинской части его часто избивали. Из-за этого он убежал из части и скрывался в селе Переви. Д. Артемьев добрался до Тбилиси и обратился в офис ООН», – подтвердил представитель министерства по делам беженцев и расселению Грузии.

    Он уточнил, что именно офис ООН обратился к министерству с ходатайством о предоставлении Артемьеву статуса беженца. И если статус будет получен, то грузинское ведомство позаботится о предоставлении российскому рядовому жилья и о его гражданской интеграции.

    #{help=303337}

    Российский военнослужащий, добровольно покинувший расположение своей части, ссылался на опыт своего предшественника – младшего сержанта Сухопутных войск ВС РФ Александра Глухова. Напомним, о том, что первый дезертир перешел границу с Грузией и сдался грузинскому полицейскому патрулю, стало известно 27 января этого года. После этого МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах побега из части в Ахалгори.

    «Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов.

    17 марта Глухов был официально признан дезертиром. В отношении него возбудили уголовное дело, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

    Сразу после официального возбуждения дела главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что «Россия в ближайшее время отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта». Больше чем через месяц это действительно было сделано, однако Грузия до сих пор не подтвердила получение запроса.

    30 июня Александр Глухов официально получил статус беженца.

    «В течение последних трех месяцев Александр Глухов был соискателем статуса беженца в Грузии. По истечении определенного срока ему на этой неделе был официально предоставлен этот статус», – сказал руководитель пресс-службы МВД Грузии Шота Хизанишвили.

    По его словам, Глухов отныне будет получать ежемесячное пособие, выделяемое беженцам. «Он трудоустроен и имеет временное жилье», – уточнил Хизанишвили. Мать беглого сержанта Галина Глухова, разговаривавшая с сыном по телефону, заявила, что ее сын действительно получил работу и, «судя по голосу, у него все нормально».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •