Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Приговор захватчикам

    Приговорены напавшие на Буденновск боевики
    Межиев и Соколов в числе прочих боевиков удерживали заложников в больнице
       17 июля 2009, 17:44
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Мария Иванова

    Ставропольский суд признал виновными в терроризме и бандитизме двух членов группировки Басаева – Абубакара Межиева и Игоря Соколова. Следователям удалось доказать их причастность к нападению на Буденновск в 1995 году, они среди прочих держали в заложниках 1,5 тысячи человек в местной больнице. Боевики получили 11 и 13 лет лишения свободы соответственно – на год меньше, чем просил прокурор. Их адвокаты уже заявили, что будут приговор обжаловать.

    Суд Ставрополя в пятницу зачитал приговор двум членам банды Басаева – Абубакару Межиеву и Игорю Соколову, участвовавшим в вооруженном нападении на Буденновск в 1995 году.

    Подзащитный невиновен и «никак не причастен к бандитской группировке Басаева». На момент захвата Буденновска он вообще находился в Москве

    «Суд признал виновными Межиева и Соколова по ч. 2 ст. 209 («бандитизм») УК РФ, ч. 3 ст. 205 («терроризм») УК РФ, а Соколова еще и по ч. 3 ст. 327 УК РФ («использование подложного документа») и назначил наказание Межиеву в виде лишения свободы сроком на 11 лет в колонии общего режима, а Соколову – 13 лет», – приводит РИА «Новости» слова судьи.

    Он отметил, что в срок отбывания наказания будет включено и содержание подозреваемых под стражей с 2007 года.

    Накануне прокурор потребовал приговорить обвиняемых к 12 и 14 годам колонии строгого режима.

    Приговор в законную силу еще не вступил, он может быть обжалован в течение 10 суток. И, как заявила адвокат подсудимого Соколова Жанна Келасова, защита будет подавать апелляцию в Верховный суд Российской Федерации. По словам женщины, ее подзащитный невиновен и «никак не причастен к бандитской группировке Басаева». На момент захвата Буденновска он вообще находился в Москве.

    Следствие же утверждает, что Игорь Идобаев (Соколов) в конце 1992 года выехал в Абхазию, где принял активное участие в грузино-абхазском конфликте под руководством Басаева в составе абхазского батальона. Он был снайпером и одновременно исполнял обязанности муллы. Члены банды знали его как Лом-Эли. Территорию Абхазии он покинул вместе с Басаевым в 1993 году, а через два года в составе банды Басаева участвовал в нападении на Буденновск. Кроме того, подсудимый имел подложный паспорт.

    Сотрудники ФСБ нашли его в июле 2007 года в городе Ржев Тверской области. Межиев, скрывавшийся по подложному паспорту на территории Чечни, был задержан в апреле того же года.

    Напомним, теракт в Буденновске был совершен 14 июня 1995 года. В результате нападения чеченских боевиков на город погибли не менее 90 мирных жителей, 18 сотрудников милиции и 17 военнослужащих. 415 человек получили огнестрельные ранения. Более полутора тысяч были взяты в заложники в местной больнице.

    Бандиты также подожгли больницу, Дом детского творчества, здания отдела внутренних дел, городской администрации и другие постройки, всего 54 объекта муниципальной недвижимости и 107 частных домов. Общий ущерб от действий бандитов составил 95 млрд неденоминированных рублей, напоминает «Интерфакс».

    По данным управления ФСБ России по Ставропольскому краю, город атаковала террористическая группировка Шамиля Басаева в составе 195 человек.

    Материалы уголовного дела, возбужденного по факту нападения банды Басаева на город Буденновск в 1995 году, составляют 135 томов.

    Около 20 участников того нападения уже отбывают длительные сроки заключения по приговору краевого суда.

    Полевой командир террорист Шамиль Басаев был одним из лидеров движения чеченских сепаратистов и деятелей самопровозглашенной Ичкерии.

    Басаев принимал активное участие в боевых действиях в Абхазии (1992–1993 годы) и в первой чеченской кампании (1994–1996 годы). Террорист был уничтожен 10 июля 2006 года в ходе операции российских спецслужб в Ингушетии.

    Кроме того, Шамиль Басаев брал на себя ответственность за многие громкие теракты. Он является организатором захвата больницы в городе Буденновск. Также боевики Басаева совершили вторжение в Дагестан летом 1999 года, которое положило начало Второй чеченской войне. В 2002 году он взял на себя ответственность за теракт в Театральном центре на Дубровке (погибли 128 человек), в 2003 году – за взрыв Дома правительства в Грозном (погибли 83 человека), а в 2004 году – за захват школы в Беслане (погибли 330 человек).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •