Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
17 июля 2009, 14:17 • Общество

«Утверждения о моей виновности неэтичны»

Кадыров: Я не причастен к убийству Эстемировой

«Утверждения о моей виновности неэтичны»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Рамзан Кадыров, имя которого председатель правозащитного центра «Мемориал*» Олег Орлов накануне связал с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой, парировал обвинение лично. Позвонив Орлову, он выразил недоумение словами последнего и попросил уважать его гражданские права. Орлов возразил на это, что его не так поняли. Глава Чечни также высказал уверенность, что преступление будет раскрыто, и поделился своими соображениями на этот счет.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в телефонном разговоре с председателем правозащитного центра «Мемориал*» Олегом Орловым высказал свои возражения по поводу обвинений, выдвинутых в его адрес. Накануне Орлов в своем заявлении возложил на Кадырова ответственность за убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой.

Если из Чечни уйдут сотрудники «Мемориала», уйду я, другие, кто должен защищать права граждан?

Выразив свои соболезнования в связи с трагической гибелью женщины, глава Чечни высказал недоумение тем, что Орлов связывает его имя с убийством.

«Вы же не являетесь прокурором, судьей или следователем, поэтому ваши утверждения о моей виновности в произошедшем, мягко говоря, неэтичны и выглядят очень странно», – сказал Орлову Кадыров, передает РИА «Новости».

Кадыров заявил, что является «не только президентом Чеченской Республики, но и главой семейства, отцом семерых детей, сыном женщины, потерявшей в борьбе с терроризмом и ваххабизмом супруга, и каково им всем читать и слушать тиражируемые заявления Орлова о том, что он причастен к убийству женщины». При этом он подчеркнул, что наряду с обязанностями президента имеет и права гражданина РФ.

«Я уверен, что вы должны подумать и о моих правах, прежде чем на весь мир заявлять, что я виновен в смерти Эстемировой», – сказал он.

По его словам, преступление будет раскрыто, виновные понесут наказание, «однако в Интернете останется заявление с обвинениями в мой адрес».

«Не может остаться нераскрытым преступление, совершенное группой лиц среди белого дня на глазах у очевидцев. Кто-то на след наведет», – высказал уверенность Кадыров.

Орлов в ответ пояснил, что не обвиняет Кадырова в преступлении, а имеет в виду то, что он как президент республики несет ответственность за произошедшее. Кадыров согласился, что он отвечает за ситуацию в регионе, однако заметил, что «ставить знак равенства» между понятиями «ответственность главы региона» и «ответственность за убийство» нелогично.

Он также сообщил Орлову, что предложил руководителям всех правоохранительных структур республики привлечь к расследованию лучшие кадры, и обратился к населению помочь в расследовании.

Вы же не являетесь прокурором, судьей или следователем, поэтому ваши утверждения о моей виновности выглядят очень странно

Кадыров отметил провокационный характер инцидента, подчеркнув, что женщину похитили в Чечне, расстреляли и выбросили тело на видном месте в Ингушетии.

«Я не хочу выдвигать какие-либо версии, это дело следствия. Но в действиях преступников просматривается стремление очернить наши народы и поставить под сомнение выводы об установлении мира и стабильности в регионе», – сказал Кадыров.

Орлов, со своей стороны, также сказал, что в связи с убийством Эстемировой ставится вопрос о закрытии отделения центра «Мемориал» в Грозном.

Кадыров заявил, что, наоборот, нужно укреплять отделение и расширять его деятельность.

«Если из Чечни уйдут сотрудники «Мемориала», уйду я, другие, кто должен защищать права граждан? Разве не такого поворота событий добиваются те, кто похищает и убивает людей? Мы ни в коем случае не должны идти у них на поводу», – сказал Кадыров.

Он подчеркнул, что семье погибшей Эстемировой будет оказана помощь и поддержка.

Напомним, тело правозащитницы с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено в среду рядом с федеральной трассой «Кавказ».

За несколько часов до этого она была похищена. Коллеги убитой связывают преступление с ее деятельностью и даже называли конкретные имена людей, которые, по их мнению, могут быть с ним связаны, в их числе упоминалось также имя чеченского президента.

В четверг заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев заявил, что правоохранительные органы располагают четырьмя версиями по факту убийства правозащитницы. Первая связана с ее общественной деятельностью. Вторая – это провокация лидеров бандформирований с целью дискредитации руководства как субъекта Федерации (Чечни, Ингушетии), так и правоохранительных органов. Третья – грабеж и разбой. По словам Еделева, женщина «получала по международной линии гранты и валютные средства за исполнение некоторых поручений». На четвертом месте стоит бытовая версия, ее сотрудники МВД также не исключают.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............