Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал вероятные цели подрыва Каховской ГЭС Украиной

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Колотит от слухов: китайцы всех выселят»

    Торговцы "Садовода" боятся выселения китайцами
    Непрошенным гостям на «китайской» территории рынка «Садовод» не очень рады
      
    14 июля 2009, 22:50
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Усов

    Уже несколько дней не утихают страсти вокруг многофункционального рынка «Садовод», расположенного на 14-м километре МКАД. В понедельник арендаторы торговых павильонов устроили пикет возле здания администрации рынка против незаконного выселения и передачи площадей торговцам-китайцам с закрывшегося Черкизовского рынка. В ответ администрация принесла всем письменные извинения, сославшись на ошибку. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться в ситуации.

    Утром во вторник Мекка столичных огородников, рынок «Садовод» на востоке Москвы встречал немногочисленных посетителей почти дачным спокойствием: возле входа неторопливо крутились на ветру бутафорские мельницы из фанеры да под пятиметровыми туями в кадках изнывали от жары торговцы «живой изгородью». Однако пасторальная картинка на проверку оказалась обманчивой после событий понедельника, когда перед зданием администрации собрались на митинг арендаторы, выступающие против наплыва китайцев с закрывшегося Черкизовского рынка, которые ринулись занимать их торговые площади. Сегодня «Садовод» лихорадит изнутри.

    Один мужчина за раз лишился десяти торговых точек, и отсюда его увезли на «скорой

    Выселение по «скорой»

    «Китайцы теперь обитают в конце строительного рынка. Скупили два ряда и еще новые павильоны строят, – рассказала жительница Подмосковья Ирина, торгующая рассадой в цветочной палатке на рыночной площади. – Тех, кто раньше арендовал там площади, выселили насильно. Один мужчина за раз лишился десяти торговых точек, и отсюда его увезли на «скорой». А представляете, сколько денег и труда во все это было вложено? Это же вся его жизнь!»

    По словам Ирины, в администрации рынка старым арендаторам сказали, что они пока могут продолжать работать, но никаких гарантий насчет дальнейшей аренды они дать не могут. «У нас-то сезонная работа, а каково тем, кто снимает площади в закрытых павильонах? – возмущается цветочница. – Вот так и живем: сегодня работаешь, а завтра можешь и на улице оказаться».

    #{help=307284}

    Опасения Ирины разделяет и продавец автозапчастей Виталий, фирма которого арендует павильон по соседству с двумя «китайскими» рядами. Там сейчас вовсю кипит переобустройство: за непривычно прозрачными витринами пустых павильонов человек 15 рабочих монтируют новые перегородки и меняют замки. Однако массового наплыва торговцев из Поднебесной, который показывали в вечерних новостях, почему-то не наблюдается.

    «Предупреждают их, что ли? Их тут вчера человек пятьсот понаехало. Народу было столько, что покупатели не могли зайти в павильоны – все пространство между рядами заполонили китайцы. А сегодня нет никого, – говорит Виталий. – Но знаете, что самое интересное? После вчерашней акции перед нами практически «извинились»: прислали бумагу, что постановление о выселении было выдано ошибочно. Причем ошибочно даже курсивом выделили».

    Администрация рынка разослала выселенным арендаторам такие письменные извинения (нажмите, чтобы увеличить)
    Администрация рынка разослала выселенным арендаторам такие письменные извинения (нажмите, чтобы увеличить)

    Однако, несмотря на кажущееся спокойствие, Виталий считает, что расслабляться арендаторам пока рано. «Пока будем работать, а как китайцы окончательно переедут – посмотрим, может, нас и передвинут куда, – говорит он. – Вон они уже и новые павильоны строят».

    И действительно, по соседству с «китайскими» рядами мокрые от пота рабочие из Таджикистана заливают бетонную стяжку под основание новых торговых рядов. В воздухе стоит запах цементной пыли и аргонной сварки.

    О возможной миграции павильонов старых арендаторов говорит и продавец кирпича Александр (имя изменено. – Прим. авт.). На стене его деревянной бытовки, которая граничит с «Чайна-тауном», висит распечатка стихотворения Евтушенко.

    «Кирпич силикатный серьезней любого пророчества,
    Тот станет другим, кто по черепу им получил.
    И раз не дано избежать столкновенья, как хочется,
    Тогда для тебя постепенно изменится мир»
    .

    «Да передвинут нас чуть подальше, это как пить дать. А что вы хотели? Когда стало известно о том, что Черкизовский закроют, встал вопрос о том, куда всех этих торговцев девать. Землю в Люберцах под строительство им не дали. Вот и хлынули они к нам и на рынок «Московский» – там сейчас то же самое творится», – говорит Александр.

    При этом Александр вовсе не уверен, что акции протеста принесут хоть какие-нибудь результаты. «А что тут поделаешь? Протестуй – не протестуй, от нас мало что зависит, – уверен он. – Не вытеснят так – задавят арендной платой».

    «Нас всех просто колотит от слухов о том, что китайцы всех выселят, – говорит работница «Птичьего рынка», расположенного на территории «Садовода», Галина (имя изменено. – Прим. ред.). – Здесь мало кто работает «на дядю», в основном владельцы палаток сами и торгуют. Например, у нас есть женщина – инвалид третьей группы, которая сама закупает корм для животных, сама торгует, а потом каждый вечер ковыляет на автобус. Если ее выселят или аренду поднимут, что ей делать? Хотя на месте арендодателей я бы именно так и поступила – это все-таки законы рынка».

    Уматное спокойствие

    Несколько иной видится ситуация глазами торговцев из Средней Азии и с Кавказа. «Мне, если честно, все равно, переедут они сюда или не переедут, – говорит таджик Умат, вальяжно сидящий по-турецки на бочке с грунтовкой. – Я все равно без работы не останусь. У меня свой клиент, у китайцев свой. А из моего павильона меня никто не выселит».

    Я все равно без работы не останусь. У меня свой клиент, у китайцев свой. А из моего павильона меня никто не выселит

    Такой же позиции придерживается и выходец с Кавказа Варгез (имя изменено. – Прим. авт.), который уже несколько лет торгует на «Садоводе» лампочками и прочим осветительным оборудованием. «Да они мне не ровня. У меня свои клиенты есть, давно тут уже работаю. Пусть приходят, мне все равно. А кого там выселяют, не выселяют – не мое дело», – говорит он.

    Неофициальное выселение

    Информацию о переносе соседствующих с «китайскими владениями» павильонов газете ВЗГЛЯД подтвердил пожелавший остаться неизвестным источник в охранной структуре «Садовода».

    «Скажу вам по секрету, от руководства поступило распоряжение выселить все соседствующие с китайцами палатки и застроить их новыми павильонами. Если честно, мне все это очень не нравится: за три года работы на «Садоводе» я понял, что на этом рынке мало драк, криминала и прочей чепухи, – говорит охранник. – Когда появятся «китайцы» – появятся наркотики, бордели и прочее. Да и вообще обстановка в последние дни на рынке нервная. Все знакомые продавцы спрашивают каждый день: ну что, выселяют нас? Что мне им ответить?»

    При этом источник газеты ВЗГЛЯД подтвердил, что выселение может проходить под любым предлогом. «Напился русский продавец – тут же весь павильон выселяют. Официально вам это никто не подтвердит, но на деле все происходит именно так, причину всегда найти можно», – говорит он.

    Действительно, руководство торгового предприятия, которое, правда, запретило нам съемку и для чего-то потребовало аккредитацию для работы на рынке, похоже, настроено картинно оптимистично. «У нас все спокойно. Рынок работает в обычном режиме, никакой нервозности среди продавцов нет. То, что сейчас происходит, – это плановые работы по развитию территории, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД начальник охраны рынка Александр Михайлович. – Все проводится на законных основаниях, поскольку половина новых арендаторов – граждане РФ, которые могут легально вести тут бизнес».

    От дальнейших комментариев представители администрации рынка «Садовод» отказались, сославшись на неотложные дела.

    «Чайна-таун»

    В закутке на окраине рынка, где обосновались мигранты с Черкизовского рынка, тоже кипит работа. Здесь, по всей видимости, обоснуются торговцы победнее, те, кому аренда полноценного павильона не по карману.

    В двух рядах выкрашенных серой краской морских контейнеров мускулистые подростки с прическами, как у героев мультфильмов-аниме, сколачивают из свежеструганной сосны прилавки для торговли «шмотками». Между рядами деловито ходят китайские бизнесмены, переговариваясь на ходу по мобильным телефонам. Однако сторонним наблюдателям тут не рады: проход между контейнерами закрыт перегородкой с огромной надписью «Объект охраняется собаками», возле которой постоянно крутится китаец-охранник. На все вопросы новые постояльцы «Садовода» улыбаются и отвечают, что не понимают по-русски.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •