Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

0 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
14 июля 2009, 15:35 • Общество

Результат ценой здоровья

МО: План по весеннему призыву выполнен

Результат ценой здоровья
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

В ходе весенней призывной кампании, которая официально завершается 15 июля, план по призыву полностью выполнен. В войска отправлены более 305 тысяч молодых людей, заявил во вторник источник в Минобороны. Но эксперты предупреждают газету ВЗГЛЯД, что делать выводы рано – цифры можно будет подбивать через пару месяцев, когда признанных «годными» призывников начнут массово комиссовать из армии по состоянию здоровья.

План по весеннему призыву в Вооруженные силы РФ и в силовые структуры, где предусмотрена военная служба, выполнен в полном объеме, сообщает «Интерфакс».

Местами в частях комиссуют по состоянию здоровья до трети молодого пополнения

В ходе призывной кампании, которая официально завершается 15 июля, на военную службу призваны более 305 тысяч молодых людей.

«По предварительным данным, поступившим в Генеральный штаб Вооруженных сил из военкоматов РФ, в армию и на флот, в другие войска силовых ведомств в ходе весеннего призыва призвано, как планировалось, 100% новобранцев – это 305 тысяч 506 человек», – сообщил источник.

Он также напомнил, что особенность нынешней призывной кампании заключалась, во-первых, в том, что на военную службу было призвано рекордное число новобранцев (на треть больше, чем в ходе осеннего призыва, который тоже был на тот момент рекордным), а во-вторых, военные комиссариаты работали в новых условиях.

«С 1 апреля 2009 года военкоматы всех уровней начали работать по новой организационно-штатной структуре. В частности, в военкоматах субъектов Федерации осталось только четыре военных должности, а в райвоенкоматах – одна военная должность. Остальные должности заняты гражданскими специалистами», – уточнил представитель МО РФ.

Эксперты не сомневаются в том, что план по призыву был выполнен полностью. Вопросы у них вызывает другое – за счет чего был достигнут результат.

«Военные комиссариаты выполняют план по призыву каждый раз, но каким образом они это делают, выясняется только потом, уже в войсках, – рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Дмитрий Литовкин. – В части прибывают люди с пороками сердца, другими серьезными заболеваниями, при которых человека не имеют права призывать, бывают и с психическими отклонениями. Для военно-врачебных комиссий, которые эти призывники проходили, все они являются годными к военной службе. Военкоматы получают квоту на отправленных в войска призывников, и они выполняют ее любыми средствами. Их логика – «мы отправим, а там пускай разбираются». При этом они практически не несут никакой ответственности. Военком всегда может сослаться на заключение гражданских врачей, не являющихся его подчиненными: ведь он не врач и не может определять, у кого какое здоровье. Да и, по сути, призвать к ответственности военкоматы попросту некому».

Они выполняют свой план, совершенно не беспокоясь о том, что это не цифры, а живые люди, с которыми здесь надо работать

«Самые интересные данные появляются спустя некоторое время после публикации отчетов об укомплектовании Вооруженных сил: это информация о том, сколько новобранцев из войск отправляются обратно домой. Местами в частях комиссуют по состоянию здоровья до трети молодого пополнения», – сказал эксперт.

«Нам и без того в последние годы приходится работать не с самым благополучным контингентом, – рассказал газете ВЗГЛЯД психолог одного из подмосковных соединений. – Но военкоматы подчас так стараются, что среди новобранцев встречаются наркоманы, люди с судимостью, психическими отклонениями. Уволить их из армии стоит немало трудов, а повлиять на ситуацию мы не можем, обратной связи с военкоматами нет. Они выполняют свой план, совершенно не беспокоясь о том, что это не цифры, а живые люди, с которыми здесь надо работать. Призыв на военную службу человека с проблемами со здоровьем не нужен ни ему самому, ни командирам, и это не учитывая вопросов законности».

Напомним, беспрецедентное число людей, которых должны были призвать на службу, вызывало опасения как у правозащитников, предупреждавших о большой вероятности массовых нарушений, так и у военного руководства, которому предстояло решать задачу комплектования.

В апреле начальник направления призыва Генштаба ВС РФ генерал-майор Евгений Бурдинский объявил о довольно радикальных мерах решения задачи выполнения плана, среди которых, в частности, он назвал ужесточение мер по ответственности граждан за уклонение от военной службы.

«Минобороны не удовлетворено работой правоохранительных органов по привлечению уклонистов к ответственности, – сказал он. – С этой целью в Следственном комитете при прокуратуре РФ этой весной были созданы две рабочие группы, в которые вошли представители Генштаба, Главной военной прокуратуры и МВД».

«Мы намерены направить работу в сторону ужесточения требований к уклонистам», – подчеркнул генерал.

Кроме того, он не исключил, что на военную службу могут быть призваны около 100 тысяч граждан с погашенной судимостью.

«Это относится, в первую очередь, к тем гражданам, которые имеют условные сроки судимости, а не к тем, кто прошел через тюрьмы и колонии», – оговорился генерал, добавив, что число граждан с погашенной судимостью таково, что ими «можно фактически выполнить полностью нынешний призыв». Однако на данный момент по итогам весеннего призыва информация о числе призванных на военную службу граждан, имеющих судимость, не обнародована.

..............