Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 02:24  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Результат ценой здоровья

    МО: План по весеннему призыву выполнен
    Все «вакансии» призывников в ходе весенней кампании были закрыты
       14 июля 2009, 15:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В ходе весенней призывной кампании, которая официально завершается 15 июля, план по призыву полностью выполнен. В войска отправлены более 305 тысяч молодых людей, заявил во вторник источник в Минобороны. Но эксперты предупреждают газету ВЗГЛЯД, что делать выводы рано – цифры можно будет подбивать через пару месяцев, когда признанных «годными» призывников начнут массово комиссовать из армии по состоянию здоровья.

    План по весеннему призыву в Вооруженные силы РФ и в силовые структуры, где предусмотрена военная служба, выполнен в полном объеме, сообщает «Интерфакс».

    Местами в частях комиссуют по состоянию здоровья до трети молодого пополнения

    В ходе призывной кампании, которая официально завершается 15 июля, на военную службу призваны более 305 тысяч молодых людей.

    «По предварительным данным, поступившим в Генеральный штаб Вооруженных сил из военкоматов РФ, в армию и на флот, в другие войска силовых ведомств в ходе весеннего призыва призвано, как планировалось, 100% новобранцев – это 305 тысяч 506 человек», – сообщил источник.

    Он также напомнил, что особенность нынешней призывной кампании заключалась, во-первых, в том, что на военную службу было призвано рекордное число новобранцев (на треть больше, чем в ходе осеннего призыва, который тоже был на тот момент рекордным), а во-вторых, военные комиссариаты работали в новых условиях.

    «С 1 апреля 2009 года военкоматы всех уровней начали работать по новой организационно-штатной структуре. В частности, в военкоматах субъектов Федерации осталось только четыре военных должности, а в райвоенкоматах – одна военная должность. Остальные должности заняты гражданскими специалистами», – уточнил представитель МО РФ.

    Эксперты не сомневаются в том, что план по призыву был выполнен полностью. Вопросы у них вызывает другое – за счет чего был достигнут результат.

    «Военные комиссариаты выполняют план по призыву каждый раз, но каким образом они это делают, выясняется только потом, уже в войсках, – рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Дмитрий Литовкин. – В части прибывают люди с пороками сердца, другими серьезными заболеваниями, при которых человека не имеют права призывать, бывают и с психическими отклонениями. Для военно-врачебных комиссий, которые эти призывники проходили, все они являются годными к военной службе. Военкоматы получают квоту на отправленных в войска призывников, и они выполняют ее любыми средствами. Их логика – «мы отправим, а там пускай разбираются». При этом они практически не несут никакой ответственности. Военком всегда может сослаться на заключение гражданских врачей, не являющихся его подчиненными: ведь он не врач и не может определять, у кого какое здоровье. Да и, по сути, призвать к ответственности военкоматы попросту некому».

    Они выполняют свой план, совершенно не беспокоясь о том, что это не цифры, а живые люди, с которыми здесь надо работать

    «Самые интересные данные появляются спустя некоторое время после публикации отчетов об укомплектовании Вооруженных сил: это информация о том, сколько новобранцев из войск отправляются обратно домой. Местами в частях комиссуют по состоянию здоровья до трети молодого пополнения», – сказал эксперт.

    «Нам и без того в последние годы приходится работать не с самым благополучным контингентом, – рассказал газете ВЗГЛЯД психолог одного из подмосковных соединений. – Но военкоматы подчас так стараются, что среди новобранцев встречаются наркоманы, люди с судимостью, психическими отклонениями. Уволить их из армии стоит немало трудов, а повлиять на ситуацию мы не можем, обратной связи с военкоматами нет. Они выполняют свой план, совершенно не беспокоясь о том, что это не цифры, а живые люди, с которыми здесь надо работать. Призыв на военную службу человека с проблемами со здоровьем не нужен ни ему самому, ни командирам, и это не учитывая вопросов законности».

    Напомним, беспрецедентное число людей, которых должны были призвать на службу, вызывало опасения как у правозащитников, предупреждавших о большой вероятности массовых нарушений, так и у военного руководства, которому предстояло решать задачу комплектования.

    В апреле начальник направления призыва Генштаба ВС РФ генерал-майор Евгений Бурдинский объявил о довольно радикальных мерах решения задачи выполнения плана, среди которых, в частности, он назвал ужесточение мер по ответственности граждан за уклонение от военной службы.

    «Минобороны не удовлетворено работой правоохранительных органов по привлечению уклонистов к ответственности, – сказал он. – С этой целью в Следственном комитете при прокуратуре РФ этой весной были созданы две рабочие группы, в которые вошли представители Генштаба, Главной военной прокуратуры и МВД».

    «Мы намерены направить работу в сторону ужесточения требований к уклонистам», – подчеркнул генерал.

    Кроме того, он не исключил, что на военную службу могут быть призваны около 100 тысяч граждан с погашенной судимостью.

    «Это относится, в первую очередь, к тем гражданам, которые имеют условные сроки судимости, а не к тем, кто прошел через тюрьмы и колонии», – оговорился генерал, добавив, что число граждан с погашенной судимостью таково, что ими «можно фактически выполнить полностью нынешний призыв». Однако на данный момент по итогам весеннего призыва информация о числе призванных на военную службу граждан, имеющих судимость, не обнародована.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •