Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Романовых признали жертвами

    Генпрокуратура реабилитировала царскую семью
    Михаил Александрович Романов, младший брат Николая II
       8 июня 2009, 19:10
    Фото: monar.ru
    Текст: Роман Крецул

    Генеральная прокуратура РФ приняла решение реабилитировать шестерых членов царской семьи, в отношении которых это решение еще не было принято. Они признаны репрессированными по классовым и социальным признакам. В октябре прошлого года Верховный суд постановил реабилитировать семью последнего императора, после чего в Генпрокуратуру было направлено заявление о признании жертвами и остальных членов императорского дома.

    Генеральная прокуратура РФ объявила о реабилитации членов царской семьи Романовых, в отношении которых такое решение не было принято раньше.

    На мой взгляд, решение было взвешенным и принятым с учетом изучения всех обстоятельств

    По результатам проведенной проверки реабилитированы Михаил Александрович Романов, Елизавета Федоровна Романова, Сергей Михайлович Романов, Иоанн Константинович Романов, Константин Константинович Романов и Игорь Константинович Романов.

    «Установлено, что с ноября 1917 г. Романов Михаил Александрович – младший брат императора Николая II в соответствии с решением Петроградского Военно-революционного комитета находился в Гатчине под домашним арестом. Гатчинским Советом рабочих и солдатских депутатов Романов Михаил Александрович и его секретарь, гражданин Великобритании Джонсон Николай Николаевич (Брайан), 7 марта 1918 г. были арестованы и доставлены в Петроград в Комитет революционной обороны для решения вопроса о дальнейшей судьбе. По решению Совета Народных Комиссаров спустя два дня они были высланы в Пермскую губернию до особого распоряжения», – говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры РФ.

    Ссыльные под конвоем были доставлены в Пермь, где Пермским исполнительным комитетом Совета рабочих и солдатских депутатов 20 марта 1918 года помещены под арест в камеры одиночного заключения в тюремной больнице, а через пять дней освобождены под надзор Пермского ЧК.

    Кроме того, весной 1918 года члены Российского императорского дома, находившиеся в Петрограде и его окрестностях, были высланы на Урал. В мае 1918 года родная сестра Александры Федоровны Романовой Елизавета Федоровна, арестованная в Москве, была выслана в Екатеринбург. Тогда же по решению Уральского совета Романовы Елизавета Федоровна, Иоанн Константинович, Елена Петровна (жена Иоанна Константиновича), Константин Константинович, Игорь Константинович, Сергей Михайлович и Палей Владимир Павлович направлены из Екатеринбурга в г. Алапаевск, где помещены в так называемом Напольном училище под надзор Алапаевского Совета рабочих и крестьянских депутатов и Чрезвычайной следственной комиссии.

    В июле 1918 года для сосланных ввели тюремный режим. В Напольном училище помимо Романовых и князя Палея Владимира Павловича под арестом также находились сестры Марфо-Мариинской общины – Яковлева Варвара (отчество не установлено), Янышева Екатерина Петровна, Ремез Федор Семенович (Михайлович), Круковский Ц. (имя, отчество не установлены), Калин Иван (отчество не установлено) и доктор Гельмерсон (имя, отчество не установлены).

    «Указанные обстоятельства подтверждены документально архивными материалами, анализ которых позволяет сделать вывод о том, что все вышеперечисленные лица подверглись репрессии в виде ареста, высылки и нахождения под надзором органов ЧК без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления по классовым и социальным признакам.

    На основании изложенного, в соответствии со ст. 1 и пп. «в», «е» ст. 3 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», Генеральной прокуратурой Российской Федерации принято решение реабилитировать: Романова Михаила Александровича, Романову Елизавету Федоровну, Романова Сергея Михайловича, Романова Иоанна Константиновича, Романова Константина Константиновича, Романова Игоря Константиновича, Романову Елену Петровну, Палея Владимира Павловича, Яковлеву Варвару, Янышеву Екатерину Петровну, Ремеза Федора Семеновича (Михайловича), Калина Ивана, Круковского, доктора Гельмерсона и Джонсона Николая Николаевича (Брайана)», – отмечают представители ведомства.

    Заявление императорского дома Романовых о реабилитации еще шестерых его членов Генпрокуратура получила в начале марта.

    «Думаю, что Генпрокуратура, принимая такое решение, прежде всего, принимала во внимание все архивные материалы, оказавшиеся в ее распоряжении, – рассказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Анатолий Кучерена. – На мой взгляд, решение было взвешенным и принятым с учетом изучения всех обстоятельств».

    «Заявлений о реабилитации поступает много, но не все из них удовлетворяются, – сказал Анатолий Кучерена. – Мне бы, как председателю комиссии Общественной палаты, хотелось бы, чтобы каждое из заявлений рассматривалось предельно корректно, предельно точно и исключительно исходя из фактических обстоятельств дела, насколько это возможно – все-таки времени прошло достаточно много».

    Напомним, в октябре прошлого года президиум Верховного суда РФ удовлетворил жалобу княгини Марии Романовой на очередной отказ в реабилитации семьи Николая Романова.

    «Определение судебной коллегии по уголовным делам от 8 ноября 2007 года, согласно которому Романовы признаны не подлежащими реабилитации, решено отменить», – сказал судья.

    Ранее Генпрокуратура трижды отказывала в реабилитации членов царской семьи. Ведомство ссылалось на отсутствие официального решения о расстреле и расценило убийство царской семьи как «превышение должностных полномочий представителей исполнительной власти».

    «Гибель царской семьи является следствием умышленного убийства, и у нас нет правовых оснований признать Николая II и членов его семьи жертвами политических репрессий», – поясняли в Генпрокуратуре.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •