Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли строителей на Антоновском мосту в Херсоне

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Дума пошла на «сделку»

    Госдума приняла законопроект в редакции согласительной комиссии
       5 июня 2009, 12:48
    Фото: РИА «Новости»
    Текст: Анастасия Петрова

    В пятницу Госдума приняла законопроект о так называемой «сделке с правосудием». Парламентарии голосовали за введение нормы не в первый раз – ранее Совет Федерации отклонял законопроект как недоработанный. Кроме того, сенаторы, а с ними и члены Общественной палаты РФ высказывали опасения, что у следователей появится дополнительный рычаг давления на задержанных. Чтобы преодолеть разногласия, была создана согласительная комиссия.

    В пятницу Госдума РФ приняла в редакции согласительной комиссии закон, вносящий изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, предусматривающий введение так называемой «сделки с правосудием», сообщает РИА «Новости».

    Чтобы преодолеть разногласия между двумя палатами, было принято решение создать согласительную комиссию, которая подготовила новую редакцию закона

    Напомним, 29 апреля Совет Федерации (СФ) отклонил принятый нижней палатой в трех чтениях закон – сенаторы увидели в нем противоречие с Конституцией.

    Профильный комитет СФ пришел к выводу, что ряд статей нового закона не согласуется «с предметом регулирования статей, в раздел которых они включены» (так, например, у обвиняемого есть право не давать показания против себя).

    Также члены комитета высказывали опасения, что закон даст следователям лишний рычаг давления на обвиняемых.

    Чтобы преодолеть разногласия между двумя палатами, было принято решение создать согласительную комиссию, которая подготовила новую редакцию закона.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в соответствии с новым законом подозреваемые (обвиняемые), готовые помочь расследованию преступления и уголовному преследованию соучастников (по факту речь идет о выдаче сообщников), могут рассчитывать на поблажки в случае вынесения обвинительного приговора.

    В лучшем случае им «скостят» половину срока тюремного заключения. Однако при вынесении судом пожизненного заключения или если подсудимый приговорен к высшей мере наказания, никаких преференций не будет.

    Предусмотрено также обеспечение безопасности пошедших на сделку: на них распространят «меры государственной защиты». В частности, материалы уголовного дела, идентифицирующие личность подозреваемого, будут изыматься из общего уголовного дела и приобщаться к другому, выделенному в отдельное производство.

    Еще до рассмотрения данного законопроекта Госдумой «сделка с правосудием» вызвала много нареканий у Общественной палаты. Там заявили, что Россия не дозрела до подобной нормы. Вместо этого общественники посоветовали улучшить качество предварительного следствия.

    Как заявил глава комиссии ОП по контролю деятельности правоохранительных органов и реформирования судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, «сделка с правосудием» станет еще одной лазейкой для различных злоупотреблений, откровенного давления на свидетелей и фигурантов».

    С другой стороны, принятие данного закона должно было легализовать и без того существующую практику. Любой следователь и ранее мог пообещать преступнику снисхождение в обмен на сотрудничество. Но договор оставался неофициальным.

    «Сделка с правосудием» является распространенной юридической нормой и практикуется во многих странах. В Соединенных Штатах таким образом раскрывается до 90% тяжких преступлений.

    Схожая юридическая практика существует в Казахстане и Белоруссии. В России до этого момента существовал лишь упрощенный порядок рассмотрения дела в суде для обвиняемых, полностью признавших свою вину и сотрудничавших со следствием.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •