Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Белгородской области назвал опасной ситуацию в Шебекино

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Первый за 20 лет

    Полярники России получат первый за 20 лет корабль
    Корабль пока имеет лишь техническое название – проект 22280
      
    30 июня 2009, 19:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    С 80-х годов в стране не было построено ни одного научно-экспедиционного судна для полярников. «Академику Федорову» – единственному кораблю РФ, который сейчас выполняет эту работу в Антарктике, – больше 20 лет, он объективно устарел. Новое судно, которому, скорее всего, будет присвоено имя академика Алексея Терешникова, сможет отправиться в свой первый рейс осенью 2011 года. Какое-то время они поработают с «Федоровым» вместе, после чего ветерана отправят на заслуженный отдых.

    Во вторник на петербургском предприятии «Адмиралтейские верфи» в торжественной обстановке заложили новое научно-экспедиционное судно (НЭС) для Российской антарктической экспедиции. Оно пока имеет лишь техническое название – проект 22280. Впоследствии кораблю, вероятно, присвоят имя академика Алексея Терешникова.

    Это будет новейший экспедиционный корабль, который подтвердит, что Россия серьезно и навсегда занимается изучением Арктики и Антарктики

    На церемонии закладки судна присутствовали глава Росгидромета – заказчика проекта – Александр Бедрицкий и самый известный российский полярник, президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров.

    «Это будет новейший экспедиционный корабль, который подтвердит, что Россия серьезно и навсегда занимается изучением Арктики и Антарктики», – цитирует Чилингарова «БалтИнфо».

    «А я рассчитываю, что это судно станет родоначальником целой серии судов. Ведь научно-исследовательский флот России нуждается в обновлении», – заметил, в свою очередь, Бедрицкий.

    В недрах Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) разрабатывается целая программа по производству кораблей для нужд науки. Но это долгосрочные планы. Пока решено начать с малого – впервые за двадцать лет заложить большое судно для исследователей Арктики и Антарктики и посмотреть, что будет дальше. Помешать проекту может кризис.

    Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Юрий Каштанов, один из тех, кто отвечает за сдачу нового судна заказчику, проект 22280 должны ввести в эксплуатацию осенью 2011 года. К концу этого года будет построена средняя часть корабля, без носа и без кормы, 30 ноября 2010 года судно спустят со стапелей «Адмиралтейских верфей» на воду, перейдут к достройке на плаву, ходовым и швартовым испытаниям. А после 30 сентября 2011 года корабль сможет отправиться в свое первое путешествие.

    «Пока сложно говорить о том, будет это единичный проект или нет, – говорит Каштанов. – Никто не знает, как будет развиваться кризис. А строительство таких кораблей стоит очень дорого. У Росгидромета нет таких денег. Деньги на постройку этого НЭС удалось найти стараниями Чилингарова, он лично ездил и решал этот вопрос. Пока государство выделило финансирование на строительство только одного такого корабля».

    Ранее газета ВЗГЛЯД писала о начале резки металла для нового судна. Строится оно по заказу Росгидромета – ведомства, отвечающего за работу российских антарктических станций. Стоимость контракта с «Адмиралтейскими верфями» составляет 5,3 млрд рублей. Проект разработан в КБ «Балтсудопроект», филиале ЦНИИ им. академика Крылова.

    Новый флагман полярного флота будет двухпалубным. Длина корабля 134 метра, ширина 23 метра, осадка 8,5 метра, скорость хода в открытой воде 16 узлов, во льдах толщиной 1,1 метра 2 узла, автономность плавания 45 суток, экипаж 59 человек, число пассажиров (экспедиция) 80 человек. На его борту также будут базироваться два вертолета марки Ка-32.

    Напомним, сейчас основной объем работ по доставке грузов и людей к российским полярным станциям и по научным исследованиям в этих регионах выполняет судно «Академик Федоров» постройки 80-х годов. Директор НИИ Арктики и Антарктики Росгидромета Иван Фролов, посещавший «Адмиралтейские верфи» в апреле, прояснил тогда судьбу «ветерана»:

    «У нас сейчас есть только один корабль такого класса – «Академик Федоров». Но он был построен больше двадцати лет назад. Судно устаревает, металл устаревает, – объяснил Фролов. – С тех пор ничего построено не было, и мы только сейчас приступаем к созданию судна, которое должно не только не уступать «Академику Федорову», но в чем-то и превосходить его».

    Новый корабль не сразу станет заменой «Федорову». Какое-то время они будут работать вместе.

    «Я считаю, что у экспедиции обязательно должно быть два корабля, – объяснил Фролов. – Мало ли что может случиться с одним из них. Я помню, как десять лет назад во льдах был зажат «Михаил Сомов», и для его спасения пришлось проводить масштабную спасательную операцию».

    «Академика Федорова» собираются отправить на заслуженный отдых только через несколько лет, когда будет построено еще одно, третье судно для полярников.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •