Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2009/6/29/302263.html

Двойной удар

Черкизовский рынок закрыт. Его почтили своим вниманием Роспотребнадзор и СКП РФ

29 июня 2009, 20::43


В понедельник префектура Восточного административного округа столицы приостановила работу Черкизовского рынка. Решение было принято по требованию Роспотребнадзора, обнаружившего нарушения. Одновременно с другого направления удар по скандально известному рынку нанес Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, направивший на имя столичного градоначальника представление с просьбой принять меры.

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ внесло в понедельник на имя мэра Москвы Юрия Лужкова представление «в порядке ч. 2. ст. 158 УПК РФ о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, связанных с реализацией контрафактных товаров на территории Черкизовского рынка».

«Установлено, что торговлю на территории Черкизовского рынка Москвы, как правило, осуществляют иностранные граждане, пребывание которых на территории Российской Федерации сопровождается многочисленными нарушениями миграционного законодательства. При этом администрация рынка фактически не осуществляла планировку, учет и контроль при возведении многочисленных самовольных построек на его территории, а также за санитарным состоянием. Эти нарушения носят массовый характер и явились следствием ненадлежащего контроля со стороны уполномоченных административных органов Правительства города Москвы», – говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

«Кроме того, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего ректора Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма» Олега Матыцина, выявлены грубейшие нарушения законодательства в сфере землепользования и отсутствия должной координации Правительства города Москвы с федеральными органами по эффективному использованию земельных участков, на которых расположены рынки группы компаний «АСТ», – сообщают представители СКП РФ.

Столичному градоначальнику предложено «рассмотреть представление на заседании Правительства города Москвы, а также принять меры по устранению выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствовавших».

Устранение выявленных нарушений взято на контроль Следственным комитетом при прокуратуре Российской Федерации, отмечают представители ведомства.

По данным «Интерфакса», группа компаний «АСТ», основанная в 1989 году, принадлежит в равных долях Тельману Исмаилову, двум его сыновьям и племяннику. В группу входит несколько десятков компаний, занимающихся самыми различными видами бизнеса: «АСТ-Гоф» (гостиницы), «АСТ-Капстрой» (строительство), «АСТ-Голд» (торговля ювелирными изделиями), «Прага-АСТ» (рестораны), «АСТ-Тур» (туризм), «АСТ-Агропром», «АСТ-Телеком», «АСТ-Московский полиграфический дом», «АСТ-Мьюзик», «АСТ-ТрансСервис» и другие.

Две недели назад в Генпрокуратуре РФ под председательством генпрокурора Юрия Чайки состоялось совещание, на котором было принято решение о создании «штаба по расследованию преступлений, связанных с реализацией контрафактных товаров на территории Черкизовского рынка». В штаб вошли представители СКП, МВД, ФТС, ФСБ и Генпрокуратуры РФ. Координация работы штаба возложена на СКП РФ.

Между тем в понедельник префектура Восточного административного округа столицы приостановила работу Черкизовского рынка.

«Роспотребнадзор провел проверки и нашел большое количество нарушений по условиям хранения и складирования товаров, после чего по их представлению деятельность рынка была приостановлена», – заявил префект ВАО Николай Евтихиев, цитирует «Интерфакс».

«Пока неизвестно время, на протяжении которого рынок не будет функционировать. После устранения всех нарушений Роспотребнадзор проведет повторную проверку, и только по их решению рынок начнет функционировать дальше», – пояснил чиновник.

На месте дежурят сотрудники правоохранительных органов.

«Они не допускают на территорию постоянно прибывающие туда автобусы, – сказал префект. – По некоторой информации, ежедневно на рынок приезжают до пяти тысяч автобусов, ведь это одна из крупнейших оптово-перевалочных баз в столице».

При этом Евтихеев заявил, что не имеет права полностью закрыть Черкизовский рынок.

«Решение о приостановлении деятельности связано исключительно с нарушением санитарных норм, а полное закрытие рынка находится не в моей компетенции», – сказал префект.

Ранее мэр Москвы заявлял, что, по его мнению, рынок будет закрыт уже в 2009 году.

«Рынок в подавляющем большинстве (процентов на 80) расположен на федеральной земле», – заявил 16 июня градоначальник в прямом эфире программы «Лицом к городу» на телеканале «ТВ-Центр». Эта земля принадлежит Российскому государственному университету физкультуры, бывший ректор которого уже стал фигурантом уголовного дела.

«Когда физкультурники занялись торговлей, я им сказал: «Закрывайте рынок!» – сказал Лужков.

«Они обратились в суд, суд их поддержал. Через некоторое время я снова попросил их закрыть рынок, суд снова их поддержал», – подчеркнул мэр.

«Конечно, это непорядок. Я думаю, что после всех этих событий Черкизовский рынок будет закрыт. А мы постараемся, чтобы это случилось уже в этом году», – заявил Лужков.

Еще более громкое заявление сделал в тот же день первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

«Это источник и коррупции, и административных правонарушений, и других преступлений разного рода», – заявил Буксман.

По его словам, «нужны воля и усилия для того, чтобы эту заразу как-то вырвать». «Взялись все ветви власти, все органы власти для того, чтобы это исчадие ада извести», – добавил он.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время ситуация вокруг Черкизовского рынка накаляется все больше и больше. В начале июня там была обнаружена крупная партия опасных для здоровья детских вещей. Как установили следователи, тысячи контейнеров с детской одеждой и обувью на сумму около 2 млрд долларов поступали в Россию через Балтийскую таможню.

«По данным следствия, до сентября 2008 года группой неустановленных лиц по предварительному сговору через Балтийскую таможню, а также через иные каналы поставки в целях сбыта совершена перевозка одежды, обуви и других товаров. Указанные товары без товарно-транспортных и складских документов хранились на складах группы компаний «АСТ», расположенных на территории Черкизовского рынка в Москве», – говорится на сайте СКП.

Пока эксперты успели осмотреть около 58 контейнеров с детскими товарами. Установлено, что их содержимое не отвечает требованиям безопасности, а при использовании и длительном хранении создает угрозу жизни или здоровью ребенка.

Уголовное дело по факту хранения и перевозки с целью сбыта контрабандных товаров возбуждено по статье 238 УК РФ.

Для уничтожения контрафакта были привлечены достаточно серьезные средства. «10 июня на заводе (ГУП «Экотехпром») была уничтожена пробная партия из этого контрабандного товара. Уничтожение этих товаров производится за счет бюджетных средств (при этом сумма затрат не менее 200 млн рублей)», – говорится в сообщении СКП, передает РИА «Новости».

В ведомстве добавили, что государство пойдет на такие затраты, «чтобы исключить даже малейшую возможность того, что хотя бы незначительная часть этих опасных вещей попадет в свободную продажу и нанесет вред здоровью наших граждан и особенно детей».

В соответствии с решением Басманного районного суда Москвы уничтожены будут 22 контейнера с контрабандной детской одеждой. Кроме того, летом 2008 года сотрудники МВД обнаружили на территории Черкизовского рынка в Москве нелегальные цеха по производству контрафактной продукции, где работали более 500 вьетнамцев.

«В рамках оперативно-следственных мероприятий сотрудники ДЭБ МВД России обнаружили еще несколько нелегальных цехов, оборудованных для пошива контрафактной продукции. Установлено, что на производстве трудились более 500 граждан Вьетнама, у многих из которых отсутствовали миграционные карты», – говорилось в сообщении пресс-службы департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ.

После этих событий рынок было решено закрыть.

11 июня столичное управление СКП РФ возбудило уголовное дело в отношении бывшего ректора ГОУ ВПО «Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма» Олега Матыцина. Он подозревается в незаконной сдаче в аренду земель организациям, работающим на Черкизовском рынке.

22 июня представители департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ сообщили, что сотрудники ведомства пресекли ввоз из Китая в Россию опасного для здоровья контрабандного груза, стоимость которого составила 1 млрд рублей. Груз был предназначен для продажи в том числе и на Черкизовском рынке.

«Пресечена деятельность группы лиц, подозреваемых в организации контрабандного канала и незаконном ввозе из Китая в Россию товаров народного потребления на сумму около 1 млрд рублей. Установлено, что указанный груз направлялся на Черкизовский и другие рынки Москвы», – сказал источник, цитирует РИА «Новости».

По его словам, экспертиза, на которую отправили образцы изъятого товара, показала, что они не соответствуют стандартам качества и являются опасными для жизни и здоровья человека.

А 26 июня за рынок взялись сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Директор ведомства сообщил о проверках, проводимых его подчиненными на Черкизовском рынке.

«Мы работаем во всех точках риска, и те зоны, где может быть незаконное распространение наркотиков, к которым относится и Черкизовский рынок, находятся в поле зрения наших оперативников», – сказал Иванов, цитирует ИТАР-ТАСС.

Текст: Роман Крецул