Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская православная церковь откололась от Москвы

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Юг России стал полигоном

    В маневрах будут задействованы более 8,5 тыс. военнослужащих
       29 июня 2009, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    В России начались масштабные учения войск Северо-Кавказского военного округа «Кавказ-2009». В маневрах, проходящих на территории нескольких субъектов федерации, будут задействованы более 8,5 тыс. военнослужащих. Несмотря на то что власти Грузии уже назвали учения «провокацией» и «прологом к новой войне», опасаться им нечего: недружественные действия по отношению к Тбилиси не выгодны ни России, ни поддерживаемым ею Абхазии и Южной Осетии.

    Масштабные учения войск Северо-Кавказского военного округа «Кавказ-2009» стартовали в понедельник. В них будут задействованы более 8,5 тыс. военнослужащих, 200 танков, 400 бронемашин и 250 артсистем, а также самолеты и вертолеты армейской авиации.

    Даже такая пристрастная в отношении нашей страны структура, как ОБСЕ, считает, что поводов для беспокойства у Тбилиси нет

    Как ранее заявил первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков, «учения «Кавказ-2009» по своим масштабам и размаху можно сравнить с учениями, проводимыми в советский период», сообщает ИТАР-ТАСС. Однако следует сказать, что в советский период такие маневры проводились чаще, всего по два раза в год (зимой и летом) и в каждом военном округе.

    Согласно сообщениям МО РФ, учения пройдут на территориях Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана, Карачаево-Черкесии и Чечни. Кроме того, в их проведении будут задействованы военнослужащие 4-й и 7-й российских военных баз в Южной Осетии и Абхазии. Руководит учениями, которые продлятся до 6 июля, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

    В ходе учений «Кавказ-2009» состоятся также ряд бригадных, полковых, батальонных и ротных тактических учений, в том числе с боевой стрельбой, на которых войска СКВО отработают спецоперацию по поиску, блокированию и ликвидации незаконных вооруженных бандформирований. По данным СКВО, для выполнения учебно-боевых задач будет задействовано также свыше 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации, передает РИА «Новости».

    Если говорить объективно, некоторый повод «напрячься» у руководства Грузии все-таки есть, но лишь в том случае, если оно до сих пор вынашивает планы по силовому присоединению отделившихся республик.

    Командование СКВО не скрывает, что особое внимание в ходе учений будет уделено «работе над ошибками», допущенными российской стороной во время проведения операции по принуждению к миру в августе прошлого года.

    «Во время учений «Кавказ-2009» войска СКВО будут действовать с учетом опыта, приобретенного в ходе операции по принуждению Грузии к миру», – цитируют информагентства слова начальника пресс-службы СКВО подполковника Андрея Бобруна.

    Так, по его словам, одной из важнейших целей учений будет отработка задач по охране и сопровождению маршевых колонн. Напомним, во время августовской кампании несколько войсковых колонн попали в устроенные грузинскими подразделениями засады во время выдвижения в заданные районы, и, несмотря на то что противнику не удалось сорвать их выдвижение, российские военные понесли потери.

    Также будут отрабатываться вопросы взаимодействия с ВВС и ПВО, в том числе и во время движения, сосредоточения и боевого развертывания.

    К сожалению, такое взаимодействие – слабое место наших вооруженных сил. В прошлогодней кампании российские ВВС, несмотря на подавляющее качественное превосходство, не смогли установить полное господство в воздухе и пресечь боевые вылеты уступающей численно грузинской авиации, как не смогли блокировать с воздуха район боевых действий. Точно так же наземные средства ПВО не смогли пресечь удары грузинских штурмовиков по российским войскам. В случае серьезного конфликта с армией более мощного в военном отношении государства такие промашки недопустимы и чреваты большими потерями, вплоть до полного военного поражения.

    #{weapon}

    Подобная работа – осмысление и развитие боевого опыта, полученного в реальной войне, особенно по горячим следам, – совершенно естественна для любой армии мира. Странно, почему грузинские власти полагали, что российские вооруженные силы в этом плане чем-то отличаются от иных армий. Тем более что в ходе учений НАТО Cooperative Longbow 09 и Cooperative Lancer 09, прошедших на территории Грузии с 6 мая по 1 июня, опыт августовской кампании также изучался.

    Видимо, допуская заявления о провокационном характере российских учений, к сожалению, подхваченные некоторыми российскими экспертами (которые на синем глазу называют даже дату начала следующей войны – 6 июля, по завершении визита в Москву президента США), в Тбилиси рассчитывали заручиться открытой поддержкой на Западе, сыграв на практике двойных стандартов в отношении России. Но на этот раз «не пофартило»: хотя лондонская The Times и заокеанская The Washington Post и опубликовали приличествующие случаю статьи, осуждающие «новый российский империализм», официальная реакция стран НАТО, как и США, не вышла за рамки обычной дипломатической сдержанности.

    Более того, даже такая пристрастная в отношении нашей страны структура, как ОБСЕ, считает, что поводов для беспокойства у Тбилиси нет.

    «Мы не приветствуем пребывание там воинских подразделений, однако на месте Грузии я бы не стал особенно по этому поводу беспокоиться», – заявил генсек Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Спенсер Оливер на совместной пресс-конференции с председателем ПА Жоау Соарешем.

    «Могу заверить, что мы внимательно наблюдаем за ситуацией на Кавказе», – отметил, в свою очередь, Соареш.

    Действительно, зачем России в данный момент полномасштабный военный конфликт с Грузией, какие к нему есть объективные предпосылки? По здравому размышлению – никаких. Когда Тбилиси попытался решить проблему отколовшихся автономий, перед которыми у России были определенные моральные обязательства и где проживают многочисленные российские граждане, был необходим решительный силовой ответ, и такой ответ был дан без оглядки на неизбежные при этом дипломатические и внешнеполитические осложнения. Сложившийся по окончании конфликта статус-кво, как кажется, устраивает всех, включая и новые независимые государства: преференции, получаемые в результате российского покровительства, значительно превышают возможные неудобства от пребывания на их территориях российских военных баз. Обострять отношения с соседями, что чревато новыми жертвами и разрушениями, им нет никакого смысла. Такое положение может существовать годами и десятилетиями, его изменение большинству сторон конфликта объективно невыгодно; более того, с точки зрения здравого смысла Россия, Абхазия и Южная Осетия должны всемерно стремиться к его сохранению. В том числе и силовыми методами: путем совершенствования вооруженных сил. Не устраивает оно исключительно и только Грузию. Но иных способов повлиять на ситуацию, кроме громких заявлений и дипломатических демаршей, сейчас у грузинских властей нет.

    Впрочем, как показывают текущие события, и доступные методы не особенно работают: в условиях мирового кризиса Западу нет дела до маленькой закавказской страны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •