Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Довгий признан виновным

    Присяжные заключили, что следствию удалось доказать вину Довгия
       24 июня 2009, 17:25
    Фото: РИА Новости
    Текст: Дмитрий Усов

    Коллегия присяжных вынесла вердикт по делу Дмитрия Довгия, обвинявшегося в получении взятки в размере 750 тыс. евро. По заключению заседателей, обвинению удалось доказать его вину. Сам Довгий уже заявил о намерении обжаловать приговор. Перед вынесением вердикта была заменена одна из присяжных – ее задержали сотрудники ГИБДД. Защита сомневается, что это могло быть простым совпадением.

    В Мосгорсуде в среду оглашен вердикт по делу экс-главы Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (ГСУ СКП) РФ Дмитрия Довгия, обвиняющегося в получении взятки в размере 750 тыс. евро.

    Эта присяжная проявляла активную позицию в ходе всего процесса, поэтому ее решили убрать

    По заключению присяжных, Довгий виновен в инкриминируемых ему действиях. Коллегия сочла, что следствию удалось доказать факт получения Довгием денег, сообщает РИА «Новости».

    В обвинительном заключении указывается, что в сентябре 2006 года следователем по особо важным делам было возбуждено уголовное дело по факту хищения более 1 млн тонн нефти на сумму 6,5 млрд рублей у компании «Томскнефть».

    Довгий, «получив соответствующую информацию у подчиненного ему следователя, решил через посредников предложить Руслану Валитову за вознаграждение решить вопрос об отказе в возбуждении против него уголовного дела. Для этого в качестве посредника Довгий привлек своего друга Андрея Сагуру, который также обвиняется по делу», – говорится в заключении, которое цитирует «Интерфакс».

    По версии обвинения, «впоследствии Сагура встретился с Валитовым, и последний дал согласие сначала передать 300 тыс. евро, а затем, после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 450 тыс. евро».

    Сам осужденный с приговором не согласен. «Да, конечно», – отрезал Довгий, отвечая на вопрос, будет ли он обжаловать вердикт.

    Перед удалением коллегии на вынесение вердикта суд заменил присяжную, которая опоздала на заседание. Она объяснила, что не смогла вовремя явиться, поскольку ее задержали сотрудники ГИБДД. Суд решил исключить ее из коллегии, заменив на запасного присяжного.

    По мнению адвоката Довгия Юрия Баграева, интерес инспекторов к женщине в день вынесение вердикта неслучаен.

    «Это не случайное совпадение. Я в такие совпадения не верю. Эта присяжная проявляла активную позицию в ходе всего процесса, поэтому ее решили убрать», – приводит слова защитника РИА «Новости».

    Напомним, Дмитрий Довгий обвинялся по ч. 1 ст. 286 («Превышение должностных полномочий») и п. «г» ч. 4 ст. 290 («Получение взятки в крупном размере») УК РФ, за наиболее тяжкое из этих преступлений закон предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет, сообщает РИА «Новости».

    Экс-глава ГСУ СКП занимался, в частности, расследованием уголовных дел в отношении замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, генерала ФСКН Александра Бульбова и петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина).

    Ранее Довгий заявлял о своей невиновности. В ходе процесса он говорил, что ни разу в жизни не брал взяток.

    На слушаниях, прошедших в Мосгорсуде 26 мая, Дмитрий Довгий рассказал, что его увольнение и привлечение к уголовной ответственности связано со вторым делом экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, а также процессом по хищению денежных средств «Томскнефть-ВНК».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, приказ об увольнении руководителя Главного следственного управления СКП РФ Дмитрия Довгия был подписан председателем ведомства Александром Бастрыкиным в апреле 2008 года по результатам судебной проверки, которую Генпрокуратура РФ развернула в рядах Следственного комитета еще в конце 2007 года.

    Незадолго до увольнения Довгий был временно отстранен от занимаемой должности приказом Бастрыкина, изданным после обращения в администрацию президента двух следователей по особо важным делам в звании полковников: Сергея Чернышева и Зигмунда Ложиса, обвинивших Дмитрия Довгия и его первого заместителя Алексея Новикова в должностных злоупотреблениях.

    По данным газеты «Коммерсантъ», из рапорта Ложиса следовало, что его начальник получил 1,5 млн долларов от одного из подозреваемых по делу, директора крупной столичной компании «Петро-Юнион».

    К этой сумме господин Чернышев предлагал добавить еще 2 млн евро, которые Довгий якобы получил от одного из подследственных.

    19 августа прошлого года Дмитрий Довгий был арестован по подозрению в получении взятки. Сам Довгий тогда заявил, что рассматривает свое задержание как месть со стороны СКП.

    Вслед за Довгием по тем же основаниям – «по результатам служебной проверки» – были уволены его первый заместитель Новиков, начальник отдела ГСУ Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •