Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:28  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР подтвердили обжалование британцем Эслином смертного приговора

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Месть за брата

    В деле Евкурова появились первые подозреваемые
       23 июня 2009, 13:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    За рулем черной иномарки, которая врезалась в автомобиль Юнус-Бека Евкурова, по предварительной версии, находилась жительница Малгобека Пятимат Муталиева. Подтвердить или опровергнуть эти данные смогут криминалисты, приступившие к изучению останков террористки. Сейчас на причасность к покушению проверяют четверых человек. Кроме того, оперативники вышли на московский след злоумышленников и указали на ошибки, допущенные охраной Евкурова.

    У следствия появилась первая подозреваемая, которая могла сидеть за рулем иномарки, взорванной на пути следования кортежа президента Ингушетии в понедельник.

    Мотивом для совершения преступления могла послужить смерть ее брата, боевика Хасана Муталиева

    «По предварительной версии, смертницей являлась жительница Малгобека Пятимат Муталиева», – рассказали агентству ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах республики.

    Мотивом для совершения преступления могла послужить смерть ее брата, боевика Хасана Муталиева, который погиб 12 февраля 2009 года в микрорайоне Юго-Западный города Назрань в частном доме во время спецоперации.

    Расследование покушения продолжается. На причастность к покушению на Евкурова проверяются четыре жителя Ингушетии. Все задержанные имеют отношение к незаконным вооруженным формированиям, отмечает «Интерфакс».

    В рамках дела назначены более десяти взрывотехнических, криминалистических, медицинских и других судебных экспертиз.

    «На месте происшествия продолжают работать криминалисты, в радиусе 500 метров от места взрыва проводится дополнительный осмотр с целью фиксации и сбора вещественных доказательств. Оперативники допрашивают свидетелей и очевидцев преступления», – говорится на сайте СКП РФ.

    Следствию также удалось установить владельца автомобиля, с которого были похищены госномера, впоследствии оказавшиеся на иномарке смертницы. Как сообщили в СКП, данные номера первоначально принадлежали жителю Москвы. Затем они были похищены и появились на том автомобиле, начиненном взрывчаткой.

    По версии источника в спецслужбах РФ, трагедии можно было бы избежать, но охрана президента допустила ряд ошибок. «Одним из основных, беспрекословных правил сопровождения охраняемого лица является недопущение приближения к кортежу VIP-персоны посторонней машины», – сказал РИА «Новости» источник в спецслужбах.

    Участок трассы «Кавказ» во время проезда главы республики не перекрывают, машины сопровождения лишь оттесняют посторонние автомобили к обочине.

    «По инструкции, ближайший к президенту автомобиль сопровождения должен был таранить постороннюю машину, сбить ее с проезжей части и не допустить ее сближения с машиной охраняемого лица. Не исключено, что охрану сбили с толку московские номера на «Тойоте» бизнес-класса. В покушении участвовали несколько человек от момента начала движения кортежа до взрыва», – сказал эксперт.

    Источник в спецслужбах также считает, что кортеж двигался с недостаточной скоростью. «К сожалению, многие нынешние руководители республик Северного Кавказа отказываются от высококлассных профессионалов Федеральной службы охраны и создают свою охрану из доверенных людей, которые проходят определенную подготовку, но в ряде случаев не могут обеспечить безопасность VIP-лица», – сказал он.

    Во время расследования дела выяснилось, что автомобиль, в котором во время покушения находился Юнус-Бек Евкуров, был передан ему министром обороны РФ. «Анатолий Сердюков передал Евкурову 221-й Mercedes как военному офицеру», – рассказали в правоохранительных органах.

    Напомним, покушение на Юнус-Бека Евкурова произошло в понедельник утром, когда он ехал на работу по трассе «Кавказ». Неподалеку от кортежа произошел взрыв мощностью до 70 кг тротила.

    «Взрыв был очень большой мощности. На его месте образовалась воронка. Сгорели несколько автомашин, фрагменты одной из которых разбросаны на большой территории. Исходя из этого, в МВД республики в настоящее время не исключают того, что взрывное устройство могло быть приведено в действие террористом-смертником с бомбой, которая была заложена в автомашине», – уточнил представитель тогда пресс-службы президента Евкурова.

    В пресс-службе главы Ингушетии предположили, что взрывное устройство привел в действие шахид. Расследование преступления взял под личный контроль генпрокурор России Юрий Чайка, который приказал своему заместителю в Южном федеральном округе Ивану Сыдоруку немедленно отправиться в Ингушетию.

    В связи с покушением на президента Ингушетии на территории Назранского района республики был введен режим контртеррористической операции. По словам представителя УФСБ по региону, в настоящее время проводятся мероприятия для установления лиц, причастных к теракту.

    Вечером в понедельник глава Ингушетии был доставлен на лечение в московский Институт хирургии им. Вишневского, где его навестил президент РФ Дмитрий Медведев.

    Перед вылетом в столицу президент республики был успешно прооперирован в Ингушетии, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу главы республики.

    «Евкурову проводили операцию на печени. У него было осколочное ранение. Сейчас уже все завершено, по словам врачей, операция прошла успешно», – сказал тогда пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов, отметив, что состояние президента стабильное.

    Президент России обсудил состояние здоровья Юнус-Бека Евкурова с директором института, академиком РАМН профессором Владимиром Федоровым, его заместителем Андреем Федоровым и заведующим отделом абдоминальной хирургии Андреем Крегером и попросил врачей вернуть Евкурова в строй.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Северный Кавказ сейчас стал своего рода мягким подбрюшьем России, то есть зоной уязвимости, через которую можно достать российское руководство. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •