Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
22 июня 2009, 17:20 • Общество

Российский остров уплыл в Эстонию

Российский остров уплыл в Эстонию
@ postimees.ee

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

За передвижениями плавучего куска российской земли, накануне снявшегося с места, внимательно следят по обе стороны границы. Эстонцы гадают, останется ли остров у них, зацепившись корнями за местный берег, или отправится в обратный путь. Россияне переживают, как бы он не задел сооружения Нарвской ГЭС. Сотрудники Погрануправления ФСБ рассказали газете ВЗГЛЯД, почему не испытывают горечи утраты по поводу потери земли.

Необычное происшествие зафиксировано на Нарвском водохранилище, которое разделяет Россию и Эстонию. От нашего берега откололся кусок суши и под напором воды переплыл через границу к эстонцам. Площадь острова составляет около четырех гектаров, то есть примерно 200 на 200 метров.

С точки зрения государственности пользы для России этот кусок травы не несет никакой. Отдаем даром, берите

Необычный природный объект уже прибило к эстонскому берегу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на понедельничную публикацию эстонской газеты «Пыхьяранник» (Pohjarannik).

По данным издания, плавучим островом заинтересовались эстонские пограничники, ситуацию уже прокомментировал начальник штаба Северо-восточного пограничного округа Эстонии Валерий Кивисельг. Он пояснил, что на российской стороне Нарвского водохранилища есть несколько природных плавучих островов, которые при высоком уровне воды, как в нынешнем году, начинают двигаться.

При этом поведение плавучего острова специалисты называют непредсказуемым и не исключают, что он может как прибиться к эстонскому берегу и остаться там навсегда, так и уплыть обратно в Россию, если скорость или направление течения изменятся.

Корреспондент газеты ВЗГЛЯД связался и с российскими пограничниками. Как рассказала начальник пресс-службы Погрануправления ФСБ РФ по Петербургу и Ленобласти Марина Поддернова, ситуация, о которой идет речь, не является чем-то из ряда вон выходящим: «Это природное явление. Такое на Нарвском водохранилище происходит уже не первый раз. Там есть несколько плавучих островов, и с поднятием воды часть из них приходит в движение. Единственное, площадь этого острова довольно большая – около четырех гектаров, обычно отрывающиеся куски меньше».

По словам Поддерновой, этот остров и землей-то назвать можно с натяжкой. Скорее, он напоминает плавучее болото. Серьезной растительности, деревьев на нем практически нет, в основном там просто трава. Людям вообще на острове находиться противопоказано. Поверхность его зыбкая, легко провалиться.

Но все равно пограничники следят за передвижениями плавающего объекта и держат ситуацию под контролем, на случай если он заплывет куда-нибудь не туда, окажется в опасной близости от прибрежных построек. Пока наибольшую озабоченность плавание острова вызывает у персонала Нарвской ГЭС: при неблагоприятном развитии событий он мог бы стать помехой для некоторых технических сооружений станции. Впрочем, у энергетиков есть возможность с помощью открытия и закрытия шлюзов отправить остров в новое плавание и защитить себя.

С точки зрения безопасности границы объект серьезной опасности не несет, заверила нас пресс-секретарь погрануправления: «Мы предусмотрительно сняли буи, за которые он мог бы зацепиться. В остальном никакого влияния он на нас оказать не сможет».

Отвечая на вопрос, чувствуют ли пограничники горечь от утраты части российской территории, Марина Поддернова улыбнулась: «Я, конечно, понимаю журналистский интерес. Но уверяю вас, остров абсолютно не приспособлен для жизни, на нем даже высадиться человеку практически невозможно. Поэтому с точки зрения государственности пользы для России этот кусок травы не несет никакой. И государственная юрисдикция на него не распространяется. Отдаем даром, берите. Потом, может быть, и к нам с эстонской стороны такой же приплывет».

О том, как образуются такие острова, газете ВЗГЛЯД рассказал ректор Гидрометеорологического университета Лев Карлин: «Все просто. Это естественный, природный процесс для озер и прудов. Водоемы начинают зарастать. У побережья образуется растительный покров, который со временем наступает на водную гладь все больше и больше. Он начинает утолщаться и в течение нескольких десятков, а то и сотен лет – это длительный процесс – образует так называемую сплавину. Толщина сплавины может доходить до нескольких метров. В основе своей это не земля, а водоросли.

Если водоем замкнутый, то постепенно образуется болото. А если вода проточная, как в Нарвском водохранилище, которое связано с рекой Нарва, течение может воздействовать на этот процесс. Вот сплавина откололась и поплыла».

Как писала газета ВЗГЛЯД, с российско-эстонской границы не первый раз приходят сообщения о спорной собственности. Сейчас это плавающий остров. А в феврале этого года речь шла о части сооружений Нарвской ГЭС. Российская энергетическая компания «ТГК-1» подала в суд на эстонское правительство, требуя вернуть плотину. Дело в том, что полвека назад, когда была построена гидроэлектростанция, была единая страна – Советский Союз. Потом Эстонская ССР вышла из Союза, а граница между РФ и независимой Эстонией прошла как раз по плотине ГЭС. Сейчас Нарвская гидроэлектростанция – российская, но часть ее сооружений оказались за границей.

..............