Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ в Херсонской области, на Купянском и Краснолиманском направлениях

    Главная тема


    Как будет замерзать Украина

    песни на русском языке


    На Украине запретили российскую музыку

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Российский остров уплыл в Эстонию

    На Нарвском водохранилище плавучие острова не редкость
       22 июня 2009, 17:20
    Фото: postimees.ee
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    За передвижениями плавучего куска российской земли, накануне снявшегося с места, внимательно следят по обе стороны границы. Эстонцы гадают, останется ли остров у них, зацепившись корнями за местный берег, или отправится в обратный путь. Россияне переживают, как бы он не задел сооружения Нарвской ГЭС. Сотрудники Погрануправления ФСБ рассказали газете ВЗГЛЯД, почему не испытывают горечи утраты по поводу потери земли.

    Необычное происшествие зафиксировано на Нарвском водохранилище, которое разделяет Россию и Эстонию. От нашего берега откололся кусок суши и под напором воды переплыл через границу к эстонцам. Площадь острова составляет около четырех гектаров, то есть примерно 200 на 200 метров.

    С точки зрения государственности пользы для России этот кусок травы не несет никакой. Отдаем даром, берите

    Необычный природный объект уже прибило к эстонскому берегу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на понедельничную публикацию эстонской газеты «Пыхьяранник» (Pohjarannik).

    По данным издания, плавучим островом заинтересовались эстонские пограничники, ситуацию уже прокомментировал начальник штаба Северо-восточного пограничного округа Эстонии Валерий Кивисельг. Он пояснил, что на российской стороне Нарвского водохранилища есть несколько природных плавучих островов, которые при высоком уровне воды, как в нынешнем году, начинают двигаться.

    При этом поведение плавучего острова специалисты называют непредсказуемым и не исключают, что он может как прибиться к эстонскому берегу и остаться там навсегда, так и уплыть обратно в Россию, если скорость или направление течения изменятся.

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД связался и с российскими пограничниками. Как рассказала начальник пресс-службы Погрануправления ФСБ РФ по Петербургу и Ленобласти Марина Поддернова, ситуация, о которой идет речь, не является чем-то из ряда вон выходящим: «Это природное явление. Такое на Нарвском водохранилище происходит уже не первый раз. Там есть несколько плавучих островов, и с поднятием воды часть из них приходит в движение. Единственное, площадь этого острова довольно большая – около четырех гектаров, обычно отрывающиеся куски меньше».

    По словам Поддерновой, этот остров и землей-то назвать можно с натяжкой. Скорее, он напоминает плавучее болото. Серьезной растительности, деревьев на нем практически нет, в основном там просто трава. Людям вообще на острове находиться противопоказано. Поверхность его зыбкая, легко провалиться.

    Но все равно пограничники следят за передвижениями плавающего объекта и держат ситуацию под контролем, на случай если он заплывет куда-нибудь не туда, окажется в опасной близости от прибрежных построек. Пока наибольшую озабоченность плавание острова вызывает у персонала Нарвской ГЭС: при неблагоприятном развитии событий он мог бы стать помехой для некоторых технических сооружений станции. Впрочем, у энергетиков есть возможность с помощью открытия и закрытия шлюзов отправить остров в новое плавание и защитить себя.

    С точки зрения безопасности границы объект серьезной опасности не несет, заверила нас пресс-секретарь погрануправления: «Мы предусмотрительно сняли буи, за которые он мог бы зацепиться. В остальном никакого влияния он на нас оказать не сможет».

    Отвечая на вопрос, чувствуют ли пограничники горечь от утраты части российской территории, Марина Поддернова улыбнулась: «Я, конечно, понимаю журналистский интерес. Но уверяю вас, остров абсолютно не приспособлен для жизни, на нем даже высадиться человеку практически невозможно. Поэтому с точки зрения государственности пользы для России этот кусок травы не несет никакой. И государственная юрисдикция на него не распространяется. Отдаем даром, берите. Потом, может быть, и к нам с эстонской стороны такой же приплывет».

    О том, как образуются такие острова, газете ВЗГЛЯД рассказал ректор Гидрометеорологического университета Лев Карлин: «Все просто. Это естественный, природный процесс для озер и прудов. Водоемы начинают зарастать. У побережья образуется растительный покров, который со временем наступает на водную гладь все больше и больше. Он начинает утолщаться и в течение нескольких десятков, а то и сотен лет – это длительный процесс – образует так называемую сплавину. Толщина сплавины может доходить до нескольких метров. В основе своей это не земля, а водоросли.

    Если водоем замкнутый, то постепенно образуется болото. А если вода проточная, как в Нарвском водохранилище, которое связано с рекой Нарва, течение может воздействовать на этот процесс. Вот сплавина откололась и поплыла».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, с российско-эстонской границы не первый раз приходят сообщения о спорной собственности. Сейчас это плавающий остров. А в феврале этого года речь шла о части сооружений Нарвской ГЭС. Российская энергетическая компания «ТГК-1» подала в суд на эстонское правительство, требуя вернуть плотину. Дело в том, что полвека назад, когда была построена гидроэлектростанция, была единая страна – Советский Союз. Потом Эстонская ССР вышла из Союза, а граница между РФ и независимой Эстонией прошла как раз по плотине ГЭС. Сейчас Нарвская гидроэлектростанция – российская, но часть ее сооружений оказались за границей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •