Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Последняя помощь при ДТП

    Сейчас ищутся все свидетели ДТП с участием Романа Жирова
       16 июня 2009, 18:31
    Фото: РИА Новости
    Текст: Дмитрий Усов

    Супруг москвички Елены Шумм, в начале мая погибшей под колесами автомобиля, которым управлял теперь уже бывший сотрудник МВД Роман Жиров, просит о помощи. Мужчина через своих адвокатов распространил обращение к возможным свидетелям ДТП с просьбой принять участие в расследовании. Их показания могут внести ясность в дело, ход которого усложнился.

    Муж Елены Шумм, которую в середине мая в Москве насмерть сбил бывший милиционер Роман Жиров, в своем блоге попросил всех возможных свидетелей происшествия помочь в установлении обстоятельств аварии.

    Для максимально полного освещения инцидента необходимы рассказы всех очевидцев

    По версии следствия, 13 мая примерно в 9.30 Жиров, управляя автомобилем по доверенности, выехал на встречную полосу на улице Ясеневая, где сбил пешехода. От полученных повреждений 34-летняя женщина, находившаяся на седьмом месяце беременности, скончалась в больнице. С места происшествия Жиров скрылся.

    «На этом этапе следствия необходимо найти всех возможных свидетелей, водителей или пешеходов, которые с 9.30 до 9.40 13 мая проезжали или проходили по Ясеневой или по Домодедовской улицам и могли видеть аварию, когда синий внедорожник марки Subaru Forester с госномерами Т747МХ сбил беременную женщину», – говорит Шумм, уточняя, что следователи установили: автомобиль двигался от Каширского шоссе до Шипиловского проезда.

    «Несколько свидетелей уже опрошены, но для того, чтобы восстановить полную картину случившегося, нужны показания всех очевидцев, – рассказал в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Алексей. – Это необходимо, чтобы восстановить сигналы светофоров, местоположение автомобилей. Плюс ко всему большее количество очевидцев поможет прояснить разночтения, которые возникли между показаниями Жирова и уже опрошенных свидетелей».

    По его словам, всю возможную информацию можно сообщить его адвокату Сергею Горбачеву по телефону (495) 211-77-55.

    Защитник, в свою очередь, сообщил, что следователи уже допросили нескольких свидетелей, однако для максимально полного освещения инцидента необходимы рассказы всех очевидцев, уточняет «Интерфакс».

    В настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза, запланированы другие, в том числе автотехническая, к которой защитники хотели бы добавить свои вопросы. Установление всех обстоятельств дела осложняется отсутствием камер, которые могли бы зафиксировать ДТП.

    Алексей Шумм сообщил, что в деле сменился следователь. Теперь вести расследование ДТП будет следователь Иванов, встреча с которым у Шумма запланирована на 17 июня.

    В ближайшее время пострадавшая сторона намерена решить вопрос, на какую сумму будет подан иск о возмещении морального и материального вреда. «Иск, скорее всего, будет подан к самому Жирову, но также необходимо установить, находился ли тогда Жиров при исполнении служебных обязанностей, и, соответственно, решить вопрос о привлечении МВД РФ», – сообщил адвокат Максим Дромбовицкий, один из тех, что представляет интересы Шумма.

    Дромбовицкий от лица остальных защитников выразил надежду на то, что это дело заставит остальных милиционеров, младший состав, задуматься о последствиях, наступающих в подобных ситуациях.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, сотрудник внутренней охраны центрального аппарата МВД Роман Жиров 13 мая насмерть сбил на пешеходном переходе на улице Ясеневая беременную москвичку Елену Шумм и скрылся с места ДТП.

    Уже 15 мая – через сутки после трагедии – Жиров был уволен из органов внутренних дел. «За грубое нарушение правил дорожного движения, утвержденных постановлением правительства РФ от 23.10.1993 года № 1090, выразившееся в совершении наезда на пешехода, повлекшего его смерть и оставление места ДТП, сотрудник милиции, виновный в правонарушении, 15 мая уволен из органов внутренних дел по ч. 7 ст. 19 Закона РФ «О милиции» (за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции), – говорится в пресс-релизе департамента. – Руководство департамента выражает искренние соболезнования родным и близким погибшей и не сомневается, что данному факту будет дана соответствующая правовая оценка».

    #{crime}

    Между тем, несмотря на этот отчет, муж погибшей Елены Шумм считает, что расследование ДТП с участием милиционера пытаются спустить на тормозах.

    «Ее не спасли. Она умерла в то же утро. Это была моя любимая и единственная жена, Лена. Мама нашей дочки Ники. Ее убил тот водитель, ее и нашу неродившуюся вторую малышку, – пишет в своем блоге Алексей Шумм. – Теперь я ищу ответ, кто это сделал. Материалы дела были собраны отделом разбора ДТП Южного округа. Их передали в следственное управление при УВД ЮАО».

    По словам Алексея, информацию о том ДТП он собирал буквально по крупицам. «21 мая узнал, что опять передают материалы и даже не в окружное управление, а просто в районный ОВД, потому что он был не «при исполнении», – пишет Алексей. – Прошло уже 9 дней. Дело не заведено. Он на свободе. Вся информация приходит по капле, только после моих запросов. Я не хочу, чтобы это осталось в тайне. И сделаю все, чтобы добиться правды и суда».

    После того как обсуждение той трагедии вызвало нешуточную реакцию в блогосфере, дело сдвинулось с мертвой точки. «В понедельник в следственном управлении УВД Южного округа мне сообщили, что в отношении Романа Жирова возбуждено уголовное дело № 289–673, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД муж погибшей Алексей Шумм. – Мне сказали только, что скоро меня вызовут для дачи показаний. Никаких данных о том, кто ведет это дело, какая мера пресечения избрана в отношении виновника ДТП, а также где он находится, мне не сообщили. Сказали только: «Вас вызовут».

    По факту ДТП следователем следственной части УВД ЮАО Ольгой Казаковой было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека»), согласно которой нарушителю грозит до пяти лет лишения свободы.

    29 мая Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ объявил о задержании Жирова.

    «Про задержание я узнал из выпусков новостей, следствие на этот счет пока ничего мне не сообщало, – рассказал тогда газете ВЗГЛЯД муж погибшей Елены Алексей Шумм. – В четверг я был в Нагатинской прокуратуре, меня признали потерпевшим, я дал показания. Следователь рассказал, что удалось найти свидетелей, один из них был допрошен еще в среду, одного обещали допросить в пятницу».

    2 июня решением Симоновского районного суда Москвы Роман Жиров был арестован. На суде экс-милиционер частично признал свою вину, выразил соболезнования родным погибшей, а также выдвинул новую версию ДТП.

    По его мнению, погибшая «переходила дорогу в неположенном месте, что привело к таким последствиям». В своем выступлении бывший милиционер подчеркнул, что не перекладывает «вину на погибшую», однако заметил, что ее действия при переходе дороги были неправильными.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •