19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 02:15  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Буржуазная революция

        Теперь легендарной «Авроре», видимо, снятся Михаил Прохоров, Валентина Матвиенко и ныряльщики в деловых костюмах

        10 июня 2009, 19:30

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Военная прокуратура начала проверку по факту проведения увеселительного мероприятия на борту крейсера «Аврора». Мероприятие, заинтересовавшее прокуратуру, было вечеринкой в честь годовщины выхода журнала «Русский пионер». Директор музея на крейсере «Аврора» в разговоре с корреспондентом ВЗГЛЯДа честно признался, что «понятия не имеет», кто именно разрешил его проведение. Не знают этого и представители администрации Петербурга, хотя губернатор Валентина Матвиенко на вечеринке присутствовала.

        Вмешательство военных прокуроров Ленинградского военного округа объясняется тем, что «Аврора» – это не ресторан и не ночной клуб, а действующий музей, филиал Военно-морского музея. Кроме того, на судне должны постоянно нести службу моряки Ленинградской военно-морской базы.

        «Проверка начата в понедельник, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД помощник прокурора Ленинградского военного округа по связям с общественностью Андрей Гаврилюк. – Мы инициировали ее после соответствующих публикаций в прессе. По закону срок проверки составляет до 30 дней».

        Андрей Гаврилюк отказался комментировать ход проверки, заметив, что «для того она и проводится, чтобы до конца разобраться в этой ситуации». Пока же представитель военной прокуратуры озвучил вопросы, интересующие большинство российских СМИ: кто и что делал на «Авроре», каков статус этого корабля, если там несут постоянную службу моряки, что они делали в этот момент, и кто, в конце концов, давал разрешение.

        Директор музея на крейсере «Аврора» адмирал Лев Чернавин занял по поводу вечеринки интересную позицию. В телефонном разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Лев Давыдович сказал, что оставляет эту тему без комментариев, однако уточнил, что в день празднества у него был выходной. Адмирал посоветовал спросить о вечеринке у тех, кто ее организовывал, а на вопрос, кто это, прямо ответил: «Понятия не имею».

        Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сотрудник администрации Петербурга в неофициальной беседе, «организацией явно занимался не Смольный». По словам источника, мероприятие инициировали миллиардер Михаил Прохоров, издатель журнала «Русский пионер» и сам журнал, который и чествовали на «Авроре». «Насколько я понимаю, посредники в лице нашей администрации им не очень-то были и нужны», – заметили в Смольном.

        Журналу «Русский пионер» в июне этого года исполнился один год. Редактирует его Андрей Колесников, постоянный член «кремлевского пула» журналистов, вот уже несколько лет сопровождающий Владимира Путина в большинстве его поездок. Кстати, в мае этого года Путин даже выступил колумнистом на страницах этого журнала, где рассказал о том, как нелегко ему увольнять людей. Среди других известных внештатных авторов – первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, банкир Петр Авен и другие.

        Годовщину выхода журнала в ночь на 6 июня (в один из дней Петербургского экономического форума) решено было отпраздновать не где-нибудь, а на знаменитом крейсере «Аврора». Развлекать гостей был приглашен Сергей Шнуров со своей новой группой «Рубль», музыкантов подогнали к «Авроре» на барже, превращенной в огромную сцену. Представление о том, что творилось на крейсере в этот вечер, можно составить по видеозаписи длиной в 34 минуты, выложенной на RuTube. Для тех, кто по каким-то причинам не сможет посмотреть ее целиком, мы перескажем:

        Начало. По трапу поднимается глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. Чуть отстает полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов.

        48-я секунда – в кадре возникает Тина Канделаки, она – ведущая этого вечера. «Я даже в страшном сне не могла себе представить, что когда-нибудь окажусь здесь…» – признается теледива.

        1:45 – на авансцену выходит главред «Пионера» Андрей Колесников. Андрей рассказывает, что «Аврора» ему начала сниться еще год назад. «Такого наплыва людей корабль не знал, наверное, с 17 года, когда группа пионеров с его помощью взяла власть в России», – говорит редактор, окинув взглядом помещение. За спиной Колесникова виднеются черно-белые фотографии советских моряков из музея «Авроры»… Дальше главный редактор объявляет, что всю политику и экономику можно оставить в стороне, сегодня все просто отдыхают.

        5-я минута – камера перемещается на верхнюю палубу. В танце кружится белый лебедь, а мужской голос в это время читает героическую поэму: «…Кто кружится с перепою между тучами и крышей, чей противный голос слышен…» Далее следует припев: «Пусть сильнее грянет кризис!»

        8:45 – на барже подгоняют Сергея Шнурова и группу «Рубль». Певец, как всегда, непосредственен, над Невой слышится ненормативная лексика, концерт (судя по пленке) длится чуть больше двадцати минут.

        33:45 – заканчивается выступление. Гости хлопают. Три человека в деловых костюмах с криком «Мама!» выпрыгивают за борт… Голос Тины Канделаки: «Дамы и господа, многие из тех, кому крайне понравился концерт группы «Рубль», решили догнать Сергея Шнурова и для этого кинулись в воду. Пожелаем всем, кто принимает морские ванны при не самой высокой температуре, все-таки скорейшего выхода на сушу».

        34:44 – последние кадры. Трап крейсера «Аврора» покидает губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. За спиной градоначальницы слышится голос Канделаки…

        По рассказам очевидцев, забегала на революционный крейсер на несколько минут и министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. Были и другие…

        Сам факт вечеринки на символе революции, даже если не брать во внимание прыжки в Неву в деловых костюмах (говорят, то были актеры), вызвал у некоторых консервативно настроенных граждан шок, а некоторых старых коммунистов заставил перекреститься.

        Члены организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» выступили со специальным обращением, где, в частности, были такие слова:

        «В дни позорного пиршества истеблишмента и мировой буржуазии – петербургского экономического форума – с явного одобрения властей сотня олигархов и топ–менеджеров осквернила крейсер Октябрьской революции – легендарную «Аврору». По палубе грозного корабля, которого боялись белогвардейцы, хилые юнкера и немецкие фашисты, расхаживали погрязший в куршавелях Прохоров и его охрана, пузатые миллионеры в смокингах, извращенные содержанки олигархов, чиновники, покорные пьяным буржуям официанты».

        «Русский пионер» отреагировал на критику редакционной статьей «Пионеры отвечают коммунистам»:

        «Нельзя всерьез относиться к истерическому заявлению коммунистов Петербурга (и Ленобласти) еще и потому, что никто из них на годовщину «Русского пионера» не пришел, а если бы кто-нибудь из них не поленился, то, безусловно, обратил бы внимание на антигламурный и самоироничный характер мероприятия…»

        Есть и третье мнение по поводу вечеринки в святом для каждого коммуниста месте. По словам ряда наблюдателей, истерия по поводу банкета на «Авроре» разыграна искусственно: либо самим журналом, стремящимся привлечь к себе внимание, либо врагами Прохорова. Приводится довод о том, что праздник на крейсере был далеко не первым и не единственным, петербуржцы вспоминают, что уже не первый год «Аврора» становится ареной для различных банкетов, но раньше этот факт почему-то никого не волновал.

        Комментарии экспертов

        Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра»
        Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра»
        Эта вечеринка носила не только праздный, но и некий ритуальный, религиозный характер, связанный с попранием советского революционного символа. Следующая вечеринка, наверное, будет проведена в мавзолее на Красной площади на саркофаге Ленина. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............