Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 17:03  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Екатеринбурге 16 человек умерли из-за отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Буржуазная революция

    Скандальный VIP-банкет на легендарном крейсере заинтересовал прокуратуру
       10 июня 2009, 19:30
    Фото: Кадры из видео
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Военная прокуратура начала проверку по факту проведения увеселительного мероприятия на борту крейсера «Аврора». Мероприятие, заинтересовавшее прокуратуру, было вечеринкой в честь годовщины выхода журнала «Русский пионер». Директор музея на крейсере «Аврора» в разговоре с корреспондентом ВЗГЛЯДа честно признался, что «понятия не имеет», кто именно разрешил его проведение. Не знают этого и представители администрации Петербурга, хотя губернатор Валентина Матвиенко на вечеринке присутствовала.

    Вмешательство военных прокуроров Ленинградского военного округа объясняется тем, что «Аврора» – это не ресторан и не ночной клуб, а действующий музей, филиал Военно-морского музея. Кроме того, на судне должны постоянно нести службу моряки Ленинградской военно-морской базы.

    По палубе грозного корабля, которого боялись белогвардейцы, хилые юнкера и немецкие фашисты, расхаживали погрязший в куршавелях Прохоров, пузатые миллионеры, извращенные содержанки олигархов, чиновники

    «Проверка начата в понедельник, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД помощник прокурора Ленинградского военного округа по связям с общественностью Андрей Гаврилюк. – Мы инициировали ее после соответствующих публикаций в прессе. По закону срок проверки составляет до 30 дней».

    Андрей Гаврилюк отказался комментировать ход проверки, заметив, что «для того она и проводится, чтобы до конца разобраться в этой ситуации». Пока же представитель военной прокуратуры озвучил вопросы, интересующие большинство российских СМИ: кто и что делал на «Авроре», каков статус этого корабля, если там несут постоянную службу моряки, что они делали в этот момент, и кто, в конце концов, давал разрешение.

    Директор музея на крейсере «Аврора» адмирал Лев Чернавин занял по поводу вечеринки интересную позицию. В телефонном разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Лев Давыдович сказал, что оставляет эту тему без комментариев, однако уточнил, что в день празднества у него был выходной. Адмирал посоветовал спросить о вечеринке у тех, кто ее организовывал, а на вопрос, кто это, прямо ответил: «Понятия не имею».

    Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сотрудник администрации Петербурга в неофициальной беседе, «организацией явно занимался не Смольный». По словам источника, мероприятие инициировали миллиардер Михаил Прохоров, издатель журнала «Русский пионер» и сам журнал, который и чествовали на «Авроре». «Насколько я понимаю, посредники в лице нашей администрации им не очень-то были и нужны», – заметили в Смольном.

    Журналу «Русский пионер» в июне этого года исполнился один год. Редактирует его Андрей Колесников, постоянный член «кремлевского пула» журналистов, вот уже несколько лет сопровождающий Владимира Путина в большинстве его поездок. Кстати, в мае этого года Путин даже выступил колумнистом на страницах этого журнала, где рассказал о том, как нелегко ему увольнять людей. Среди других известных внештатных авторов – первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, банкир Петр Авен и другие.

    Годовщину выхода журнала в ночь на 6 июня (в один из дней Петербургского экономического форума) решено было отпраздновать не где-нибудь, а на знаменитом крейсере «Аврора». Развлекать гостей был приглашен Сергей Шнуров со своей новой группой «Рубль», музыкантов подогнали к «Авроре» на барже, превращенной в огромную сцену. Представление о том, что творилось на крейсере в этот вечер, можно составить по видеозаписи длиной в 34 минуты, выложенной на RuTube. Для тех, кто по каким-то причинам не сможет посмотреть ее целиком, мы перескажем:

    Начало. По трапу поднимается глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. Чуть отстает полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов.

    Заканчивается выступление. Гости хлопают. Три человека в деловых костюмах с криком «Мама!» выпрыгивают за борт

    48-я секунда – в кадре возникает Тина Канделаки, она – ведущая этого вечера. «Я даже в страшном сне не могла себе представить, что когда-нибудь окажусь здесь…» – признается теледива.

    1:45 – на авансцену выходит главред «Пионера» Андрей Колесников. Андрей рассказывает, что «Аврора» ему начала сниться еще год назад. «Такого наплыва людей корабль не знал, наверное, с 17 года, когда группа пионеров с его помощью взяла власть в России», – говорит редактор, окинув взглядом помещение. За спиной Колесникова виднеются черно-белые фотографии советских моряков из музея «Авроры»… Дальше главный редактор объявляет, что всю политику и экономику можно оставить в стороне, сегодня все просто отдыхают.

    5-я минута – камера перемещается на верхнюю палубу. В танце кружится белый лебедь, а мужской голос в это время читает героическую поэму: «…Кто кружится с перепою между тучами и крышей, чей противный голос слышен…» Далее следует припев: «Пусть сильнее грянет кризис!»

    8:45 – на барже подгоняют Сергея Шнурова и группу «Рубль». Певец, как всегда, непосредственен, над Невой слышится ненормативная лексика, концерт (судя по пленке) длится чуть больше двадцати минут.

    33:45 – заканчивается выступление. Гости хлопают. Три человека в деловых костюмах с криком «Мама!» выпрыгивают за борт… Голос Тины Канделаки: «Дамы и господа, многие из тех, кому крайне понравился концерт группы «Рубль», решили догнать Сергея Шнурова и для этого кинулись в воду. Пожелаем всем, кто принимает морские ванны при не самой высокой температуре, все-таки скорейшего выхода на сушу».

    34:44 – последние кадры. Трап крейсера «Аврора» покидает губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. За спиной градоначальницы слышится голос Канделаки…

    По рассказам очевидцев, забегала на революционный крейсер на несколько минут и министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. Были и другие…

    Сам факт вечеринки на символе революции, даже если не брать во внимание прыжки в Неву в деловых костюмах (говорят, то были актеры), вызвал у некоторых консервативно настроенных граждан шок, а некоторых старых коммунистов заставил перекреститься.

    Члены организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» выступили со специальным обращением, где, в частности, были такие слова:

    «В дни позорного пиршества истеблишмента и мировой буржуазии – петербургского экономического форума – с явного одобрения властей сотня олигархов и топ–менеджеров осквернила крейсер Октябрьской революции – легендарную «Аврору». По палубе грозного корабля, которого боялись белогвардейцы, хилые юнкера и немецкие фашисты, расхаживали погрязший в куршавелях Прохоров и его охрана, пузатые миллионеры в смокингах, извращенные содержанки олигархов, чиновники, покорные пьяным буржуям официанты».

    «Русский пионер» отреагировал на критику редакционной статьей «Пионеры отвечают коммунистам»:

    «Нельзя всерьез относиться к истерическому заявлению коммунистов Петербурга (и Ленобласти) еще и потому, что никто из них на годовщину «Русского пионера» не пришел, а если бы кто-нибудь из них не поленился, то, безусловно, обратил бы внимание на антигламурный и самоироничный характер мероприятия…»

    Есть и третье мнение по поводу вечеринки в святом для каждого коммуниста месте. По словам ряда наблюдателей, истерия по поводу банкета на «Авроре» разыграна искусственно: либо самим журналом, стремящимся привлечь к себе внимание, либо врагами Прохорова. Приводится довод о том, что праздник на крейсере был далеко не первым и не единственным, петербуржцы вспоминают, что уже не первый год «Аврора» становится ареной для различных банкетов, но раньше этот факт почему-то никого не волновал.

    Комментарии экспертов

    Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра»
    Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра»
    Эта вечеринка носила не только праздный, но и некий ритуальный, религиозный характер, связанный с попранием советского революционного символа. Следующая вечеринка, наверное, будет проведена в мавзолее на Красной площади на саркофаге Ленина. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •