Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль назвал киевский режим организатором атаки дронов на Москву

    Главная тема


    Венгрия и Румыния поругались из-за родины Дракулы

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    работа комплексов РЭБ


    Московские таксисты начали массово жаловаться на сбой в GPS

    военно-транспортный самолет


    Минобороны получило обновленный Ил-76МД-90А

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Матроса сочли адекватным

    Матрос с АПЛ "Нерпа" признан вменяемым
    В результате аварии на «Нерпе» погибли 20 подводников
      
    8 мая 2009, 11:20
    Фото: РИА Новости
    Текст: Дмитрий Усов

    Матрос-контрактник Тихоокеанского флота Дмитрий Гробов, которого следствие подозревает в запуске системы аварийного пожаротушения на АПЛ «Нерпа» осенью 2008 года, признан вменяемым. В результате инцидента 20 моряков погибли, 21 был доставлен в госпиталь. Сроки расследования ЧП на «Нерпе» продлены до августа, поскольку следователям необходимо провести ряд дополнительных технических экспериментов.

    Матрос Тихоокеанского флота Дмитрий Гробов, которого обвиняют в нештатном срабатывании системы пожаротушения на атомной подводной лодке (АПЛ) «Нерпа», в результате которого осенью прошлого года погибли 20 подводников, признан вменяемым, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник, близкий к ходу расследования.

    Как могла сработать система от нажатия одной кнопки при том, что все системы жизнеобеспечения на корабле имеют систему дублирования

    «Завершившаяся психиатрическая экспертиза показала, что матрос Гробов абсолютно вменяем», – сообщил следователь, уточнив, что расследование дела продлено.

    «Принято решение продлить следственные действия по факту ЧП на АПЛ «Нерпа» до августа 2009 года из-за необходимости проведения дополнительных экспериментов, – сказал силовик. – В частности, будет смоделировано срабатывание системы пожаротушения. Необходимо установить, как могла сработать система от нажатия одной кнопки при условии, что практически все системы жизнеобеспечения на корабле имеют систему дублирования».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, авария произошла на «Нерпе» во время ходовых испытаний в Японском море. В ночь на 9 ноября на АПЛ внезапно сработала система пожаротушения с выбросом фреона. Это вещество вытесняет кислород и быстро гасит пламя. Два передних отсека оказались автоматически загерметизированы, и люди, находившиеся в них (три члена экипажа и 17 гражданских лиц), задохнулись. Пострадал 21 человек.

    А спустя десять дней после ЧП на атомной подлодке стало известно, что количество пострадавших в результате аварии увеличилось вдвое. За помощью к медикам обратились более 40 человек. Как поясняют специалисты, подводники почувствовали недомогание не сразу: отравление фреоном в небольших дозах в некоторых случаях ведет к ухудшению самочувствия только через несколько дней после попадания газа в организм.

    12 ноября военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении матроса-контрактника Дмитрия Гробова, который, по версии следствия, несанкционированно привел в действие систему пожаротушения на АПЛ.

    «Подозреваемый безо всякого на то основания запустил систему пожаротушения подводной лодки, в результате чего погибли 20 человек и 21 был госпитализирован. В связи с этим в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»)», – заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Владимир Маркин. По его словам, подозреваемый уже дал признательные показания.

    Однако сослуживцы Гробова опасаются, что он признал вину под давлением. «Мы не верим, что он мог специально или случайно включить ЛОХ (лодочную объемную химическую защиту), – рассказывает один из офицеров экипажа «Нерпы». – Я с ним служу с 2003 года. Он не новичок. Грамотный специалист, который прибыл в Приморье с Камчатки, где служил на АПЛ».

    В ответ на доводы экипажа «Нерпы» о давлении на их сослуживца со стороны следователей в СКП заявили, что все действия в отношении подозреваемого абсолютно законны.

    «Перед началом следственных действий проведено медицинское освидетельствование подозреваемого, по заключению которого он здоров и может участвовать в следственных действиях», – заявил тогда официальный представитель ведомства.

    «Была проведена проверка показаний на месте, где подозреваемый воспроизвел в присутствии понятых и с участием специалиста и своего защитника все действия, которые были произведены матросом на подводной лодке в момент трагедии», – подчеркнул представитель СКП.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •