Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:45  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевик ликвидирован в зоне КТО в Ингушетии

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Ведомства делят пострадавших

    По словам адвоката, платить потерпевшим должна Москва    5 мая 2009, 12:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Во вторник в СМИ появилась информация о том, что МВД РФ оказало материальную помощь пострадавшим от действий пьяного майора милиции Дениса Евсюкова. Газета ВЗГЛЯД связалась с адвокатом потерпевших Игорем Труновым, который опроверг факт выплаты. Кроме того, он подчеркнул, что задача МВД – охранять граждан, а компенсации должно выплачивать правительство Москвы. Но столичные чиновники по-прежнему отказываются выдавать деньги родственникам жертв и раненым.

    Во вторник в прессе появились сообщения о том, что МВД РФ оказало материальную помощь семьям погибших в результате стрельбы, которую в ночь на 27 апреля устроил пьяный майор милиции Денис Евсюков.

    Это тривиальные вещи, которые приходится объяснять ведущим юристам: МВД не может материально отвечать за действия своих сотрудников

    Однако адвокат Игорь Трунов, который взялся представлять интересы потерпевших, опроверг эту информацию.

    «Никаких денег люди от МВД РФ не получали, – рассказал он газете ВЗГЛЯД. – Более того, должен отметить, денег и не могли дать, а если бы дали, то против тех, кто это сделал, следовало бы возбуждать уголовные дела. Дело в том, что цели и задачи МВД РФ совершенно иные, нежели выплата компенсаций. Денег им государство на это не выделяет. Если милиционеры кого-то незаконно посадили в тюрьму или, скажем, избили, то иски подаются не к МВД, а к казне. Это тривиальные вещи, которые подчас приходится объяснять некоторым ведущим юристам: МВД не может материально отвечать за действия своих сотрудников».

    «С получением материальной помощи получилась странная ситуация: представители столичного правительства заявили, что никому ничего не должны и платить ничего не будут, а делать это, по их мнению, обязано МВД, – пояснил Игорь Трунов. – Но дело в том, что МВД – бюджетная организация, получающая деньги на конкретные цели: защиту интересов граждан. Защищать надо с оружием, и если им выделили деньги на покупку автоматов и пистолетов, а они вместо этого оказали помощь людям, то им следует задать вопросы, на каком основании они это сделали? Не могут они переориентировать бюджетные средства, так что выплачивать компенсацию – задача департамента финансов столичного правительства.

    Подать в суд на правительство Москвы и заставить его выполнять свои обязанности мы не можем, поэтому у нас остается судебный институт возмещения вреда. Но обращаться к суду можно будет только тогда, когда деньги будут потрачены. Нельзя прийти в суд, и сказать: «Я собираюсь купить гроб, он будет стоить примерно столько-то, мне нужны на это деньги». Процедура такова, что обращаться с иском следует, уже имея на руках документы, подтверждающие расходы», – пояснил адвокат.

    «Помощь потерпевшим состоит из двух частей, – продолжил Трунов. – Во-первых, это материальная помощь, которую оказывает исполнительная власть в случае различных чрезвычайных происшествий, ее размер и порядок выплаты регламентированы постановлением правительства РФ. Во-вторых, это институт возмещения вреда, в этом случае человек обращается в судебные органы, предъявляет надлежащим образом оформленные документы, в которых указывается, сколько он потратил, предположим, на похороны или лечение, и эта сумма – в соответствии со статьей 1069 Гражданского кодекса РФ – в судебном порядке взыскивается с Департамента финансов правительства Москвы, так как вред нанесен должностным лицом».

    Ранее, когда был поднят вопрос о выплате компенсаций, возник спор между ведомствами относительно того, какая из госструктур должна выдать деньги. 29 апреля Игорь Трунов заявил газете ВЗГЛЯД, что готовит к подаче в суд иск к правительству Москвы.

    Согласно статье 1069 Гражданского кодекса РФ, ответственность за ущерб, причиненный действием или бездействием должностных лиц, должно нести государство, а в данной ситуации – правительство Москвы.

    «Позиция московских властей однозначна: платить они не хотят. Но у нас уже есть положительный опыт решения таких дел, – заверял на прошлой неделе адвокат. – Конечно, реально полученная компенсация родственниками жертв крушения в Трансвааль-парке и пострадавшими при захвате «Норд-Оста» была ниже заявленных нами сумм, но положительная динамика решения таких дел налицо».

    Однако столичные чиновники с его позицией не согласились, озвучив несколько иное мнение. Спустя несколько дней председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что потерпевшие готовятся обратиться не по адресу: платить, по его словам, должно МВД.

    «Существует практика, когда за деяния своих сотрудников отвечает структура, в которой они работают. Евсюков является офицером МВД», – цитирует Платонова «Интерфакс». По его словам, бюджет города не обязан возмещать ущерб, нанесенный деяниями сотрудника федерального органа.

    Такую же позицию в понедельник высказал и руководитель пресс-службы столичного правительства Сергей Цой.

    «За кадровую политику и воспитательную работу среди сотрудников милиции отвечает МВД России, а не правительство города», – заявил он.

    Одновременно начальник Управления медико-социальной защиты МВД РФ генерал-майор Дмитрий Морозов сообщил, что врачи ведомственных учреждений направлены в больницы города для содействия в лечении пострадавших.

    «Активное участие, как консультативное, так и практическое, в оказании медицинской помощи приняли главный хирург МВД, член-корреспондент РАМН полковник Евгений Войновский, главный хирург Главного клинического госпиталя (ГКГ) МВД РФ полковник Сергей Цуранов и начальник отделения ГКГ полковник Герман Пахомов», – приводит слова Морозова «Интерфакс».

    Он также добавил, что МВД РФ готово направить пострадавших и членов семей погибших в ведомственные санатории и лечебные учреждения.

    Напомним, трагедия, которая потрясла общественность, разыгралась в ночь на 27 апреля. Начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Была убита девушка-кассир и один из посетителей, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести.

    Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске.

    При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег.

    Инцидент положил начало серии кадровых перестановок в ГУВД Москвы, а также ряду проверок в подразделениях столичной милиции.

    Расследование уголовного дела по факту инцидента было передано в Следственный комитет при прокуратуре РФ.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •