Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Ведомства делят пострадавших

    Родственники жертв Евсюкова не получали денег
    По словам адвоката, платить потерпевшим должна Москва
       5 мая 2009, 12:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Во вторник в СМИ появилась информация о том, что МВД РФ оказало материальную помощь пострадавшим от действий пьяного майора милиции Дениса Евсюкова. Газета ВЗГЛЯД связалась с адвокатом потерпевших Игорем Труновым, который опроверг факт выплаты. Кроме того, он подчеркнул, что задача МВД – охранять граждан, а компенсации должно выплачивать правительство Москвы. Но столичные чиновники по-прежнему отказываются выдавать деньги родственникам жертв и раненым.

    Во вторник в прессе появились сообщения о том, что МВД РФ оказало материальную помощь семьям погибших в результате стрельбы, которую в ночь на 27 апреля устроил пьяный майор милиции Денис Евсюков.

    Это тривиальные вещи, которые приходится объяснять ведущим юристам: МВД не может материально отвечать за действия своих сотрудников

    Однако адвокат Игорь Трунов, который взялся представлять интересы потерпевших, опроверг эту информацию.

    «Никаких денег люди от МВД РФ не получали, – рассказал он газете ВЗГЛЯД. – Более того, должен отметить, денег и не могли дать, а если бы дали, то против тех, кто это сделал, следовало бы возбуждать уголовные дела. Дело в том, что цели и задачи МВД РФ совершенно иные, нежели выплата компенсаций. Денег им государство на это не выделяет. Если милиционеры кого-то незаконно посадили в тюрьму или, скажем, избили, то иски подаются не к МВД, а к казне. Это тривиальные вещи, которые подчас приходится объяснять некоторым ведущим юристам: МВД не может материально отвечать за действия своих сотрудников».

    «С получением материальной помощи получилась странная ситуация: представители столичного правительства заявили, что никому ничего не должны и платить ничего не будут, а делать это, по их мнению, обязано МВД, – пояснил Игорь Трунов. – Но дело в том, что МВД – бюджетная организация, получающая деньги на конкретные цели: защиту интересов граждан. Защищать надо с оружием, и если им выделили деньги на покупку автоматов и пистолетов, а они вместо этого оказали помощь людям, то им следует задать вопросы, на каком основании они это сделали? Не могут они переориентировать бюджетные средства, так что выплачивать компенсацию – задача департамента финансов столичного правительства.

    Подать в суд на правительство Москвы и заставить его выполнять свои обязанности мы не можем, поэтому у нас остается судебный институт возмещения вреда. Но обращаться к суду можно будет только тогда, когда деньги будут потрачены. Нельзя прийти в суд, и сказать: «Я собираюсь купить гроб, он будет стоить примерно столько-то, мне нужны на это деньги». Процедура такова, что обращаться с иском следует, уже имея на руках документы, подтверждающие расходы», – пояснил адвокат.

    «Помощь потерпевшим состоит из двух частей, – продолжил Трунов. – Во-первых, это материальная помощь, которую оказывает исполнительная власть в случае различных чрезвычайных происшествий, ее размер и порядок выплаты регламентированы постановлением правительства РФ. Во-вторых, это институт возмещения вреда, в этом случае человек обращается в судебные органы, предъявляет надлежащим образом оформленные документы, в которых указывается, сколько он потратил, предположим, на похороны или лечение, и эта сумма – в соответствии со статьей 1069 Гражданского кодекса РФ – в судебном порядке взыскивается с Департамента финансов правительства Москвы, так как вред нанесен должностным лицом».

    Ранее, когда был поднят вопрос о выплате компенсаций, возник спор между ведомствами относительно того, какая из госструктур должна выдать деньги. 29 апреля Игорь Трунов заявил газете ВЗГЛЯД, что готовит к подаче в суд иск к правительству Москвы.

    Согласно статье 1069 Гражданского кодекса РФ, ответственность за ущерб, причиненный действием или бездействием должностных лиц, должно нести государство, а в данной ситуации – правительство Москвы.

    «Позиция московских властей однозначна: платить они не хотят. Но у нас уже есть положительный опыт решения таких дел, – заверял на прошлой неделе адвокат. – Конечно, реально полученная компенсация родственниками жертв крушения в Трансвааль-парке и пострадавшими при захвате «Норд-Оста» была ниже заявленных нами сумм, но положительная динамика решения таких дел налицо».

    Однако столичные чиновники с его позицией не согласились, озвучив несколько иное мнение. Спустя несколько дней председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что потерпевшие готовятся обратиться не по адресу: платить, по его словам, должно МВД.

    «Существует практика, когда за деяния своих сотрудников отвечает структура, в которой они работают. Евсюков является офицером МВД», – цитирует Платонова «Интерфакс». По его словам, бюджет города не обязан возмещать ущерб, нанесенный деяниями сотрудника федерального органа.

    Такую же позицию в понедельник высказал и руководитель пресс-службы столичного правительства Сергей Цой.

    «За кадровую политику и воспитательную работу среди сотрудников милиции отвечает МВД России, а не правительство города», – заявил он.

    Одновременно начальник Управления медико-социальной защиты МВД РФ генерал-майор Дмитрий Морозов сообщил, что врачи ведомственных учреждений направлены в больницы города для содействия в лечении пострадавших.

    «Активное участие, как консультативное, так и практическое, в оказании медицинской помощи приняли главный хирург МВД, член-корреспондент РАМН полковник Евгений Войновский, главный хирург Главного клинического госпиталя (ГКГ) МВД РФ полковник Сергей Цуранов и начальник отделения ГКГ полковник Герман Пахомов», – приводит слова Морозова «Интерфакс».

    Он также добавил, что МВД РФ готово направить пострадавших и членов семей погибших в ведомственные санатории и лечебные учреждения.

    Напомним, трагедия, которая потрясла общественность, разыгралась в ночь на 27 апреля. Начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Была убита девушка-кассир и один из посетителей, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести.

    Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске.

    При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег.

    Инцидент положил начало серии кадровых перестановок в ГУВД Москвы, а также ряду проверок в подразделениях столичной милиции.

    Расследование уголовного дела по факту инцидента было передано в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •