Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Ведомства делят пострадавших

    Родственники жертв Евсюкова не получали денег
    По словам адвоката, платить потерпевшим должна Москва
      
    5 мая 2009, 12:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Во вторник в СМИ появилась информация о том, что МВД РФ оказало материальную помощь пострадавшим от действий пьяного майора милиции Дениса Евсюкова. Газета ВЗГЛЯД связалась с адвокатом потерпевших Игорем Труновым, который опроверг факт выплаты. Кроме того, он подчеркнул, что задача МВД – охранять граждан, а компенсации должно выплачивать правительство Москвы. Но столичные чиновники по-прежнему отказываются выдавать деньги родственникам жертв и раненым.

    Во вторник в прессе появились сообщения о том, что МВД РФ оказало материальную помощь семьям погибших в результате стрельбы, которую в ночь на 27 апреля устроил пьяный майор милиции Денис Евсюков.

    Это тривиальные вещи, которые приходится объяснять ведущим юристам: МВД не может материально отвечать за действия своих сотрудников

    Однако адвокат Игорь Трунов, который взялся представлять интересы потерпевших, опроверг эту информацию.

    «Никаких денег люди от МВД РФ не получали, – рассказал он газете ВЗГЛЯД. – Более того, должен отметить, денег и не могли дать, а если бы дали, то против тех, кто это сделал, следовало бы возбуждать уголовные дела. Дело в том, что цели и задачи МВД РФ совершенно иные, нежели выплата компенсаций. Денег им государство на это не выделяет. Если милиционеры кого-то незаконно посадили в тюрьму или, скажем, избили, то иски подаются не к МВД, а к казне. Это тривиальные вещи, которые подчас приходится объяснять некоторым ведущим юристам: МВД не может материально отвечать за действия своих сотрудников».

    «С получением материальной помощи получилась странная ситуация: представители столичного правительства заявили, что никому ничего не должны и платить ничего не будут, а делать это, по их мнению, обязано МВД, – пояснил Игорь Трунов. – Но дело в том, что МВД – бюджетная организация, получающая деньги на конкретные цели: защиту интересов граждан. Защищать надо с оружием, и если им выделили деньги на покупку автоматов и пистолетов, а они вместо этого оказали помощь людям, то им следует задать вопросы, на каком основании они это сделали? Не могут они переориентировать бюджетные средства, так что выплачивать компенсацию – задача департамента финансов столичного правительства.

    Подать в суд на правительство Москвы и заставить его выполнять свои обязанности мы не можем, поэтому у нас остается судебный институт возмещения вреда. Но обращаться к суду можно будет только тогда, когда деньги будут потрачены. Нельзя прийти в суд, и сказать: «Я собираюсь купить гроб, он будет стоить примерно столько-то, мне нужны на это деньги». Процедура такова, что обращаться с иском следует, уже имея на руках документы, подтверждающие расходы», – пояснил адвокат.

    «Помощь потерпевшим состоит из двух частей, – продолжил Трунов. – Во-первых, это материальная помощь, которую оказывает исполнительная власть в случае различных чрезвычайных происшествий, ее размер и порядок выплаты регламентированы постановлением правительства РФ. Во-вторых, это институт возмещения вреда, в этом случае человек обращается в судебные органы, предъявляет надлежащим образом оформленные документы, в которых указывается, сколько он потратил, предположим, на похороны или лечение, и эта сумма – в соответствии со статьей 1069 Гражданского кодекса РФ – в судебном порядке взыскивается с Департамента финансов правительства Москвы, так как вред нанесен должностным лицом».

    Ранее, когда был поднят вопрос о выплате компенсаций, возник спор между ведомствами относительно того, какая из госструктур должна выдать деньги. 29 апреля Игорь Трунов заявил газете ВЗГЛЯД, что готовит к подаче в суд иск к правительству Москвы.

    Согласно статье 1069 Гражданского кодекса РФ, ответственность за ущерб, причиненный действием или бездействием должностных лиц, должно нести государство, а в данной ситуации – правительство Москвы.

    «Позиция московских властей однозначна: платить они не хотят. Но у нас уже есть положительный опыт решения таких дел, – заверял на прошлой неделе адвокат. – Конечно, реально полученная компенсация родственниками жертв крушения в Трансвааль-парке и пострадавшими при захвате «Норд-Оста» была ниже заявленных нами сумм, но положительная динамика решения таких дел налицо».

    Однако столичные чиновники с его позицией не согласились, озвучив несколько иное мнение. Спустя несколько дней председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что потерпевшие готовятся обратиться не по адресу: платить, по его словам, должно МВД.

    «Существует практика, когда за деяния своих сотрудников отвечает структура, в которой они работают. Евсюков является офицером МВД», – цитирует Платонова «Интерфакс». По его словам, бюджет города не обязан возмещать ущерб, нанесенный деяниями сотрудника федерального органа.

    Такую же позицию в понедельник высказал и руководитель пресс-службы столичного правительства Сергей Цой.

    «За кадровую политику и воспитательную работу среди сотрудников милиции отвечает МВД России, а не правительство города», – заявил он.

    Одновременно начальник Управления медико-социальной защиты МВД РФ генерал-майор Дмитрий Морозов сообщил, что врачи ведомственных учреждений направлены в больницы города для содействия в лечении пострадавших.

    «Активное участие, как консультативное, так и практическое, в оказании медицинской помощи приняли главный хирург МВД, член-корреспондент РАМН полковник Евгений Войновский, главный хирург Главного клинического госпиталя (ГКГ) МВД РФ полковник Сергей Цуранов и начальник отделения ГКГ полковник Герман Пахомов», – приводит слова Морозова «Интерфакс».

    Он также добавил, что МВД РФ готово направить пострадавших и членов семей погибших в ведомственные санатории и лечебные учреждения.

    Напомним, трагедия, которая потрясла общественность, разыгралась в ночь на 27 апреля. Начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Была убита девушка-кассир и один из посетителей, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести.

    Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске.

    При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег.

    Инцидент положил начало серии кадровых перестановок в ГУВД Москвы, а также ряду проверок в подразделениях столичной милиции.

    Расследование уголовного дела по факту инцидента было передано в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •