Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:54  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Пятно на репутации

    За рефрижератором Matterhorn тянулось нефтяное пятно длиной 14 миль
       26 мая 2009, 10:12
    Фото: odin.tc
    Текст: Дмитрий Усов

    Вечером в понедельник власти Франции задержали греческое судно с 22 россиянами на борту в водах Средиземного моря. Экипаж рефрижератора Matterhorn подозревают в разливе нескольких тонн нефтепродуктов. Если вина россиян будет доказана, капитану и старшему механику может грозить наказание вплоть до тюремного заключения. Эксперты уверяют, что последствия инцидента могут быть действительно самыми серьезными.

    Поздно вечером 25 мая французские власти заставили войти в порт Брест рефрижератор Matterhorn с российским экипажем на борту. Судно было задержано по подозрению в разливе нефтепродуктов, передает интернет-издание «Морской Бюллетень – Совфрахт». За рефрижератором тянулось нефтяное пятно длиной 14 миль и шириной 200 метров.

    Рефрижератор Matterhorn 1985 года постройки водоизмещением 9752 тонны следовал под флагом Либерии из Калининграда на Канарские острова. Первому приказу изменить курс и идти в Брест он не подчинился, так что французским властям пришлось выслать вертолет французских ВМС.

    Согласно судовой роли, по состоянию на 18 мая на борту рефрижератора находятся 22 человека, все – граждане России. Оператором судна является греческая компания Eastwind (Hellas) S.A.

    «Нефтяное пятно обнаружил самолет французской береговой охраны, который совершал плановый облет Ла-Манша и Бискайского залива, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко. – В режиме реального времени снимки передаются в штаб, изучаются, и потом по этим случаям принимаются оперативные меры».

    По словам Войтенко, последствия инцидента могут быть самыми серьезными. «В Америке лучше попасться с контрабандой, чем с нарушениями по экологии. Европа тоже старается не отставать и потому принимает самые суровые меры к нарушителям, – говорит Войтенко. – Если экипаж судна действительно виноват, а судя по всему, так оно и есть, капитану, старшему механику и далее по цепочке светят самые нерадужные перспективы вплоть до тюремного заключения. Кроме того, скорее всего, греческой компании придется заплатить серьезный штраф, сумма которого может измеряться сотнями тысяч евро».

    Как рассказал Войтенко, французская сторона пока не афиширует, что именно и в каких количествах разлилось, но, судя по размерам нефтяного пятна, речь может идти о десятках тонн мазута.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, случай с рефрижератором Mattehorn не единственный подобный инцидент с российскими судами. Так, 14 февраля 12 тонн мазута попали в воды Атлантики при заправке российских военных кораблей: авианосца «Адмирал Кузнецов» и противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» – и разлились на площади примерно в 40 километров.

    Сначала представители штаба ВМФ утверждали, что аварийных происшествий на российских боевых кораблях в Атлантике, связанных с разрывами трубопроводов или топливных цистерн, не было. Однако 26 февраля руководство ВМФ признало факт попадания мазута в воды Атлантики.

    В ходе расследования члены российской делегации признали свою ответственность за утечку, выяснилось, что причиной стала «техническая неисправность или человеческая ошибка», передает BBC.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •