Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Десанту нашли Героя

    Для генерала Шаманова десантные войска являются «родными»
       25 мая 2009, 16:50
    Фото: flexcom.ru
    Текст: Роман Крецул

    «Крылатая пехота» России сменила руководителя. В понедельник стало известно, что новым командующим ВДВ назначен Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов, занимавший до этого должность начальника главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ. За последние десять лет генерал успел побывать командующим группировки в Чечне, главой региона, советником председателя правительства. Эксперты называют три наиболее вероятные причины его назначения.

    В понедельник стало известно о назначении нового командующего Воздушно-десантных войск ВС РФ. Им стал 52-летний генерал-лейтенант Владимир Шаманов, до этого занимавший должность начальника главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Минобороны РФ.

    Шаманов не склонен к аппаратным интригам, он не должен вызывать опасений в том смысле, что станет неуправляемым

    «В ближайшее время генерал Шаманов будет представлен командному составу ВДВ», – сказал источник.

    Шаманов сменит на посту генерал-лейтенанта Валерия Евтуховича, который был уволен в начале мая с военной службы в связи с достижением предельного возраста.

    Генерал-лейтенант Владимир Шаманов родился 15 февраля 1957 года в Барнауле. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (1978) и Военную академию им. М. В. Фрунзе (1989), служил в ВДВ, прошел должности от командира взвода до командира воздушно-десантной дивизии. Побывал в нескольких горячих точках, в том числе Нагорном Карабахе. Участвовал в обеих чеченских кампаниях, получил звание Героя России.

    В 2000 году пошел в политику, избрался губернатором Ульяновской области. В сентябре 2004-го Шаманов утвердил решение областной комиссии о помиловании полковника Юрия Буданова, осужденного на десять лет лишения свободы за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

    Ранее, в марте 2000-го, Шаманов назвал Буданова одним из своих лучших командиров, заявив по поводу обвинения, предъявленного полковнику: «Уберите свои лапы с образа русского солдата и офицера».

    #{help=290268}

    В 2004 году Шаманов снял свою кандидатуру на выборах на пост главы региона. В марте 2006-го стал советником министра обороны РФ Сергея Иванова, в 2007 году, уже при Анатолии Сердюкове, вернулся на военную службу, заняв должность начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ.

    По мнению источника газеты ВЗГЛЯД в Минобороны, решение назначить Шаманова командующим Воздушно-десантных войск ВС РФ обусловлено несколькими факторами.

    «Во-первых, генерал Шаманов снискал авторитет еще во время событий на Северном Кавказе, – сказал источник. – Да и после увольнения с военной службы в 2000 году он много занимался проблемами ветеранов, что только добавило ему популярности».

    Сам Шаманов в интервью газете «Красная звезда» в феврале этого года сообщил: «Удовлетворен, кстати, тем, что на этом посту (губернатора Ульяновской области) удалось разрешить целый ряд острейших социальных вопросов. Освободить, например, родителей, потерявших на войне сыновей, от оплаты образовавшихся излишков жилплощади, установить единые по стране льготы Героям СССР и России, а также ряд других, прямо скажем, не поднимавших престиж военной службы проблем».

    Вторая причина, по мнению экспертов, – боевой опыт Шаманова, а что особенно важно – опыт ведения боевых действий в горной местности. Согласно концепции «нового облика», на который в соответствии с проводимой военной реформой должны перейти Вооруженные силы, Воздушно-десантные войска должны стать одной из основ «относительно компактной, численностью не более 200 тысяч, но обладающей высочайшим боевым потенциалом группировки быстрого реагирования».

    Кроме того, соединения и части ВДВ традиционно принимают участие во всех войнах и военных конфликтах последних десятилетий, нередко перебрасываясь на театры военных действий в числе первых.

    Есть еще один фактор, который также мог послужить в пользу кандидатуры Шаманова. Он является сторонником непопулярной в армейской среде реформы Сердюкова, так что его авторитет может прийтись как нельзя кстати команде министра.

    «В целом Шаманов не склонен к аппаратным интригам, по идее, он не должен вызывать опасений в том смысле, что он станет неуправляемым, – рассказал собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Это военный профессионал, который любит свое дело».

    Так или иначе, фигура генерала стала предметом ожесточенных споров в блогосфере. Во время чеченских кампаний, напомнил источник, Шаманов был известен своей жесткостью и бескомпромиссностью, и в отличие от покойного генерала Трошева, предпочитавшего договариваться, делал ставку на военное решение всех проблем.

    Геннадий Трошев, генерал, также участвовавший в войне в Чечне, так описал Шаманова в своей книге «Моя война»: «Шаманов был слишком вспыльчивый и прямой в его отношениях с чеченским населением, [предпочитая] выбирать кратчайший путь к победе, [который] приводил к многочисленным жертвам среди российских солдат».

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Предположения о жестокости генерал-лейтенанта Шаманова – не более, чем журналистский миф. Нет оснований утверждать, что он был более жесток, чем другие представители руководства группировки. Если же говорить о назначении, то, на мой взгляд, это только начало. Уверен, что в скором времени армию ожидает череда отставок и кадровых перестановок. Для экспертного сообщества назначение генерала не является неожиданностью, он давно имел желания занять эту должность. Шаманов - профессионал, уважаемый человек, думаю, в войсках его назначение будет приветствоваться. Возможно, его переход из аппарата военного ведомства к командованию войсками является попыткой уйти от разделения с Сердюковым ответственности за то, что происходит в армии/ВЗГЛЯД

    Сергей Ильин, публицист
    Сергей Ильин, публицист
    Это назначение – не только военное, но и политическое. С губернаторством Шаманов не справился, но фигура он культовая и историческая. Таких в архив не списывают. ВДВ – лучшего и придумать нельзя. Читать далее.

    Николай Баранов, военный эксперт
    На сегодня более достойного кандидата на должность командующего ВДВ нет. Генерал Шаманов - один из последних высших офицеров, которые успели получить опыт ведения боевых действий в Чечне. Он относительно молод, по меньшей мере, несколько лет для карьеры в военном ведомстве у него есть. Думаю, это не последняя должность, его ожидают и более высокие, тем более, что он успел получить управленческий опыт и в гражданской жизни на посту губернатора. Возможно, генералу оказывают протекцию те или иные политические фигуры, но в любом случае, это наиболее подходящая кандидатура на должность командующего/ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •