Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:16  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Десанту нашли Героя

    Для генерала Шаманова десантные войска являются «родными»
       25 мая 2009, 16:50
    Фото: flexcom.ru
    Текст: Роман Крецул

    «Крылатая пехота» России сменила руководителя. В понедельник стало известно, что новым командующим ВДВ назначен Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов, занимавший до этого должность начальника главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ. За последние десять лет генерал успел побывать командующим группировки в Чечне, главой региона, советником председателя правительства. Эксперты называют три наиболее вероятные причины его назначения.

    В понедельник стало известно о назначении нового командующего Воздушно-десантных войск ВС РФ. Им стал 52-летний генерал-лейтенант Владимир Шаманов, до этого занимавший должность начальника главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Минобороны РФ.

    Шаманов не склонен к аппаратным интригам, он не должен вызывать опасений в том смысле, что станет неуправляемым

    «В ближайшее время генерал Шаманов будет представлен командному составу ВДВ», – сказал источник.

    Шаманов сменит на посту генерал-лейтенанта Валерия Евтуховича, который был уволен в начале мая с военной службы в связи с достижением предельного возраста.

    Генерал-лейтенант Владимир Шаманов родился 15 февраля 1957 года в Барнауле. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (1978) и Военную академию им. М. В. Фрунзе (1989), служил в ВДВ, прошел должности от командира взвода до командира воздушно-десантной дивизии. Побывал в нескольких горячих точках, в том числе Нагорном Карабахе. Участвовал в обеих чеченских кампаниях, получил звание Героя России.

    В 2000 году пошел в политику, избрался губернатором Ульяновской области. В сентябре 2004-го Шаманов утвердил решение областной комиссии о помиловании полковника Юрия Буданова, осужденного на десять лет лишения свободы за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

    Ранее, в марте 2000-го, Шаманов назвал Буданова одним из своих лучших командиров, заявив по поводу обвинения, предъявленного полковнику: «Уберите свои лапы с образа русского солдата и офицера».

    #{help=290268}

    В 2004 году Шаманов снял свою кандидатуру на выборах на пост главы региона. В марте 2006-го стал советником министра обороны РФ Сергея Иванова, в 2007 году, уже при Анатолии Сердюкове, вернулся на военную службу, заняв должность начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ.

    По мнению источника газеты ВЗГЛЯД в Минобороны, решение назначить Шаманова командующим Воздушно-десантных войск ВС РФ обусловлено несколькими факторами.

    «Во-первых, генерал Шаманов снискал авторитет еще во время событий на Северном Кавказе, – сказал источник. – Да и после увольнения с военной службы в 2000 году он много занимался проблемами ветеранов, что только добавило ему популярности».

    Сам Шаманов в интервью газете «Красная звезда» в феврале этого года сообщил: «Удовлетворен, кстати, тем, что на этом посту (губернатора Ульяновской области) удалось разрешить целый ряд острейших социальных вопросов. Освободить, например, родителей, потерявших на войне сыновей, от оплаты образовавшихся излишков жилплощади, установить единые по стране льготы Героям СССР и России, а также ряд других, прямо скажем, не поднимавших престиж военной службы проблем».

    Вторая причина, по мнению экспертов, – боевой опыт Шаманова, а что особенно важно – опыт ведения боевых действий в горной местности. Согласно концепции «нового облика», на который в соответствии с проводимой военной реформой должны перейти Вооруженные силы, Воздушно-десантные войска должны стать одной из основ «относительно компактной, численностью не более 200 тысяч, но обладающей высочайшим боевым потенциалом группировки быстрого реагирования».

    Кроме того, соединения и части ВДВ традиционно принимают участие во всех войнах и военных конфликтах последних десятилетий, нередко перебрасываясь на театры военных действий в числе первых.

    Есть еще один фактор, который также мог послужить в пользу кандидатуры Шаманова. Он является сторонником непопулярной в армейской среде реформы Сердюкова, так что его авторитет может прийтись как нельзя кстати команде министра.

    «В целом Шаманов не склонен к аппаратным интригам, по идее, он не должен вызывать опасений в том смысле, что он станет неуправляемым, – рассказал собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Это военный профессионал, который любит свое дело».

    Так или иначе, фигура генерала стала предметом ожесточенных споров в блогосфере. Во время чеченских кампаний, напомнил источник, Шаманов был известен своей жесткостью и бескомпромиссностью, и в отличие от покойного генерала Трошева, предпочитавшего договариваться, делал ставку на военное решение всех проблем.

    Геннадий Трошев, генерал, также участвовавший в войне в Чечне, так описал Шаманова в своей книге «Моя война»: «Шаманов был слишком вспыльчивый и прямой в его отношениях с чеченским населением, [предпочитая] выбирать кратчайший путь к победе, [который] приводил к многочисленным жертвам среди российских солдат».

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Предположения о жестокости генерал-лейтенанта Шаманова – не более, чем журналистский миф. Нет оснований утверждать, что он был более жесток, чем другие представители руководства группировки. Если же говорить о назначении, то, на мой взгляд, это только начало. Уверен, что в скором времени армию ожидает череда отставок и кадровых перестановок. Для экспертного сообщества назначение генерала не является неожиданностью, он давно имел желания занять эту должность. Шаманов - профессионал, уважаемый человек, думаю, в войсках его назначение будет приветствоваться. Возможно, его переход из аппарата военного ведомства к командованию войсками является попыткой уйти от разделения с Сердюковым ответственности за то, что происходит в армии/ВЗГЛЯД

    Сергей Ильин, публицист
    Сергей Ильин, публицист
    Это назначение – не только военное, но и политическое. С губернаторством Шаманов не справился, но фигура он культовая и историческая. Таких в архив не списывают. ВДВ – лучшего и придумать нельзя. Читать далее.

    Николай Баранов, военный эксперт
    На сегодня более достойного кандидата на должность командующего ВДВ нет. Генерал Шаманов - один из последних высших офицеров, которые успели получить опыт ведения боевых действий в Чечне. Он относительно молод, по меньшей мере, несколько лет для карьеры в военном ведомстве у него есть. Думаю, это не последняя должность, его ожидают и более высокие, тем более, что он успел получить управленческий опыт и в гражданской жизни на посту губернатора. Возможно, генералу оказывают протекцию те или иные политические фигуры, но в любом случае, это наиболее подходящая кандидатура на должность командующего/ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •