Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

0 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

7 комментариев
25 мая 2009, 17:48 • Общество

«Мне неудобно говорить на эту тему»

Милиционер, убивший беременную: Мне неудобно

«Мне неудобно говорить на эту тему»
@ РИА Новости

Tекст: Дмитрий Усов

Сотрудник внутренней охраны центрального аппарата МВД Роман Жиров, который 13 мая насмерть сбил на пешеходном переходе беременную москвичку Елену Шумм и скрылся с места ДТП, задержан и дает признательные показания. Его коллеги утверждают, что еще 15 мая Жиров был уволен из органов МВД и против него возбуждено уголовное дело. Однако о том, какая мера пресечения избрана для виновника ДТП, пока ничего неизвестно. Газете ВЗГЛЯД удалось его разыскать.

Сотрудник милиции, которого подозревают в наезде на беременную женщину на юге Москвы, признался в содеянном и был задержан, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.

Мне неудобно разговаривать на эту тему», – сказал милиционер и положил трубку

«13 мая в Южном округе произошло ДТП, в котором была сбита насмерть беременная женщина. Водитель машины Subaru Forester, на которой был совершен наезд, с места происшествия скрылся», – рассказал силовик, добавив, что на место происшествия выезжала группа розыска ГИБДД УВД ЮАО.

«В тот же день был установлен владелец машины, которым оказался сотрудник милиции, но не УВД Южного округа, как пишет ряд СМИ, а другого столичного подразделения», – отметил источник, не уточнив, где именно работал подозреваемый. «Тогда же, 13 мая, его вызвали в УВД, где милиционер дал признательные показания», – добавил он.

Как выяснил корреспондент газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе ГУВД по Москве, задержанного зовут Роман Жиров, он действительно не является сотрудником ГУВД, а работает в центральном аппарате МВД в подразделении МВД по охране режимных объектов.

Уже 15 мая – через сутки после трагедии – Жиров был уволен из органов внутренних дел, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД России.

«За грубое нарушение правил дорожного движения, утвержденных постановлением правительства РФ от 23.10.1993 года № 1090, выразившееся в совершении наезда на пешехода, повлекшего его смерть и оставление места ДТП, сотрудник милиции, виновный в правонарушении, 15 мая уволен из органов внутренних дел по ч. 7 ст. 19 Закона РФ «О милиции» (за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции), – говорится в пресс-релизе. – Руководство департамента выражает искренние соболезнования родным и близким погибшей и не сомневается, что данному факту будет дана соответствующая правовая оценка».

Между тем, несмотря на этот отчет, муж погибшей Елены Шумм считает, что расследование ДТП с участием милиционера пытаются спустить на тормозах.

«Ее не спасли. Она умерла в то же утро. Это была моя любимая и единственная жена, Лена. Мама нашей дочки Ники. Ее убил тот водитель, ее и нашу неродившуюся вторую малышку, – пишет в своем блоге Алексей Шумм. – Теперь я ищу ответ, кто это сделал. Материалы дела были собраны отделом разбора ДТП Южного округа. Их передали в следственное управление при УВД ЮАО».

По словам Алексея, информацию о том ДТП он собирал буквально по крупицам. «21 мая узнал, что опять передают материалы и даже не в окружное управление, а просто в районный ОВД, потому что он был не «при исполнении», – пишет Алексей. – Прошло уже 9 дней. Дело не заведено. Он на свободе. Вся информация приходит по капле, только после моих запросов. Я не хочу, чтобы это осталось в тайне. И сделаю все, чтобы добиться правды и суда».

После того как обсуждение той трагедии вызвало нешуточную реакцию в блогосфере, дело сдвинулось с мертвой точки. «В понедельник в следственном управлении УВД Южного округа мне сообщили, что в отношении Романа Жирова возбуждено уголовное дело № 289–673, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД муж погибшей Елены Алексей Шумм. – Мне сказали только, что скоро меня вызовут для дачи показаний. Никаких данных о том, кто ведет это дело, какая мера пресечения избрана в отношении виновника ДТП, а также где он находится, мне не сообщили. Сказали только: «Вас вызовут».

Как выяснила газета ВЗГЛЯД, по факту ДТП следователем следственной части УВД ЮАО Ольгой Казаковой было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека»), согласно которой нарушителю грозит до пяти лет лишения свободы. Сейчас решается вопрос о передаче дела на расследование в следственный отдел при прокуратуре ЮАО Москвы.

Корреспонденту газеты ВЗГЛЯД удалось разыскать и связаться по телефону с Романом Жировым, который 13 мая находился за рулем Subaru Forester. Днем в понедельник он находился в собственной квартире. «Мне неудобно разговаривать на эту тему», – сказал милиционер и положил трубку. С тех пор его домашний телефон не отвечает.

«Я ничуть не удивлен, что он находится дома», – прокомментировал Алексей Шумм, добавив, что сам Жиров с ним или членами его семьи связаться не пытался, равно как и помочь с организацией похорон.

Комментарии экспертов

Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Этот чудовищный случай и недавняя история с майором Евсюковым – звенья одной цепи: милиция, которая должна оберегать общественный порядок, превратилась в самодовольную касту, не понимающую никаких ограничений. Эти ограничения должны быть созданы. <a href=http://actualcomment.ru/news/3067.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............