Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 07:50  |  vz.ru
Разделы

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Попытка госпереворота изменила политику Эрдогана

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Наряду с самостоятельностью и воинственностью внешней политики Турции, новым ее элементом стала большая ориентация на Россию. Между Путиным и Эрдоганом возникло личное доверие, которому позавидовали бы лидеры стран – членов НАТО. Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянка Галашина завоевала первую медаль для сборной на Олимпиаде

    Главная тема


    "Суперджет" стоит на пороге перерождения

    блокировка активов


    Зеленский ввел санкции против Wildberries

    коммюнике суда


    ЕСПЧ зарегистрировал жалобу России против Украины

    российский специалист


    Эксперт объяснил назначение Карпина тренером сборной страны по футболу

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    «Мне неудобно говорить на эту тему»

    У Елены и Алексея Шумм осталась 9-летняя дочка Ника    25 мая 2009, 17:48
    Фото: РИА Новости
    Текст: Дмитрий Усов

    Сотрудник внутренней охраны центрального аппарата МВД Роман Жиров, который 13 мая насмерть сбил на пешеходном переходе беременную москвичку Елену Шумм и скрылся с места ДТП, задержан и дает признательные показания. Его коллеги утверждают, что еще 15 мая Жиров был уволен из органов МВД и против него возбуждено уголовное дело. Однако о том, какая мера пресечения избрана для виновника ДТП, пока ничего неизвестно. Газете ВЗГЛЯД удалось его разыскать.

    Сотрудник милиции, которого подозревают в наезде на беременную женщину на юге Москвы, признался в содеянном и был задержан, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.

    Мне неудобно разговаривать на эту тему», – сказал милиционер и положил трубку

    «13 мая в Южном округе произошло ДТП, в котором была сбита насмерть беременная женщина. Водитель машины Subaru Forester, на которой был совершен наезд, с места происшествия скрылся», – рассказал силовик, добавив, что на место происшествия выезжала группа розыска ГИБДД УВД ЮАО.

    «В тот же день был установлен владелец машины, которым оказался сотрудник милиции, но не УВД Южного округа, как пишет ряд СМИ, а другого столичного подразделения», – отметил источник, не уточнив, где именно работал подозреваемый. «Тогда же, 13 мая, его вызвали в УВД, где милиционер дал признательные показания», – добавил он.

    Как выяснил корреспондент газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе ГУВД по Москве, задержанного зовут Роман Жиров, он действительно не является сотрудником ГУВД, а работает в центральном аппарате МВД в подразделении МВД по охране режимных объектов.

    Уже 15 мая – через сутки после трагедии – Жиров был уволен из органов внутренних дел, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД России.

    «За грубое нарушение правил дорожного движения, утвержденных постановлением правительства РФ от 23.10.1993 года № 1090, выразившееся в совершении наезда на пешехода, повлекшего его смерть и оставление места ДТП, сотрудник милиции, виновный в правонарушении, 15 мая уволен из органов внутренних дел по ч. 7 ст. 19 Закона РФ «О милиции» (за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции), – говорится в пресс-релизе. – Руководство департамента выражает искренние соболезнования родным и близким погибшей и не сомневается, что данному факту будет дана соответствующая правовая оценка».

    Между тем, несмотря на этот отчет, муж погибшей Елены Шумм считает, что расследование ДТП с участием милиционера пытаются спустить на тормозах.

    «Ее не спасли. Она умерла в то же утро. Это была моя любимая и единственная жена, Лена. Мама нашей дочки Ники. Ее убил тот водитель, ее и нашу неродившуюся вторую малышку, – пишет в своем блоге Алексей Шумм. – Теперь я ищу ответ, кто это сделал. Материалы дела были собраны отделом разбора ДТП Южного округа. Их передали в следственное управление при УВД ЮАО».

    По словам Алексея, информацию о том ДТП он собирал буквально по крупицам. «21 мая узнал, что опять передают материалы и даже не в окружное управление, а просто в районный ОВД, потому что он был не «при исполнении», – пишет Алексей. – Прошло уже 9 дней. Дело не заведено. Он на свободе. Вся информация приходит по капле, только после моих запросов. Я не хочу, чтобы это осталось в тайне. И сделаю все, чтобы добиться правды и суда».

    После того как обсуждение той трагедии вызвало нешуточную реакцию в блогосфере, дело сдвинулось с мертвой точки. «В понедельник в следственном управлении УВД Южного округа мне сообщили, что в отношении Романа Жирова возбуждено уголовное дело № 289–673, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД муж погибшей Елены Алексей Шумм. – Мне сказали только, что скоро меня вызовут для дачи показаний. Никаких данных о том, кто ведет это дело, какая мера пресечения избрана в отношении виновника ДТП, а также где он находится, мне не сообщили. Сказали только: «Вас вызовут».

    Как выяснила газета ВЗГЛЯД, по факту ДТП следователем следственной части УВД ЮАО Ольгой Казаковой было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека»), согласно которой нарушителю грозит до пяти лет лишения свободы. Сейчас решается вопрос о передаче дела на расследование в следственный отдел при прокуратуре ЮАО Москвы.

    Корреспонденту газеты ВЗГЛЯД удалось разыскать и связаться по телефону с Романом Жировым, который 13 мая находился за рулем Subaru Forester. Днем в понедельник он находился в собственной квартире. «Мне неудобно разговаривать на эту тему», – сказал милиционер и положил трубку. С тех пор его домашний телефон не отвечает.

    «Я ничуть не удивлен, что он находится дома», – прокомментировал Алексей Шумм, добавив, что сам Жиров с ним или членами его семьи связаться не пытался, равно как и помочь с организацией похорон.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Этот чудовищный случай и недавняя история с майором Евсюковым – звенья одной цепи: милиция, которая должна оберегать общественный порядок, превратилась в самодовольную касту, не понимающую никаких ограничений. Эти ограничения должны быть созданы. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •