Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны обвинили Запад в попытке провести против России блицкриг

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Отдача с выстрела

    Пострадавший от Дениса Евсюкова подал иск
    Адвокат Игорь Трунов полагает, что сумма иска может быть выше 5 млн рублей
       25 мая 2009, 12:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    В Нагатинский суд Москвы подан первый иск от пострадавшего в результате действий начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, который в конце апреля устроил стрельбу в супермаркете «Остров» на юге столицы. Как рассказал газете ВЗГЛЯД Игорь Трунов, адвокат потерпевшего Ильи Герасименко, сумма ущерба уже определена, но она может быть повышена, если расходы на лечение увеличатся.

    «Сегодня мы подали в Нагатинский районный суд города Москвы иск о возмещении морального и физического вреда Илье Герасименко, который пострадал от рук бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы пострадавшего. – В качестве ответчика указан Департамент финансов правительства Москвы, а в качестве третьего лица мы просим привлечь ГУВД города Москвы, сотрудником которого являлся Евсюков».

    Материальные средства, которые предлагались под вывеской МВД, облагались определенными условиями, что является завуалированной формой давления на потерпевшего

    «В рамках этого иска мы планируем вызвать и допросить тех, кто отвечает за кадровую работу в ГУВД. Сумма иска оценивается в 5 млн рублей: часть из них – моральный ущерб, часть – материальный вред, который складывается из затрат на протезирование, лечение и продукты питания», – рассказал Игорь Трунов.

    По словам адвоката, в понедельник Илье Герасименко сделают челюстно-лицевую операцию по замене раздробленной пулей челюсти на металлический имплантат. Чуть позже будет проведена еще одна операция по извлечению пули, застрявшей у пострадавшего в районе сердца, медики пока не могут ее достать.

    «Илья сейчас находится без сознания на операционном столе, – говорит Трунов. – Что же касается суммы иска, то с увеличением расходов на лечение иск будет пересмотрен, скорее всего, его сумма несколько увеличится».

    Кроме того, адвокат намерен обжаловать действия чиновников столичного правительства. «По тем заявлениям и действиям, которые сделало правительство Москвы, мы написали запрос о проведении проверки. Мы считаем, что материальные средства, которые предлагались пострадавшим под вывеской МВД, облагались определенными условиями. Это является завуалированной формой давления на потерпевшего, и благотворительность в такой форме является уголовно наказуемой», – говорит Игорь Трунов.

    Среди таких «условий» адвокат отметил просьбу написать определенные заявления, а также предоставить некоторые документы. «Мы написали запрос, и суд должен будет разобраться в законности действий московских чиновников», – говорит Игорь Трунов.

    Кроме того, адвокат заявил, что по мере готовности в суд будут направлены и другие иски от потерпевших от рук Евсюкова.

    Напомним, 29 апреля Игорь Трунов заявил газете ВЗГЛЯД, что готовит к подаче в суд иск к правительству Москвы.

    «Позиция московских властей однозначна: платить они не хотят. Но у нас уже есть положительный опыт решения таких дел, – заявил тогда адвокат. – Конечно, реально полученная компенсация родственниками жертв крушения в Трансвааль-парке и пострадавшими при захвате «Норд-Оста» была ниже заявленных нами сумм, но положительная динамика решения таких дел налицо».

    Однако столичные чиновники с его позицией не согласились, озвучив несколько иное мнение. Спустя несколько дней председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что потерпевшие готовятся обратиться не по адресу: платить, по его словам, должно МВД.

    «Существует практика, когда за деяния своих сотрудников отвечает структура, в которой они работают. Евсюков является офицером МВД», – цитирует Платонова «Интерфакс». По его словам, бюджет города не обязан возмещать ущерб, нанесенный деяниями сотрудника федерального органа.

    Такую же позицию в понедельник высказал и руководитель пресс-службы столичного правительства Сергей Цой.

    «За кадровую политику и воспитательную работу среди сотрудников милиции отвечает МВД России, а не правительство города», – заявил он. Он также добавил, что МВД РФ готово направить пострадавших и членов семей погибших в ведомственные санатории и лечебные учреждения.

    Трагедия разыгралась в ночь на 27 апреля, когда начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Была убита девушка-кассир и один из посетителей, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести.

    Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске. При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег.

    Инцидент положил начало серии кадровых перестановок в ГУВД Москвы, а также ряду проверок в подразделениях столичной милиции. Расследование уголовного дела по факту инцидента было передано в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •