14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 00:18  |  vz.ru
Разделы

Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

Хабаровское дело – привет из 90-х

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

Алексей Алешковский, сценарист
Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:В Польше объявили о победе Дуды на выборах

        Главная тема


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        проверка на вирус


        Россия отменила карантин для прибывающих из-за границы

        конфликт на границе


        Армения заявила о сбитых беспилотниках ВС Азербайджана

        защита от вируса


        Секрет иммунитета к COVID-19 ученым из России подсказали летучие мыши

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Медвежья месть

        Причиной гибели Игоря Есиповского могло стать то, что на борт вертолета Bell пытались поднять охотничий трофей

        19 мая 2009, 08:51

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Катастрофа вертолета Bell, в которой 10 мая погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, произошла из-за того, что экипаж пытался поднять на борт тяжелый охотничий трофей. К такому выводу пришли участники комиссии, расследующей причины инцидента. Днем ранее комиссия МАК официально подтвердила, что вертолет был технически исправен, а также тот факт, что причиной аварии не стали плохие погодные условия.

        По одной из версий, причиной катастрофы вертолета Bell-427 под Иркутском, в которой погиб губернатор области Игорь Еспиповский, мог стать тот факт, что за несколько секунд до крушения на борт вертолета пытались поднять тяжелый охотничий трофей, пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий в следствию.

        По словам эксперта, в момент аварии вертолет находился в режиме зависания над тайгой: с Bell на тросе лебедки опускали охранника Игоря Есиповского, чтобы тот привязал к ней охотничий трофей. Скорее всего, это был застреленный медведь – на них до конца мая в Иркутской области официально разрешена охота. Площадки для посадки рядом не оказалось, поэтому поднять добычу решили с воздуха. Зависание само по себе является сложным маневром, тем более среди деревьев ночью (по предварительным данным, крушение произошло в период между 0.30 и 1.00 по местному времени. – Прим.).

        Как предположил эксперт, возможно, пилоту просто не хватило квалификации, и он задел несущим винтом кроны деревьев. Это привело к частичному разрушению винта – потерявший управление вертолет врезался в ближайшее дерево.

        «Такой вариант развития событий вероятен, - рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД президент фонда «Партнер гражданской авиации» заслуженный летчик СССР Олег Смирнов. – Дело в том, что при пилотировании вертолете в разных климатических условиях и при разном рельефе местности необходимо подбирать разные режимы работы двигателя. Над поверхностью моря при температуре до +15 градусов двигатель работает эффективнее всего, а при увеличении высоты и при сложном рельефе эффективность его падает».

        По словам Олега Смирнова, скорее всего при подъеме туши медведя, который весит более 200 килограмм, пилот легкого вертолета не рассчитал тягу и вертолет с привязанным к нему медведем сорвался в пике, задел винтом крону дерева и упал.

        В понедельник техническая комиссия авиационного комитета (МАК) по расследованию крушения вертолета, в котором погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, объявила, что, по предварительным данным, отказов в работе систем вертолета и двигателя не выявлено – по крайней мере, до момента столкновения машины с деревом. Также была опровергнута версия о том, что катастрофа произошла из-за плохих погодных условий.

        «Предварительный анализ показал, что до момента столкновения вертолета с препятствием (деревом высотой до 25 метров) отказов в работе систем вертолета и двигателя не выявлено», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте комитета.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, версия об «охотничьем» следе в трагедии под Иркутском появилась после того, как среди обломков разбившегося вертолета нашли обгоревшие стволы трех карабинов «Тигр», два из которых, как выяснилось позже, были снабжены оптическими прицелами.

        «Сначала мы увидели, что из кучи обломков вертолета торчит один ствол, потом нашли еще два карабина, – рассказал тогда газете «Известия» на условиях анонимности сотрудник МЧС, работавший на месте трагедии. – Они сильно обгорели, поэтому точно не могу сказать, какой они марки. Скорее всего, это были «Тигры». Стреляли ли из них, сказать нельзя: за копотью от сгоревшего вертолета пороховой гари не различишь».

        Самозарядные охотничьи карабины «Тигр», по сути, являющиеся репликой армейской снайперской винтовки Драгунова СВД, предназначены для стрельбы патронами калибра 7,62 и обычно комплектуются оптическими прицелами. Для охоты на мелкую дичь дальнобойный «Тигр» не подходит, а вот для отстрела медведя или изюбра, которые водятся в заповеднике, лучше и придумать нельзя.

        Напомним, похожий инцидент произошел 9 января. Тогда при попытке поднять на борт застреленных архаров (горные бараны) в Республике Алтай разбился Ми-171, на борту которого находились полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин и другие VIP-охотники.

        Официальные власти Алтая также долгое время отрицали факт охоты, однако спустя почти четыре месяца, 4 мая, СКП РФ возбудил уголовное дело по факту незаконной охоты чиновников на горных баранов на Алтае. «Уголовное дело по факту незаконной охоты на архаров возбуждено в рамках расследуемого Главным следственным управлением СКП РФ дела о крушении вертолета», – рассказал тогда источник в прокуратуре.

        Напомним, вертолет, в котором летели губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, первый зампредправительства региона Михаил Штонда и еще три человека, разбился в урочище Малышкино, в 80 километрах от Иркутска. Спасатели обнаружили на месте катастрофы обгоревшие тела.

        Маршрут вылета вертолета не был согласован. Скорее всего, губернатор совершал плановый облет территории, сообщил тогда источник в правоохранительных органах региона.

        Bell упал в труднодоступной местности и был обнаружен с воздуха. Машина сильно обгорела.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............