27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 08:07  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Начался основной период ЕГЭ

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Зараза из пробирки

        Вирус гриппа A/H1N1, известный также как свиной, может иметь лабораторное происхождение

        14 мая 2009, 12:55

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Вирус гриппа A/H1N1, жертвой которого стал уже 61 человек, еще почти шесть тысяч заболели, может иметь лабораторное происхождение. К такому выводу пришел австралийский ученый Эдриан Гиббс, который исследует геном вируса. Его точку зрения подтверждает сильная мутация штамма, которая в природе в такие сжатые сроки невозможна. В четверг к странам, где зафиксирован A/H1N1, добавилась Бельгия.

        Утечка штамма вируса гриппа A/H1N1 из лаборатории – одна из наиболее вероятных причин его распространения на территории Северной Америки, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на австралийского вирусолога Эдриана Гиббса из национального университета Канберры.

        По мнению исследователя, версию о лабораторном происхождении опасного штамма подтверждают заметные отличия его генома от ранее известных вирусов свиного гриппа, циркулировавших в природе. Согласно результатам проведенного исследования, в геноме нового вируса A/H1N1 выявлено в три–четыре раза больше мутаций, чем в наиболее близких к нему штаммах.

        «Чтобы накопить такое количество генетических отличий, вирус должен был циркулировать в природе в течение нескольких лет, однако вплоть до апреля этого года он никогда не встречался вирусологам в естественной среде, – отмечает Эдриан Гиббс. – Поэтому предположение о том, что новый вирус эволюционировал в искусственных условиях в некой вирусологической лаборатории в результате непреднамеренной ошибки персонала, самое простое тому объяснение».

        По словам ученого, сейчас он готовит к публикации новый материал о возможном происхождении гриппа A/H1N1 и уверен, что он вызовет оживленную дискуссию в ученом мире наравне с другими существующими гипотезами.

        «Чем быстрее мы разберемся в этом вопросе, тем раньше мы сможем оградить человечество от пандемии», – подчеркнул исследователь из Южного полушария.

        Между тем в полушарии Северном, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из шести государств – членов Шанхайской организации сотрудничества поставить правильный диагноз на наличие в образцах больных людей гриппа А/H1N1 могут только в России и Китае, передает РИА «Новости» со ссылкой на генерального директора государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Илью Дроздова.

        «К сожалению, сегодня ВОЗ декларирует только два государства из шести членов ШОС, это Китай и Россия. Эти два государства сегодня признаются как способные к постановке корректного анализа на наличие в образцах от людей больных и погибших от гриппа H1N1», – сказал Дроздов.

        По его словам, для России принципиально важно, чтобы это могли делать и другие страны, входящие в организацию.

        Как распространяется свиной грипп (нажмите, чтобы увеличить)

        «Всем известно, что ВОЗ проводит проекты по официальной аттестации ведущих лабораторий мира по готовности правильно ставить диагноз людям, по готовности правильно прогнозировать судьбу развития эпидемии на площадках отдельных национальных государств. Для нас принципиально важно, чтобы в этих проектах была определенная успешность всех государств региона», – говорит ученый.

        В четверг к черному списку стран, где находятся больные свиным гриппом, добавилась Бельгия, власти которой подтвердили первый в стране случай заражения А/H1N1, передает Reuters.

        По состоянию на среду Всемирная организация здравоохранения подтвердила 5 тысяч 728 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 33 странах, в том числе 61 случай с летальным исходом.

        Так, в Мексике подтверждены 56 смертельных случаев заболевания, в США – три, по одному в Канаде и Коста-Рике. Случаи заболевания подтверждены в Аргентине, Австралии, Австрии, Бразилии, Китае, Колумбии, Дании, Сальвадоре, Франции, Германии, Гватемале, Ирландии, Израиле, Италии, Японии, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Панаме, Польше, Португалии, Южной Корее, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании.

        Комментарии экспертов

        Олег Смирнов, доктор медицинских наук, профессор
        Вирус гриппа, столь сильно мутировавший по сравнению со своими сородичами, представляет высокую опасность. Действительно, он может иметь лабораторное происхождение. И такая возможность заставляет нас обратить внимание на проблему бактериологического оружия. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............