21 января, вторник  |  Последнее обновление — 02:05  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Переброшенные из Сирии в Ливию протурецкие боевики сбежали в Европу

        Главная тема


        Как будут голосовать за поправки в Конституцию

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Зараза из пробирки

        Вирус гриппа A/H1N1, известный также как свиной, может иметь лабораторное происхождение

        14 мая 2009, 12:55

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Вирус гриппа A/H1N1, жертвой которого стал уже 61 человек, еще почти шесть тысяч заболели, может иметь лабораторное происхождение. К такому выводу пришел австралийский ученый Эдриан Гиббс, который исследует геном вируса. Его точку зрения подтверждает сильная мутация штамма, которая в природе в такие сжатые сроки невозможна. В четверг к странам, где зафиксирован A/H1N1, добавилась Бельгия.

        Утечка штамма вируса гриппа A/H1N1 из лаборатории – одна из наиболее вероятных причин его распространения на территории Северной Америки, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на австралийского вирусолога Эдриана Гиббса из национального университета Канберры.

        По мнению исследователя, версию о лабораторном происхождении опасного штамма подтверждают заметные отличия его генома от ранее известных вирусов свиного гриппа, циркулировавших в природе. Согласно результатам проведенного исследования, в геноме нового вируса A/H1N1 выявлено в три–четыре раза больше мутаций, чем в наиболее близких к нему штаммах.

        «Чтобы накопить такое количество генетических отличий, вирус должен был циркулировать в природе в течение нескольких лет, однако вплоть до апреля этого года он никогда не встречался вирусологам в естественной среде, – отмечает Эдриан Гиббс. – Поэтому предположение о том, что новый вирус эволюционировал в искусственных условиях в некой вирусологической лаборатории в результате непреднамеренной ошибки персонала, самое простое тому объяснение».

        По словам ученого, сейчас он готовит к публикации новый материал о возможном происхождении гриппа A/H1N1 и уверен, что он вызовет оживленную дискуссию в ученом мире наравне с другими существующими гипотезами.

        «Чем быстрее мы разберемся в этом вопросе, тем раньше мы сможем оградить человечество от пандемии», – подчеркнул исследователь из Южного полушария.

        Между тем в полушарии Северном, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из шести государств – членов Шанхайской организации сотрудничества поставить правильный диагноз на наличие в образцах больных людей гриппа А/H1N1 могут только в России и Китае, передает РИА «Новости» со ссылкой на генерального директора государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Илью Дроздова.

        «К сожалению, сегодня ВОЗ декларирует только два государства из шести членов ШОС, это Китай и Россия. Эти два государства сегодня признаются как способные к постановке корректного анализа на наличие в образцах от людей больных и погибших от гриппа H1N1», – сказал Дроздов.

        По его словам, для России принципиально важно, чтобы это могли делать и другие страны, входящие в организацию.

        Как распространяется свиной грипп (нажмите, чтобы увеличить)

        «Всем известно, что ВОЗ проводит проекты по официальной аттестации ведущих лабораторий мира по готовности правильно ставить диагноз людям, по готовности правильно прогнозировать судьбу развития эпидемии на площадках отдельных национальных государств. Для нас принципиально важно, чтобы в этих проектах была определенная успешность всех государств региона», – говорит ученый.

        В четверг к черному списку стран, где находятся больные свиным гриппом, добавилась Бельгия, власти которой подтвердили первый в стране случай заражения А/H1N1, передает Reuters.

        По состоянию на среду Всемирная организация здравоохранения подтвердила 5 тысяч 728 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 33 странах, в том числе 61 случай с летальным исходом.

        Так, в Мексике подтверждены 56 смертельных случаев заболевания, в США – три, по одному в Канаде и Коста-Рике. Случаи заболевания подтверждены в Аргентине, Австралии, Австрии, Бразилии, Китае, Колумбии, Дании, Сальвадоре, Франции, Германии, Гватемале, Ирландии, Израиле, Италии, Японии, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Панаме, Польше, Португалии, Южной Корее, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании.

        Комментарии экспертов

        Олег Смирнов, доктор медицинских наук, профессор
        Вирус гриппа, столь сильно мутировавший по сравнению со своими сородичами, представляет высокую опасность. Действительно, он может иметь лабораторное происхождение. И такая возможность заставляет нас обратить внимание на проблему бактериологического оружия. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............