Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Химоружию отвели три года

    Есть шанс, что люди перестанут травить друг друга в войнах
       9 апреля 2009, 14:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    РФ и США к 2012 году останутся без химического вооружения. Такой срок поставила им Организация по запрещению химоружия (ОЗХО). РФ и США получили больше всего времени на ликвидацию отравляющих веществ, поскольку обладают самым внушительным арсеналом. В пример другим ОЗХО ставит Южную Корею, которая распрощалась с химическим оружием с опережением графика. У России выполнить требование быстро не получится.

    Организация по запрещению химического оружия утвердила 2012 год в качестве последнего срока уничтожения химического оружия для России и США, сообщил председатель государственной комиссии РФ по химическому разоружению Григорий Рапота, передает ИТАР-ТАСС.

    Применение химоружия несколько раз запрещалось международными договоренностями, но это не мешало государствам травить противника в промышленных масштабах

    Все государства – члены конвенции представили планы по уничтожению запасов химического оружия в своих странах, сообщил Рапота на заседании госкомиссии, посвященном реализации третьего этапа национальной программы по уничтожению химоружия и роли международного сотрудничества в этом направлении.

    По его словам, наибольший срок Международная организация по запрещению химического оружия предоставила России и США. Послабления объясняются тем, что два государства обладают наибольшими запасами оружия массового поражения этого типа.

    На данный момент с опережением графика свои обязательства по уничтожению боевых отравляющих веществ выполнила Южная Корея.

    Россия же сейчас реализует третий этап федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». В рамках этого этапа до 29 декабря этого года Россия должна уничтожить не менее 18 тысяч тонн запасов химоружия (45% от общего объема).

    Применение химического оружия несколько раз запрещалось различными международными договоренностями: Гаагской конвенцией 1899 года, статья 23 которой запрещает применение боеприпасов, единственным предназначением которых был вызов отравления живой силы противника; Женевским протоколом 1925 года; Женевской конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 года.

    Однако это не мешало различным государствам травить военнослужащих противника в промышленных масштабах в ходе войн и военных конфликтов ХХ века.

    Самым массовым было применение газов в ходе Первой мировой войны. Одного только иприта за это время было распылено 12 тысяч тонн, им были поражены около 400 тысяч человек. Всего за годы войны было распылено 113 тысяч тонн различных веществ, они унесли жизни 1,3 миллиона человек.

    27 октября 1914 года Германия применила боеприпасы, снаряженные шрапнелью, смешанной с раздражающим порошком, таким образом формально обходя запрет 1899 года (мотивировалось тем, что отравление вражеских солдат не было единственной целью обстрела).

    22 апреля 1915 года Германия провела массивную хлорную атаку, в результате чего 15 тысяч солдат получили поражения, 5 тысяч погибли. На фронте 6 км был выпущен хлор из 5730 баллонов. За 6–8 минут было распылено 168 тонн газа.

    25 сентября 1915 года британские войска провели свою пробную хлорную атаку.

    31 мая 1915 года Германия применила новое вещество – смесь фосгена с хлором – против русских войск. На фронте 12 км под Болимовом (Польша) из 12 тысяч баллонов было выпущено 264 тонны этой смеси. Несмотря на отсутствие средств защиты, немецкая атака была отбита. В двух русских дивизиях из строя были выведены почти 9 тысяч человек.

    12 июля 1917 года считается началом нового этапа применения химического оружия: немецкими войсками было впервые применено стойкое отравляющее вещество кожно-нарывного действия (В,В-дихлордиэтилсульфида). За четыре часа по позициям союзников было выпущено 50 тысяч снарядов, содержащих 125 тонн В,В-дихлордиэтилсульфида. Поражения различной степени получили 2490 человек. Французы назвали новый газ ипритом по названию бельгийского города Ипр, где впервые было применено вещество, а англичане – горчичным газом из-за сильного специфического запаха.

    В России химическое оружие применялось в небольших объемах в годы Гражданской войны белой армией и британскими оккупационными войсками в 1919 году.

    После Первой мировой и вплоть до Второй общественное мнение в Европе было настроено категорически против применения химического оружия. Однако промышленники, производящие вооружение, придерживались мнения, что химоружие непременно должно присутствовать в арсенале воюющих стран.

    Так или иначе, для людей, живущих в ту эпоху, угроза применения отравляющих веществ чувствовалась реальной. Современному человеку трудно понять тот энтузиазм, с которым в СССР 1920–30-х годов проводились регулярные учения, в ходе которых люди работали в противогазах и т. д.

    Очередное масштабное применение химического оружия отмечено в боевых действиях между японскими и китайскими войсками в 1937–1943 годах. Потери китайских войск от отравляющих веществ составляли 10% от личного состава.

    Во Второй мировой войне, которая считается самой страшной в истории человечества, Германия отравляющие вещества не применяла, хотя известно, что она располагала внушительными арсеналами, причины этого являются загадкой для многих исследователей.

    В США химическое оружие производилось до 1969 года. В 1974 году президент Никсон и генеральный секретарь ЦК КПСС Л. Брежнев подписали значительное соглашение, направленное на запрещение химического оружия. Оно было подтверждено президентом Фордом в 1976 году на двусторонних переговорах в Женеве.

    С 1963-го по 1967 год химическое оружие применялось египетскими войсками в Йемене.

    В 1980–1988 годах в ходе Ирано-иракской войны широко применялись иприт, а позднее нервно-паралитический газ (предположительно, табун). В ходе одной из таких атак возле Халабджи пострадали около 5 тысяч иранцев и курдов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •