10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин согласился с введением ответственности для чиновников за оскорбления

        Главная тема


        "Дело гинеколога Сармосян" вбивает клин между врачами и пациентами

        урегулирование конфликта


        Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        ситуация на рынке


        Греф сообщил о «золотом времени» для ипотеки в России

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Чернобыль попал под сокращение

        Украинские власти обсуждают идею о сужении «зоны отчуждения» вокруг ЧАЭС и снижении числа чернобыльцев-льготников

        9 апреля 2009, 18:32

        Текст: Иванна Янина,
        Киев

        Версия для печати

        Кризис заставил украинское правительство всерьез задуматься о сокращении числа льготников, получающих «чернобыльские выплаты». Кроме того, предлагается сузить саму чернобыльскую зону. Об этом шла речь во время парламентских слушаний о последствиях катастрофы. Против намерений правительства категорически выступают сами пострадавшие от аварии на ЧАЭС. 25 апреля они хотят провести всеукраинскую акцию протеста.

        «Мы за то, чтобы сначала разработать программу социально-экономического возрождения зон чернобыльской катастрофы и только после реабилитации этих территорий снимать с них нынешний статус», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Юрий Андреев, добавив, что количество чернобыльцев и так уменьшается с каждым днем и он не понимает, о каком увеличении их числа говорят чиновники.

        Возможность увеличения их числа депутаты обсуждали накануне во время парламентских слушаний о последствиях катастрофы. И пришли к выводу, что если Верховная рада даст добро на увеличение количества чернобыльских льготников, то кабмин будет вынужден дополнительно искать 2 млрд грн. В условиях экономического кризиса найти их нереально. Поэтому правительство и выступило с обратной инициативой сокращения списка населенных пунктов с определением «загрязненная территория».

        Это подтвердил в среду журналистам и министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Шандра: «Результаты паспортизации засвидетельствовали, что на данное время 332 населенных пункта, отнесенные к зонам радиоактивного загрязнения, по радиологическим показателям могут быть выведены из этого статуса» (в чернобыльскую зону входят около 2,5 тыс. населенных пунктов, в том числе 30 городов, самый крупный – Белая Церковь. – Прим. ред.).

        Однако после серьезного резонанса, который получили на Украине эти слова, в четверг МЧС попыталось реабилитировать своего начальника. «Изменение границ радиационно загрязненных территорий – это компетенция исключительно Верховной рады и местных властей», – отметили в пресс-службе МЧС Украины.

        «МЧС никогда не делало никаких заявлений и не выдвигало никаких инициатив во вред чернобыльцам», – говорится в сообщении ведомства. МЧС заодно пообещало, что будет прилагать все усилия для «возрождения пораженных радиацией территорий и защищать интересы и права ликвидаторов аварии на ЧАЭС, инвалидов-чернобыльцев и всех пострадавших».

        В последнем сами чернобыльцы очень сомневаются: на протяжении долгого времени им много чего обещают, но до конкретных дел не доходит. Кроме того, согласно закону «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы» карты отмеченных зон и перечень населенных пунктов, отнесенных к этим зонам, хранятся и печатаются в центральных и местных органах власти. Ну а границы радиоактивных зон устанавливаются и пересматриваются кабмином на основании экспертных выводов Национальной комиссии радиационной защиты населения, Академии наук Украины, минздрава, МЧС и т. д. А вот утверждаются Верховной радой. Так что в МЧС Украины лукавят, когда говорят о том, что изменение границ не входит в их компетенцию.

        Кстати, нынешнее правительство однажды уже пыталось внести свои коррективы в этот вопрос: «Юлия Владимировна в августе прошлого года уже вывела из чернобыльской зоны почти половину населенных пунктов. Без всяческой аргументации. В результате спустя месяц под давлением «Союз Чернобыль Украины» этим населенным пунктам статус был возвращен», – рассказал газете ВЗГЛЯД президент организации Юрий Андреев.

        «Конечно, вечно загрязненных населенных пунктов не бывает! И на значительной части территорий, пострадавших от катастрофы, радиационная обстановка изменилась в лучшую сторону. Хотя и не везде – из-за того, что стали нарушаться нормы защитных агротехнических мероприятий, которые применялись на зараженных территориях. В чернобыльских зонах, согласно украинскому законодательству, запрещено капитальное строительство. То есть государственные капиталовложения на этих территориях не применяются. Часть предприятий из зон была эвакуирована. Были введены ограничения по сельскохозяйственной деятельности. Сейчас все эти ограничения не нужны. Но инфраструктура в этих зонах полностью разрушена, поэтому получается, что в них очень высокий уровень безработицы. У нас он в 16 раз выше общего уровня по Украине.

        И если мы хотим выводить эти населенные пункты из чернобыльской зоны или менять их классификацию со второй в третью, с третьей в четвертую, а четвертую, скажем, считать уже чистой от радиоактивного загрязнения, то необходимо провести работу по реабилитации территорий. Завершить газификацию населенных пунктов, строительство артезианских водозаборов, чтобы обеспечить людей чистой водой, улучшить медицинское обеспечение живущих на этих территориях и многое другое. Нужно создать условия для безопасной жизни! И только после этого можно снимать статус зон чернобыльской катастрофы», – пояснил позицию чернобыльцев Юрий Борисович.

        По его мнению, чтобы привлечь инвесторов и создать новые рабочие места, зонам необходимо придать статус приоритетного развития. «Потому что инвесторам невыгодно вкладывать деньги в чернобыльские зоны. И, несмотря на то что правительство Тимошенко категорически против того, чтобы дать им статус зон приоритетного развития, мы считаем, другого выхода нет», – подчеркнул он.

        Вместе с тем не только пострадавшие выступают против нынешней инициативы властей. Партия регионов в своем заявлении, распространенном в четверг, обвинила действующее правительство в намерении сократить количество граждан, пользующихся чернобыльскими льготами.

        «Правительство Тимошенко предлагает... лишить 332 населенных пункта статуса чернобыльской зоны. Якобы возможность этого показали результаты некой паспортизации населенных пунктов. При этом, не смущаясь, власть рассуждает о том, что, утратив чернобыльский статус, территории радиоактивно загрязненных городов и сел получат более привлекательный для инвестиций имидж», – говорится в заявлении партии.

        Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД член Партии регионов, экс-министр соцтруда Михаил Папиев, действующий министр Денисова еще в январе утверждала, что бюджет позволит обеспечить все социальные гарантии гражданам, которые пострадали от чернобыльской аварии, в полном объеме.

        «На самом же деле оказалось, что денег на выплату льгот в бюджете заложено в десять раз меньше, чем это необходимо», – подчеркнул политик.

        Кроме того, он заявил, что «Партия регионов выступает категорически против намерений правительства Тимошенко урезать бюджетное финансирование чернобыльских программ при внесении изменений в госбюджет-2009».

        В ответ первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявляет, что правительство, несмотря на финансово-экономический кризис, все-таки выполнит все социальные обязательства перед гражданами, пострадавшими в результате аварии. Мол, правительство, наоборот, системно увеличивает социальные выплаты чернобыльцам. Турчинов добавил, что соответствующее увеличение состоится и в течение этого года.

        Законодательством о защите чернобыльцев предусмотрено свыше 50 видов льгот, компенсаций и разного рода доплат. «На попечении государства находятся сотни тысяч пострадавших граждан, которые имеют соответствующие льготы на получение компенсационных выплат», – пояснил он.

        С 2008 года существенно повышен размер чернобыльских пенсий, в частности, минимальный размер госпенсии по инвалидности участникам ликвидации аварии 1986 года увеличен почти в два раза; ликвидаторам 1987–1990 годов и лицам, эвакуированным из зоны отчуждения в 1996 году, – почти в полтора раза; размер дополнительных пенсий за вред, причиненный здоровью граждан, отнесенный к первой категории, увеличен почти в семь раз, для 2-й, 3-й, 4-й категории – почти в девять раз.

        Однако сами чернобыльцы утверждают, что у правительства Тимошенко нет никакого желания заниматься их проблемами. Мол, премьер просто пытается найти в бюджете статьи, на которых можно сэкономить.

        «Но на чем экономия?! Нужно восстановить территории, чтобы они начали работать на бюджет Украины. Это безобразие, что у нас эти зоны – 55 тыс. кв. километров (!) – превратились в иждивенчество, это чуть ли не 10% всей территории Украины. Это территория, равная Бельгии или Голландии. Они могут работать для страны, но правительство для этого должно принять эффективные программы!» – с болью говорит президент Всеукраинской общественной организации Юрий Андреев.

        Что касается увеличения числа льготников, Юрий Борисович утверждает, что его не происходит.

        «Происходит снижение количества. Причем не всегда обоснованное. 10 лет назад чернобыльцев было 3 млн 700 тысяч. Сейчас у нас 2 млн 400 тысяч. За прошедшие годы 40% участников ликвидации аварии уже умерли. Но самые большие потери среди чернобыльцев идут за счет того, что необоснованно из категории пострадавших от чернобыльской катастрофы выводят детей, родившихся от участников ликвидации аварии. После достижения 18-летия они утрачивают и чернобыльский статус, и все формы социальной защиты со стороны государства. А это глупость! Потому что в первых поколениях после Чернобыля никогда в полном объеме не проявляется весь ужас онкологических и гематологических заболеваний. Ученые утверждают, что самый сильный удар примет третье-четвертое поколение. Если мы хотим предупредить их, уменьшить эти последствия, то должны принять отдельный закон о детях Чернобыля!» – считает Юрий Андреев.

        Он сравнил ситуацию на Украине и в Японии, которая подверглась атомным бомбардировкам.

        «Там уже живет третье поколение, и скоро начнет рождаться четвертое. И японское правительство считает, что они последствия атомной атаки не преодолели. Вот образец гуманного отношения, а ведь последствия Хиросимы и Нагасаки в тысячу раз меньше, чем от взрыва на Чернобыльской АЭС», – подчеркнул он.

        «У нас в восемь раз сокращены программы медицинского обеспечения чернобыльцев. До 7 млн гривен (чуть меньше 1 млн долл. – Прим. ред.). В то же время один правительственный больничный комплекс «Феофания» получает из бюджета 100 млн гривен. То есть на лечение нескольких тысяч привилегированных чиновников и депутатов выделяется 100 млн гривен, и на 2,5 миллиона чернобыльцев – 7 млн. На санаторное обеспечение политической элиты Украины в бюджете-2009 заложены 300 млн грн., а на чернобыльцев – ничего. Жилье нам сократили до нуля. Где же здесь увеличение финансирования чернобыльских программ?» – вопрошает господин Андреев. Он добавил, что обслуживание из бюджета жилищного и медицинского обеспечения народных депутатов и высших госчиновников превышает затраты на афганцев, ветеранов Второй мировой войны и ликвидаторов чернобыльской аварии в несколько тысяч раз.

        «Они очень хорошо подготовились к кризису, а за счет других решают проблемы страны», – подытожил собеседник, сообщив, что против этого цинизма они готовят протестные акции по всей Украине. 25 апреля они проведут демонстрацию на Крещатике.

        Комментарии экспертов

        Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН
        Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН
        С научной точки зрения ситуация следующая: конечно, радиация потихонечку распадается в результате естественного распада радионуклидов. Но люди, которые жили на этих территориях, они еще долго, еще несколько поколений будут страдать. И здесь двойственная ситуация. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............