Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв В европейской русофобии не всегда виноваты США

Антироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.

11 комментариев
Дмитрий Володихин Дмитрий Володихин Казаки на фронте перестали быть «ряжеными»

Как только русское казачество всерьез и по-настоящему пошло воевать на фронтах спецоперации, сразу выяснилось, что военные функции казаков – далеко не игрушечные, и Россия вновь нуждается в них.

15 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Бойкот гордых шпрот

Главы лимитрофных прибалтийских дипломатий и примкнувший к ним Кулеба явно не верят в то, что слово правды, исходящее от них, весь мир перевесит. Хотя, казалось бы, «вся ложь российской пропаганды» должна быть бессильна перед твердой прибалтийской правдой – «Яко тает воск от лица огня, тако да рассеются ненавидящие хохла».

9 комментариев
8 апреля 2009, 10:59

Дело Кадырова оживят

Дело об убийстве Ахмата Кадырова возобновят

Дело Кадырова оживят
@ РИА Новости

Tекст: Дмитрий Усов

Уголовное дело об убийстве Ахмата Кадырова, которое произошло в 2004 году, следствие по которому было прекращено с 2007 года, может получить второе дыхание. Поводом для этого стало заявление президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что за убийством первого президента республики может стоять Сулим Ямадаев. Между тем еще в 2008 году Рамзан Кадыров заявил, что все убийцы его отца понесли наказание.

Расследование уголовного дела об убийстве первого президента Чечни Ахмата Кадырова, совершенном в 2004 году, может быть возобновлено, пишет «Коммерсантъ». Поводом для этого стало заявление, сделанное в понедельник главой Чечни, о том, что к теракту был причастен экс-командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев.

По утверждению представителя силового ведомства, фамилия братьев Ямадаевых в оперативных разработках в связи с убийством Ахмата Кадырова не фигурировала

6 апреля президент Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на сообщение начальника дубайской полиции, в котором тот назвал имена подозреваемых в организации покушения на экс-командира батальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева.

В ответ Рамзан Кадыров заявил, что Ямадаев мог быть причастен к теракту в Грозном 9 мая 2004 года, при котором погибли бывший президент Чечни Ахмад Кадыров и председатель госсовета Чечни Хусейн Исаев.

«У меня на 70% есть доказательства того, что он причастен к убийству моего отца, более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции (в Гудермесе) в день инаугурации, у меня есть свидетели», – цитирует Рамзана Кадырова РИА «Новости».

Это заявление Кадырова стало настоящим откровением для сотрудников Главного следственного управления по Северному Кавказу, в производстве которых находится дело о теракте 2004 года.

«В число подозреваемых изначально попало огромное количество людей, — приводит «КоммерсантЪ» слова одного из следователей. — Среди них помимо боевиков и строителей стадиона оказались местные и федеральные силовики, в том числе высокого ранга. Была версия, что от них могла произойти утечка информации о том, что Ахмат Кадыров в последний момент решил лично присутствовать на параде, проводившемся на «Динамо».

Тем не менее, по утверждению представителя силового ведомства, фамилия братьев Ямадаевых в оперативных разработках не фигурировала. «Они являлись ближайшими сторонниками Ахмата Кадырова и от его смерти не выигрывали, а теряли больше, чем кто-либо другой. Так и произошло: со временем Сулима и Руслана Ямадаевых сняли со всех постов, начали их уголовное преследование, а затем на братьев при до конца не выясненных обстоятельствах были совершены покушения», – говорит силовик.

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ изданию заявили, что сейчас по делу о теракте в Грозном ни задержанных, ни подозреваемых нет, а его расследование было приостановлено еще в 2007 году. Однако, как признаются прокурорские работники, в связи с выступлением президента Чечни Рамзана Кадырова дело о гибели его отца может быть возобновлено уже в ближайшие дни. Но для начала следствию предстоит допросить самого заявителя, который в этом случае станет главным свидетелем по делу.

Между тем брат Сулима Ямадаева Иса, который вернулся в Россию из Дубаи, заявил, что нет никаких оснований подозревать экс-командира «Востока» в смерти чеченского президента.

«Вся Чечня знает, кто это сделал, — говорит он. — Фамилии этих людей неоднократно называл сам Рамзан Кадыров, заявляя об их ликвидации».

Кроме того, Иса Ямадаев пролил свет на подробности покушения на брата. По его словам, Герой России, 28 марта получивший три ранения во время покушения в Дубаи, по-прежнему находится в больнице.

Прилетев в Дубаи, я сразу не смог встретиться с полицией и выдвинуть согласованную с ней версию о том, что Сулим якобы погиб

«Местная полиция включила Сулима и его семью в программу по защите свидетелей, — говорит Иса. — Прилетев в Дубаи, я сразу не смог встретиться с полицией и выдвинуть согласованную с ней версию о том, что Сулим якобы погиб. Когда мы наконец встретились и поговорили, было уже поздно: в СМИ были обнародованы две версии — моя и полицейская».

Как писала газета ВЗГЛЯД, после теракта в Грозном в 2004 году, в результате которого погиб первый президент Чечни, в республике была открыта настоящая охота на предполагаемых убийц Ахмата Кадырова. В 2007 году силами МВД Чечни был уничтожен лидер боевиков Сулейман Имурзаев (Хайрулла), ближайший подручный Шамиля Басаева. Президент Чечни Рамзан Кадыров лично готовил план проведения спецоперации и осуществлял непосредственный контроль над ее подготовкой.

«Хайрулла был одним из последних, кто заявлял о своей причастности к теракту, совершенному против президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова», – сказал тогда вице-премьер Чечни Адам Делимханов, курирующий силовой блок в правительстве.

Еще один предполагаемый участник покушения — главарь ваххабитского подполья Грозного Юнади Турчаев (Черный) — был уничтожен ранее, 18 февраля 2005 года. Через 20 дней, 8 марта 2005 года, еще один подозреваемый в покушении на Ахмата Кадырова Аслан Масхадов был убит в ходе спецоперации ФСБ в чеченском селении Толстой-Юрт. А 10 июня 2006 года в Ингушетии был взорван Шамиль Басаев, который взял на себя ответственность за гибель Ахмата Кадырова.

Резюмируя итоги этих спецопераций, 29 января 2008 года в интервью «Эху Москвы» Рамзан Кадыров констатировал: «Уничтожен тот, кто взял на себя ответственность за убийство, уничтожены те, кто косвенно причастны. Я как чеченец, как мусульманин, как сын своего отца сделал все, чтобы этих людей не было в живых». Имя Сулима Ямадаева тогда в связи с убийством Ахмата Кадырова не фигурировало.

Вероятно, не последнюю роль в обвинении Сулима Ямадаева в организации убийства первого президента Чечни и покушении на Рамзана Кадырова сыграло противостояние клана Ямадаевых, которые, по сути, контролировали второй по величине чеченский город Гудермес, и Рамзана Кадырова. Ситуация обострилась после инцидента, произошедшего 13 апреля 2008 года, когда бойцы «Востока» во главе с братом комбата Сулима Ямадаева Бадрудином не пожелали уступить дорогу автомашинам охраны Рамзана Кадырова. Дело закончилось стрельбой.

После этого президент Чечни обвинил «Восток» и братьев Ямадаевых в убийствах, похищениях людей и вымогательстве. Сулим Ямадаев был объявлен в розыск, с которого его сняли за успешные боевые действия во время августовских событий в Южной Осетии.

..............