Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Смертельная битва

    Кандидат спарринговался с несколькими бойцами
       30 апреля 2009, 17:59
    Фото: С личной страницы Виктора Криценкова на сайте odnoklassniki.ru
    Текст: Роман Крецул

    Трагедией закончились вступительные испытания на прием в отряд милиции особого назначения (ОМОН) в Подмосковье. Один из кандидатов не выдержал спарринга с сотрудниками подразделения, он скончался в реанимации. Следственные органы проводят доследственную проверку по данному факту. А эксперты газеты ВЗГЛЯД указывают на то, что умение драться для омоновца – далеко не главное, проверять кандидатов спаррингом могло быть вовсе нецелесообразно.

    В четверг стало известно, что следственные органы проводят доследственную проверку по факту гибели кандидата в отряд милиции особого назначения на вступительных испытаниях.

    Рукопашный бой в боевой обстановке является крайней мерой, и обучение ему не является приоритетной задачей

    «По предварительным данным, мужчина скончался от телесных повреждений, полученных во время тестирования и испытаний. На данный момент следствие не усматривает состава преступления в этом факте. Окончательный ответ будет дан по результатам всех экспертиз», – приводит «Интерфакс» слова представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Московской области Юлии Жуковой.

    Она уточнила, что проверкой занимается Следственный отдел СКП РФ по городу Щелково.

    Конкретной формой испытаний, в ходе которой погиб человек, был спарринг с действующими сотрудниками ОМОНа.

    «Мужчина скончался в реанимации 27 апреля. Погибший собирался вступить в ряды ОМОНа и, как кандидат, должен был пройти спарринг с бойцами подмосковного отряда милиции особого назначения. Может быть, он не был готов, не подходил по физическим данным или у него уже было какое-то повреждение – сейчас назначена экспертиза», – цитирует РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.

    По его словам, участников подобных спаррингов среди спецназовцев всегда предупреждают о возможных последствиях.

    «Вместе с тем такие тесты являются уже заключительным этапом – кандидаты сначала проходят медкомиссию, сдают необходимые нормативы по физкультуре, после чего могут участвовать в спаррингах. Нужно полосу пробежать, «отмахаться», а потом еще отстоять на ногах», – уточнил силовик.

    По данным «Интерфакса», погибший кандидат был родом из Уссурийска. Смертельным для 30-летнего сотрудника МВД Виктора Криценкова стал бой, когда его выставили сразу против семерых спецназовцев.

    Военнослужащие и ветераны подразделений армейского спецназа, с которыми беседовал корреспондент газеты ВЗГЛЯД, сошлись во мнении, что спарринг кандидатов в ходе испытаний не всегда оправдан, а интерес к рукопашному бою в некоторых спецподразделениях чрезмерен.

    «У коллег из МВД и некоторых других ведомств нередко отмечается повышенный, если не сказать нездоровый, интерес к рукопашному бою, – рассказал газете ВЗГЛЯД ветеран спецназа ВДВ кавалер двух орденов Мужества Владимир Палкин. – В армейских спецподразделениях физической подготовке военнослужащих, конечно, тоже уделяется немалое внимание, но в первую очередь задача командиров – обучить подчиненных тем навыкам, которые им пригодятся при выполнении боевых задач: скрытности, быстрому бесшумному передвижению, меткой стрельбе, связи, взаимодействию. Рукопашный бой в боевой обстановке является крайней мерой, до которой, как правило, дело не доходит, и обучение ему не является приоритетной задачей. В подразделениях ОМОНа, Внутренних войск и т. п. ему зачастую уделяется куда больше внимания, чем оно того стоит. Командиры будто пытаются доказать физическое превосходство свое и своих подчиненных, но при этом подчас страдают некоторые другие аспекты подготовки. А ведь спецназовец в первую очередь должен иметь голову на плечах, а не быть грудой мышц».

    «Где бы кандидат ни служил раньше, в первую очередь у него надо проверить уровень его одиночной подготовки, выносливость, физические данные по нормативам наставлений подготовки, моральное состояние, – уверен Палкин. – А ставить сразу в спарринг... не уверен, что это так уж необходимо».

    «Разумеется, бойцов спецназа следует обучать навыкам рукопашного боя, – заверил газету ВЗГЛЯД военнослужащий, проходящий службу в разведывательном подразделении. – Но лучше все же делать это с теми, кто уже принят на службу. Кроме того, на мой взгляд, подходить к этому следует индивидуально, а не устанавливать единые нормативы вроде «продержаться столько-то времени с полным контактом». Такие нормативы выглядят уместными, скажем, при сдаче на «краповый берет» в спецназе Внутренних войск: это дело добровольное, и идут на такие спарринги те, кто хочет пополнить ряды «элиты». Если же говорить о приеме на работу по результатам подобных испытаний – это тоже добровольно, но, на мой взгляд, не вполне эффективно. Человек может быть не лучшим «рукопашником», но в то же время отличным снайпером, сапером, быть лучшим в какой-нибудь другой, более важной для боевой работы специальности. Зачем же его «забраковывать» только потому, что он не так хорошо дерется? Мне кажется, лучше не избивать спецов на проверочных спаррингах, а больше внимания обращать на профессиональную подготовку», – резюмировал эксперт.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    ОМОН правильно так много учат рукопашному бою: ведь их основная задача сегодня состоит не в том, чтобы воевать в «горячих точках» или взаимодействовать в специальных условиях – для этого есть другие бойцы. Задача обычного ОМОНа – совсем ведь в другом, чего лукавить. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •