Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай заблокировали в СБ ООН инициативу США

    Главная тема


    Чем Россия еще может давить на США

    «защита русских на Украине»


    Госдеп опубликовал примеры российской «дезинформации»

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Тайны избранных

    Кирилл рассказал, что предшествовало его избранию
       3 апреля 2009, 16:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Со 2-го по 5 апреля бывший митрополит Смоленский и Калининградский, а ныне – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые в новом качестве посещает свою малую родину – Петербург. На родной земле владыка первым делом посетил храм, в котором когда-то служил преподобный Серафим Вырицкий. По словам патриарха, его первым желанием после избрания стало «явиться сюда и поблагодарить святого за поддержку» в ответственный момент своей жизни.

    В Петербурге у нового предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ) довольно плотный график богослужений. В пятницу основное внимание СМИ было приковано к поселку Вырица Ленинградской области, расположенному в 60 километрах от города.

    Я молился преподобному Серафиму и знаю, что он слышал мои молитвы и поддерживал меня в трудные минуты

    «Часть моих юношеских лет прошла в Ленобласти. Мы посетим храм Серафима Вырицкого, который занимает особое место в моей жизни: его знали мои родители, он был близок нам», – заявил патриарх по прибытии в петербургский аэропорт Пулково.

    В Казанском храме поселка Вырица с утра в пятницу было не протолкнуться, несмотря на «питерскую погоду» – промозглый ветер и дождь. Посмотреть на патриарха пришли несколько сот человек из поселка, его окрестностей, приехали из Петербурга. Небольшой храм не мог вместить всех желающих.

    Владыка Кирилл признался окружающим, что эта служба очень знаменательна для него. Ведь в день памяти преподобного Серафима Вырицкого, ровно 40 лет назад, он был пострижен в монахи. Патриарх также признался, что именно Серафим помог ему в самый сложный момент жизни – время между кончиной предыдущего предстоятеля Церкви Алексия II и избранием ее нового главы, сообщает РИА «Новости».

    Кирилл считает этого святого особым покровителем своей семьи: «В жизни нашей семьи происходили важные события именно по благословению преподобного Серафима, – говорит патриарх. – Я молился преподобному Серафиму и знаю, что он слышал мои молитвы и поддерживал меня в трудные минуты».

    В частности, так было после избрания местоблюстителем патриаршего престола в декабре прошлого года. В это трудное время, по словам главы Церкви, одной благочестивой женщине был сон, в котором явился Серафим Вырицкий и сказал ей: «Передай Кириллу, чтобы всем, кто особенно волнуется по поводу избрания патриарха и привносит свою человеческую страсть, он отвечал: будет не так, как ты хочешь, а как хочет Бог».

    «Оградившись» этими словами, Кирилл уверенно провел Поместный собор. А когда трудности были преодолены и Церковь вновь обрела руководителя, первым желанием Кирилла стало «явиться сюда и поблагодарить преподобного Серафима за поддержку».

    Это мой родной город, здесь состоялось мое становление как церковного деятеля, прошли самые счастливые годы

    Преподобный Серафим Вырицкий (1866–1949) – личность очень интересная. До пострижения в монашество он был весьма успешным предпринимателем, но потом решил отказаться от богатства и посвятить себя служению Церкви. Именно в день его памяти в Петербурге в Александро-Невской Лавре открылась конференция, посвященная православному предпринимательству, которое – как и светские бизнесмены – ищет выходы из глобального экономического кризиса.

    Серафим пережил страшную блокаду Ленинграда, по свидетельствам современников, все эти долгие месяцы неустанно молился и предсказывал, что фашисты город не возьмут, а войну в конце концов проиграют.

    В те же годы Великой Отечественной храм в Вырице, который в пятницу посетил патриарх Кирилл и в котором когда-то служил святой Серафим, оказался на территории, оккупированной врагом. Но стояли там не немцы, а румыны, то есть православные. Поэтому местным жителям удалось добиться разрешения на открытие церкви.

    После поездки в Ленобласть патриарха ждут уже непосредственно в Петербурге. На субботу у святейшего назначено посещение храма Смоленской иконы Божьей Матери на Смоленском кладбище, Князь-Владимирского собора, собора Владимирской иконы Божьей Матери и Новодевичьего монастыря Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры. В воскресенье патриарх проведет Божественную литургию в Исаакиевском соборе Петербурга и в 16.00 отбудет в Москву.

    «У меня очень хорошая программа в Петербурге, которая позволит мне познакомиться с церковной жизнью города, посетить храмы, монастыри и родную Духовную академию, ректором которой я был в течение десяти лет, – признавался Кирилл в Пулково в начале визита на родную землю. – Это мой родной город, здесь состоялось мое становление как церковного деятеля, прошли самые счастливые годы».

    Там же, в аэропорту, глава РПЦ назвал Петербург одной из столиц русского православия и заявил, что значение этого города как духовного центра православного мира будет только возрастать.

    Комментарии экспертов

    ,
    В данном случае то, что Патриарху Кириллу было указано именно так, говорит о том, что патриаршество – это не личное желание, не какие-то амбиции или тщеславие, а это на самом деле очень тяжёлый крест. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •