Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Пронина заменили Ивановым

    Назначен врио главы ГУВД Москвы
    Управлять московской милицией пока будет Александр Иванов, первый зам начальника главка
       29 апреля 2009, 10:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    В среду стало известно, что министр внутренних дел Рашид Нургалиев подписал приказ, которым назначил временно исполняющим обязанности начальника ГУВД Москвы первого заместителя руководителя Главного управления внутренних дел Александра Иванова. Это назначение последовало за отставкой прежнего главы столичной милиции Владимира Пронина. Увольнение, скорее всего, было связано с пьяным расстрелом, который в ночь на понедельник устроил майор милиции.

    Министр внутренних дел Рашид Нургалиев своим приказом назначил временно исполняющим обязанности (врио) начальника ГУВД Москвы Александра Иванова, который занимает должность первого заместителя главка, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию пресс-центра МВД РФ.

    Александр Иванов возглавляет службу криминальной милиции ГУВД, то есть курирует все оперативные службы

    «Вчера Нургалиев назначил врио начальника ГУВД первого зама начальника главка Александра Иванова», – подтвердил официальный представитель пресс-центра и добавил, что Александр Иванов возглавляет службу криминальной милиции ГУВД, то есть курирует все оперативные службы, такие как МУР, УБЭП и другие.

    Напомним, накануне вечером решением президента России Дмитрия Медведева был уволен руководитель столичной милиции генерал-полковник Владимир Пронин.

    Позднее начальник управления информации и общественных связей ГУВД полковник милиции Виктор Бирюков уточнил, что Пронин сам подал в отставку.

    «Владимир Пронин как настоящий генерал в результате сложившейся ситуации из-за инцидента на юге Москвы подал рапорт об отставке. Министр поддержал решение Пронина», – приводит РИА «Новости» слова Бирюкова.

    Он уточнил, что это произошло на встрече Пронина с главой МВД Рашидом Нургалиевым, которая состоялась во вторник.

    В администрации президента РФ подтвердили, что отставка начальника ГУВД Москвы напрямую была связана с расстрелом, который в ночь на понедельник устроил пьяный майор милиции Денис Евсюков.

    «Это, безусловно, главная причина отставки генерала Пронина», – приводит «Интерфакс» слова источника в администрации главы государства.

    «За случившуюся трагическую ситуацию руководство милиции города Москвы, несомненно, должно нести полную ответственность», – подчеркнул он.

    В аппарате МВД РФ считают, что отставка генерала была предсказуемой.

    Впрочем, от официальных заявлений на эту тему первые лица государства воздержались, так что сказать наверняка, с чем связаны увольнения из органов высокопоставленных начальников, пока нельзя. Однако известно, что Пронин был первым должностным лицом, официально прокомментировавшим ситуацию с бойней в универсаме «Остров».

    «Он хороший профессионал, в воскресенье весь день дежурил в связи с празднованием Красной горки», – рассказал генерал утром в понедельник. Он отметил, что сотрудники милиции «выполнили правильно весь алгоритм действий» при задержании коллеги.

    «Евсюков накануне задержался на службе, а потом вместе с женой и тестем стал отмечать в кафе день рождения. До этого у майора около двух недель в семье были неурядицы и скандалы: ссоры с тестем и с супругой», – сказал Пронин.

    Это заявление, в котором не было ни слова соболезнования жертвам трагедии, было воспринято общественностью крайне негативно, многие пользователи Рунета писали, что милицейское начальство покрывает подчиненных.

    Увольнение Пронина стало продолжением целой череды отставок высших чинов МВД, последовавших за инцидентом.

    Ранее во вторник президент РФ Дмитрий Медведев подписал представление на увольнение начальника Управления внутренних дел (УВД) по Южному административному округу ГУВД Москвы генерал-майора милиции, направленное ему ранее министром внутренних дел. Сам Нургалиев в это же время объявил, что своим приказом уволил трех заместителей Агеева.

    За случившуюся трагедию руководство милиции города Москвы, несомненно, должно нести полную ответственность

    «Первый заместитель, начальник штаба и заместитель по кадровой работе начальника УВД по ЮАО отстранены с увольнением», – сказал Нургалиев в эфире телеканала «Вести».

    «МВД примет соответствующие меры, направленные на повышение качества кадровой работы, в том числе это касается отбора сотрудников, изучения морально-психологического климата в коллективах», – пообещал глава МВД.

    Интересно, что решение о смене руководства УВД ЮАО было объявлено еще 20 апреля, когда начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что начальник столичной милиции Владимир Пронин поддержал отставку руководства управления.

    «В последнее время, если точнее, более года, УВД по Южному округу не удавалось стабилизировать оперативную обстановку в округе», – сказал Бирюков. Он подчеркнул, что управление давно находилось на особом контроле у руководства ГУВД Москвы.

    «Начальник УВД Агеев не смог поправить положение дел, поэтому принял решение об отставке», – добавил Бирюков. Такое же решение принял начальник штаба УВД по ЮАО Владимир Смирнов.

    Напомним, трагедия, с которой связывают нынешние отставки, разыгралась в ночь на понедельник. Начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Была убита девушка-кассир и один из посетителей, еще шесть человек доставлены в больницу с ранениями различной степени тяжести.

    Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске.

    При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег. Во вторник заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майор Николай Трифонов подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов, выехавшие на задержание, могли стрелять на поражение, но не сделали этого, «чтобы действия Евсюкова получили правовую оценку». В то же время Трифонов призвал исходя из этого инцидента не делать выводов обо всех сотрудниках милиции, поскольку это первый подобный случай за всю историю МВД РФ.

    «В семье не без урода», – сказал генерал.

    Накануне из-за инцидента начались проверки неучтенного оружия в милиции, было решено ужесточить отбор новоиспеченных силовиков.

    Расследование уголовного дела по факту инцидента во вторник было передано в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

    Вечером в понедельник суд постановил избрать Евсюкову меру пресечения в виде заключения под стражу.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Я не думаю, что отставка Пронина в одночасье преобразит милицию Москвы и избавит нас от присущих ей евсюковых. Не хотелось бы и говорить громкие слова о значении такой яркой реакции интернета. Но тем не менее, маленький шаг в развитии пресловутого гражданского общества мы сделали. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •