Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 07:10  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Россия требует вернуть Глухова

    Добровольно возвращаться на родину Глухов не намерен
       28 апреля 2009, 12:34
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Дело самого известного младшего сержанта Российской армии во вторник сдвинулось с мертвой точки. Генеральная прокуратура России направила в Грузию запрос о выдаче военнослужащего, обвиняемого в дезертирстве. Александр Глухов сейчас находится в Тбилиси в статусе беженца: политического убежища, о котором он попросил сразу же, как перешел границу, ему так и не дали. Реакция грузинской стороны на запрос Генпрокуратуры пока неизвестна.

    «По имеющейся информации, Александр Глухов находится на территории Грузии. В этой связи Генеральная прокуратура России направила в адрес Главной прокуратуры Минюста Грузии запрос о его выдаче с целью привлечения к уголовной ответственности», – приводит «Интерфакс» слова официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой.

    Генпрокуратура РФ направила в адрес Главной прокуратуры Минюста Грузии запрос о выдаче Глухова с целью привлечения его к ответственности

    Она уточнила, что в данный момент военно-следственные органы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ расследуют уголовное дело в отношении младшего сержанта, которому предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 338 УК РФ («дезертирство, то есть самовольное оставление места службы, в целях уклонения от прохождения военной службы»).

    О том, что военнослужащий российского контингента в Южной Осетии младший сержант Александр Глухов перешел границу с Грузией и сдался грузинскому полицейскому патрулю, стало известно 27 января этого года. После этого МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори.

    «Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов.

    17 марта беглый сержант Сухопутных войск был официально признан дезертиром. В отношении него возбудили уголовное дело, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

    Однако СКП РФ особо отметил, что «в соответствии с приложением к ст. 338 УК РФ военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет выявлено, что правонарушение явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. К числу таковых могут относиться неуставные отношения, процветающие в воинском коллективе, а также иные негативные факты, способные оказать влияние на поступки военнослужащего».

    Сразу после официального возбуждения дела главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что «Россия в ближайшее время отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта». По факту – от обещания до его реализации прошло больше месяца.

    Но реакция грузинской стороны на заявление Фридинского последовала незамедлительно. В тот же день МВД Грузии сообщило, что сержант российской армии попросил политического убежища в этой стране. А замглавы МВД Грузии заверил, что Тбилиси не передаст Глухова российской стороне, пока не завершит рассмотрение вопроса о политубежище.

    Дальше «рассмотрения вопроса» Грузия до сих пор не продвинулась. Во всяком случае, 11 апреля официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявлял то же самое.

    Сейчас дезертир Глухов фактически находится в Грузии на правах беженца.

    Мать Глухова, которая побывала в гостях у сына в начале апреля, сообщила, что «он живет неплохо»: ему дали статус беженца, платят суточные, выделили двухкомнатную квартиру с телевизором и компьютером и обещали подыскать работу. Единственное, что его беспокоит, – то, что на родине его могут арестовать, так что возвращаться добровольно он не собирается.

    Комментарии экспертов

    Рафаэль Гусейнов, заместитель главного редактора газеты «Трибуна»
    Рафаэль Гусейнов, заместитель главного редактора газеты «Трибуна»
    Грузия не выдаст этого сержанта, даже если он сам этого захочет. Это абсолютно политическая история, жертвой которой в данной ситуации стал просто не очень организованный человек (я имею в виду этого сержанта). Грузины будут ее раскручивать. Тем более, что им сейчас больше раскручивать нечего. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •