Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 07:54  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителей Украины назвали заложниками зарабатывающих на газе властей

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Генералы не прошли проверку

    Николай Панков готов бороться с недостойными офицерами
       28 апреля 2009, 17:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Офицерский корпус Российской армии в этом году ожидают масштабные сокращения, напомнил во вторник замминистра обороны РФ Николай Панков. Причем сокращения ведутся не только в связи с плановым изменением численного состава Российской армии, предусмотренным военной реформой. 50 высших офицеров были уволены из-за того, что не прошли внеплановую переаттестацию. Теперь перед Министерством обороны остро стоит вопрос трудоустройства уволенных военнослужащих.

    Увольнению из рядов ВС РФ подлежат 36–37 тысяч военнослужащих-офицеров, включая 50 высших генералов и адмиралов, сообщил во вторник заместитель министра обороны РФ Николай Панков. Из общего числа военнослужащих, которые должны быть уволены до 2012 года, 53 тысячи офицеров не имеют выслуги 20 лет. Таким образом, эти военные социально не защищены, с ними предполагается работать индивидуально, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Мы не намерены оставлять в Вооруженных силах офицеров, которые не соответствуют занимаемым должностям и высокому званию офицера

    Панков особо остановился на результатах внеплановой переаттестации высшего командного состава РФ. За последнее время ей были подвергнуты 249 генералов и офицеров, занимающих генеральские должности. В итоге было принято решение уволить 50 высших офицеров, 66 оставили на занимаемых должностях. Под ротацию попали 133 человека.

    «Мы не намерены оставлять в Вооруженных силах офицеров, которые не соответствуют занимаемым должностям и высокому званию офицера. Министром обороны (МО) было принято решение о внеплановой аттестации офицеров и прапорщиков Вооруженных сил. И уже значительное количество высших офицеров признаны не соответствующими занимаемым должностям и будут уволены из рядов Вооруженных сил», – сказал Панков. По его словам, к настоящему времени аттестацию уже прошли 85% офицеров и около 70% прапорщиков.

    Как уже отмечал ВЗГЛЯД, и в высших штабах, и в центральном аппарате МО от 40 до 60% высших офицеров буквально сидят на чемоданах, ожидая выхода в отставку, увольнения или перевода в категорию госслужащих. Вообще, «чистка» аппарата МО и верховных штабов, как кажется, является идеей фикс команды Сердюкова. При этом, поскольку такая «чистка» растянута по времени, она порождает атмосферу нервозности и неуверенности среди сотрудников этих структур, что, по мнению многих наблюдателей, негативно сказывается на качестве командования и уровне управления войсками.

    #{help=254417}

    По данным военного ведомства, более 1,5 тысяч человек в Минобороны в настоящее время работают на государственной гражданской службе – из числа как военных, так и гражданских лиц. Кстати, 30 марта ведомство Сердюкова уволило с военной службы целый ряд высокопоставленных генералов, в числе которых оказался и сам Панков, ранее исполнявший свои обязанности в звании генерала армии. Кроме него в запас были отправлены заместитель министра обороны по вооружению генерал армии Владимир Поповкин, заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов и начальник Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-полковник Михаил Вожакин.

    Впрочем, сам Панков трагедии из своего увольнения не делает. «Я и ранее говорил, что считаю: моя должность обязана быть должностью гражданской», – заявил Панков на пресс-конференции 1 апреля. Тогда же первый замминистра признал факты, которые отмечали эксперты и наблюдатели: «Как бы военные ни говорили, что они подготовлены, это (перевод в категорию госслужащих. – Прим.), как правило, сильный стресс, обусловленный непониманием своей дальнейшей судьбы. Мы, проводя реформирование, думаем над этим и хотим создать хорошие условия для дальнейшей активной жизни военного человека».

    Собственно, это уже привело к временной приостановке процесса увольнения высших офицеров: 10 апреля министр обороны Анатолий Сердюков дал указание увольнять генералов и офицеров строго на добровольной основе по личным рапортам.

    Писать рапорт с просьбой об увольнении по собственному желанию предлагается тем генералам и офицерам, которые не согласились перейти на неравнозначную должность, а также тем, кто не желает переезжать к новому месту службы по предложению вышестоящего начальства. В таком положении в центральном аппарате Минобороны находятся около 50 генералов и адмиралов и более 100 полковников и капитанов 1-го ранга. Формально, как говорят в военном ведомстве, устное распоряжение министра не противоречит военному законодательству и порядку прохождения военной службы.

    Между тем офицеры не горят желанием покидать службу по собственному желанию. Дело в том, что увольнение по оргштатным мероприятиям приравнивается КЗоТ к увольнению по сокращению штатов. С учетом положенных военнослужащим доплат от государства выходное пособие может составлять до 20 месячных окладов, то есть несколько сотен тысяч рублей. Кроме того, по закону военнослужащие должны быть обеспечены жильем. Если военный (от прапорщика до генерала) увольняется «по собственному», никаких преференций ему не положено.

    Чистка» растянута по времени, она порождает атмосферу нервозности, что негативно сказывается на качестве командования

    Если для высших офицеров должности наверняка найдутся, в том числе и в коммерческих структурах (руководители с большим опытом руководства и, как правило, академическим образованием всегда востребованы на рынке труда), то с офицерами рангом ниже – от лейтенанта до майора – дело обстоит сложнее. Как признал во вторник Панков, многие из них не выслужили положенных 20 лет, поэтому социально не защищены.

    МО уже заявило о создании специальных центров по трудоустройству уволенных с военной службы, но всякий, кто хоть раз в жизни сталкивался с обычными биржами труда, понимает, что это не выход: приобретать новую профессию и искать работу экс-военным придется, скорее всего, самостоятельно.

    Однако Панков подсластил пилюлю для увольняемых. По его словам, офицеры, прослужившие в армии 18–19 лет, продолжат службу как минимум до 20 лет. Как сказал замминистра, перед начальником такого офицера стоит задача «найти ему должность для прохождения службы и решить вопрос в пользу конкретного офицера». Панков подчеркнул: это – требование министра обороны Анатолия Сердюкова.

    Напомним, в соответствии с концепцией реформы в ближайшие три года в Сухопутных войсках количество частей и соединений будет сокращено в 12 раз, в ВВС-ПВО и в ВМФ – почти в два раза. Ракетные войска стратегического назначения предполагается урезать на треть, а ВДВ – на 20%. Вдвое сокращается численность Генштаба и офицерского состава. Решение об увольнении порядка 120 тысяч человек до конца года уже принято. С 1 января 2016 года численность военнослужащих в Вооруженных силах России будет составлять 1 миллион человек, а общая численность Российской армии – около 1 миллиона 900 тысяч человек. На конец 2008 года численность Вооруженных сил составляла около 1 миллиона 130 тысяч человек.

    В рамках военной реформы планируется более чем в два раза сократить количество офицерских должностей. В настоящее время число офицерских должностей составляет 355 тысяч, что составляет около 32% штатной численности армии и флота. Их планируется уменьшить до 150 тысяч (до 15% от общей штатной численности).

    Также планируется ликвидировать имеющийся в армии дисбаланс между количеством старших и младших офицеров, сократить количество генеральских должностей с сегодняшних 1100 до 900.

    Таким образом, даже приблизительный подсчет говорит о том, что у Минобороны на все не хватит средств. Сейчас в армии 130 тысяч «бесквартирных» офицеров. По словам статс-секретаря министра Николая Панкова, еще 6 тысяч были уволены и находятся за штатом в ожидании жилья. Эти люди не ходят на службу, но получают часть денежного довольствия до момента полного расчета с ними (попросту – пока им не дадут квартиру). Теперь же к ним прибавляются еще минимум 200 тысяч подлежащих увольнению до 1 декабря этого года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •