Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Забыть Чернобыль нельзя»

    Белорусская акция в память трагедии Чернобыля оказалась в этом году самой малочисленной
       26 апреля 2009, 20:03
    Фото: РИА Новости

    В Белоруссии, на Украине и в России 26 апреля отмечают годовщину аварии на ЧАЭС и вспоминают ее жертвы. Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в церемонии возложения цветов к мемориальному кургану «Героям Чернобыля» в Киеве. Белорусский президент Александр Лукашенко отправился в традиционную поездку по чернобыльским районам, а белорусская оппозиция прошла «Чернобыльским маршем» по улицам Минска – самым малочисленным за 20 лет его истории.

    В Киеве церемония памяти прошла в ночь на 26 апреля. После возложения цветов Ющенко принял участие в молебне по жертвам Чернобыльской катастрофы. Глава Украины и председатель Верховной рады поставили по две свечки – в память о погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и за здравие тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии.

    Радиационная обстановка на территориях, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, заметно улучшается

    Президент Белоруссии традиционно перед годовщиной аварии отправляется в Чернобыльскую зону. «Возрождать этот край мы будем, чего бы это нам не стоило. Мы будем восстанавливать страну в этой ее части, а не стенать и плакать», – заявил Лукашенко 25 апреля в Гомельской области.

    «Я верю людям и полагаюсь на них, ведь они лучше других знают, где можно разрабатывать землю, а где нет», – добавил глава Белоруссии. По его словам, «если вы видите, где можно распахивать землю, – распахивайте». При этом Лукашенко подчеркнул необходимость «усилить контроль над продовольствием, которое здесь производится», приводит его слова «Интерфакс-Запад».

    Высказался белорусский президент и об оппозиционном «Чернобыльском шляхе». «Завтра они хотят фашиствующим маршем походить по улице, продемонстрировать. Иди, демонстрируй в зону», — цитирует Лукашенко ИА «БелаПАН».

    Впрочем, это 26 апреля для белорусского президента несколько необычное. Он уже вернулся из поездки по чернобыльским районам, чтобы вечером вылететь в Рим и Ватикан. 27 апреля пройдет получасовая встреча президента и Папы Римского.

    Сегодня днем в Минске прошел трехчасовой «Чернобыльский шлях» – традиционная акция белорусской оппозиции, приуроченная к годовщине аварии на ЧАЭС. Уже заявляется, что шлях был самым малочисленным за всю двадцатилетнюю историю – количество участников оценивается, правда, по-разному: от 200 человек (МВД) до 1000 (сами организаторы) или нескольких тысяч (некоторые наблюдатели). Самым многочисленным был «Чернобыльский шлях» в 1996 году, когда на улицы Минска вышли около 30 тысяч человек.

    Лидер Партии БНФ Левон Борщевский называет «прошедшую акцию акцией спада». Политик заявил о готовности взять на себя ответственность «за те недоработки, которые произошли во время подготовки к «Чернобыльскому шляху», разделив ее с политиками, находящимися в отъезде».

    Участники шляха пытались пройти несанкционированным маршрутом – от места сбора в центр города и только потом к храму-памятнику иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», где традиционно заканчивается «Чернобыльский шлях». На проспекте Независимости проход заблокировал спецназ, и после получасовых безрезультатных переговоров оппозиция повернула по санкционированному маршруту.

    О задержаниях в ходе акции ничего не известно, как и о столкновениях с милицией. ИА «БелаПАН» сообщает о блокировании работы оппозиционного сайта «Хартия 97» – милиционеры вошли в квартиру, чтобы провести розыск велосипеда, который украли у соседей, и находились там несколько часов.

    Кроме того, сообщается про превентивное задержание активиста незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Дениса Садовского, молодого человека освободили через несколько часов без составления протокола.

    В православных и католических храмах Белоруссии сегодня молятся о погибших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. «Эта молитва в память о национальной трагедии традиционно совершается во всех храмах Белорусской православной церкви уже в течение более 20 лет», – сообщили в Минском епархиальном управлении Белорусской православной церкви «Интерфакс-Запад».

    В 1986 году ночью 26 апреля в 1.23 мск на 4-м энергоблоке ЧАЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

    Радиоактивное облако прошло над европейской частью СССР (Украина, Белоруссия, Россия), Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Радиоактивными нуклидами было загрязнено более 145 тыс. кв. км территории Украины, Белоруссии и России – около 5 тыс. населенных пунктов. В России наиболее загрязненными территориями являются Брянская область (11800 кв. км), Тульская (11600 кв. км), Калужская (4900 кв. км) и Орловская области (8900 кв. км).

    Авария стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности.

    В 1986–1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тыс. человек, 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения.

    Сегодня МЧС России заявляет об улучшении радиационной обстановки в российских регионах, пострадавших от чернобыльской аварии. «Радиационная обстановка на территориях, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, заметно улучшается в результате проведения защитных мероприятий и в силу естественного распада радиоактивных элементов», – приводит сообщение МЧС России «Интерфакс».

    В свою очередь экологи заявляют, что реальные последствия чернобыльской аварии до сих пор замалчиваются. «По крайней мере, еще 150 лет последствия этой аварии будут ощущаться. Это семь поколений», – сказал лидер фракции «Зеленая Россия» демократической партии «Яблоко» эколог Алексей Яблоков.

    Он утверждает, что последствия чернобыльской аварии официальные органы замалчивают. «Реальные научные данные не публикуют. На самом деле реальная картина очень неблагоприятная. Последствия гораздо страшнее, чем говорят атомщики. Они призывают забыть Чернобыль. Забыть Чернобыль нельзя», – заключил Яблоков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •