14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:16  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко одобрил срочный кредит от Китая

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Забыть Чернобыль нельзя»

        В воскресенье исполнилось 23 года со дня одной из крупнейших техногенных катастроф в истории

        26 апреля 2009, 20:03

        Версия для печати

        В Белоруссии, на Украине и в России 26 апреля отмечают годовщину аварии на ЧАЭС и вспоминают ее жертвы. Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в церемонии возложения цветов к мемориальному кургану «Героям Чернобыля» в Киеве. Белорусский президент Александр Лукашенко отправился в традиционную поездку по чернобыльским районам, а белорусская оппозиция прошла «Чернобыльским маршем» по улицам Минска – самым малочисленным за 20 лет его истории.

        В Киеве церемония памяти прошла в ночь на 26 апреля. После возложения цветов Ющенко принял участие в молебне по жертвам Чернобыльской катастрофы. Глава Украины и председатель Верховной рады поставили по две свечки – в память о погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и за здравие тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии.

        Президент Белоруссии традиционно перед годовщиной аварии отправляется в Чернобыльскую зону. «Возрождать этот край мы будем, чего бы это нам не стоило. Мы будем восстанавливать страну в этой ее части, а не стенать и плакать», – заявил Лукашенко 25 апреля в Гомельской области.

        «Я верю людям и полагаюсь на них, ведь они лучше других знают, где можно разрабатывать землю, а где нет», – добавил глава Белоруссии. По его словам, «если вы видите, где можно распахивать землю, – распахивайте». При этом Лукашенко подчеркнул необходимость «усилить контроль над продовольствием, которое здесь производится», приводит его слова «Интерфакс-Запад».

        Высказался белорусский президент и об оппозиционном «Чернобыльском шляхе». «Завтра они хотят фашиствующим маршем походить по улице, продемонстрировать. Иди, демонстрируй в зону», — цитирует Лукашенко ИА «БелаПАН».

        Впрочем, это 26 апреля для белорусского президента несколько необычное. Он уже вернулся из поездки по чернобыльским районам, чтобы вечером вылететь в Рим и Ватикан. 27 апреля пройдет получасовая встреча президента и Папы Римского.

        Сегодня днем в Минске прошел трехчасовой «Чернобыльский шлях» – традиционная акция белорусской оппозиции, приуроченная к годовщине аварии на ЧАЭС. Уже заявляется, что шлях был самым малочисленным за всю двадцатилетнюю историю – количество участников оценивается, правда, по-разному: от 200 человек (МВД) до 1000 (сами организаторы) или нескольких тысяч (некоторые наблюдатели). Самым многочисленным был «Чернобыльский шлях» в 1996 году, когда на улицы Минска вышли около 30 тысяч человек.

        Лидер Партии БНФ Левон Борщевский называет «прошедшую акцию акцией спада». Политик заявил о готовности взять на себя ответственность «за те недоработки, которые произошли во время подготовки к «Чернобыльскому шляху», разделив ее с политиками, находящимися в отъезде».

        Участники шляха пытались пройти несанкционированным маршрутом – от места сбора в центр города и только потом к храму-памятнику иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», где традиционно заканчивается «Чернобыльский шлях». На проспекте Независимости проход заблокировал спецназ, и после получасовых безрезультатных переговоров оппозиция повернула по санкционированному маршруту.

        О задержаниях в ходе акции ничего не известно, как и о столкновениях с милицией. ИА «БелаПАН» сообщает о блокировании работы оппозиционного сайта «Хартия 97» – милиционеры вошли в квартиру, чтобы провести розыск велосипеда, который украли у соседей, и находились там несколько часов.

        Кроме того, сообщается про превентивное задержание активиста незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Дениса Садовского, молодого человека освободили через несколько часов без составления протокола.

        В православных и католических храмах Белоруссии сегодня молятся о погибших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. «Эта молитва в память о национальной трагедии традиционно совершается во всех храмах Белорусской православной церкви уже в течение более 20 лет», – сообщили в Минском епархиальном управлении Белорусской православной церкви «Интерфакс-Запад».

        В 1986 году ночью 26 апреля в 1.23 мск на 4-м энергоблоке ЧАЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

        Радиоактивное облако прошло над европейской частью СССР (Украина, Белоруссия, Россия), Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Радиоактивными нуклидами было загрязнено более 145 тыс. кв. км территории Украины, Белоруссии и России – около 5 тыс. населенных пунктов. В России наиболее загрязненными территориями являются Брянская область (11800 кв. км), Тульская (11600 кв. км), Калужская (4900 кв. км) и Орловская области (8900 кв. км).

        Авария стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности.

        В 1986–1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тыс. человек, 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения.

        Сегодня МЧС России заявляет об улучшении радиационной обстановки в российских регионах, пострадавших от чернобыльской аварии. «Радиационная обстановка на территориях, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, заметно улучшается в результате проведения защитных мероприятий и в силу естественного распада радиоактивных элементов», – приводит сообщение МЧС России «Интерфакс».

        В свою очередь экологи заявляют, что реальные последствия чернобыльской аварии до сих пор замалчиваются. «По крайней мере, еще 150 лет последствия этой аварии будут ощущаться. Это семь поколений», – сказал лидер фракции «Зеленая Россия» демократической партии «Яблоко» эколог Алексей Яблоков.

        Он утверждает, что последствия чернобыльской аварии официальные органы замалчивают. «Реальные научные данные не публикуют. На самом деле реальная картина очень неблагоприятная. Последствия гораздо страшнее, чем говорят атомщики. Они призывают забыть Чернобыль. Забыть Чернобыль нельзя», – заключил Яблоков.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............