Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
22 апреля 2009, 19:20 • Общество

ВПК мешают детали

Зарубежные оборонные контракты могут быть сорваны

ВПК мешают детали
@ migavia.ru

Tекст: Геннадий Нечаев

Некоторые оборонные контракты с зарубежными странами могут быть сорваны, признал в среду руководитель группы советников ФГУП «Рособоронэкспорт», президент Лиги содействия оборонным предприятиям Александр Бриндиков. Основания для заявления он увидел в финансовых трудностях, которые возникли у ряда отечественных предприятий ВПК, особенно мелких подрядчиков. Газета ВЗГЛЯД проследила цепочку заказа и выяснила, почему проблема носит системный характер.

Озвучивая пугающие прогнозы, Бриндиков пояснил, что в первую очередь ведет речь об уже заключенных контрактах на поставку вооружения иностранным заказчикам, передает РИА «Новости».

Сегодня на рынке, по нашим оценкам, будут страдать предприятия ОПК нижних уровней кооперации

В качестве причины он назвал финансовые трудности, возникшие у оборонных предприятий, особенно небольших субподрядчиков. Однако представляется, что намечающийся кризис носит системный характер.

«Сегодня на рынке, по нашим оценкам, будут страдать предприятия ОПК нижних уровней кооперации. Это может повлечь неисполнение ряда заключенных контрактов», – сказал Бридников. Никаких подробностей сверх сказанного он не привел.

Но о том, что в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) с иностранными государствами не все так безоблачно, как хотелось бы российским оборонщикам, известно каждому, кто хоть изредка просматривает новости.

Самый громкий скандал – возврат заказчиком МиГ-29СМТ из-за установленных на этих самолетах контрафактных блоков авионики. Менее известны споры с тем же Алжиром относительно качества стволов орудий 2А46М на поставленных в страну Т-90. Из получивших широкую огласку конфузов также можно припомнить отказ индийской стороны от приемки модернизированной ДПЛ, срыв поставок в КНР крупной партии военно-транспортных самолетов Ил-76 и танкеров Ил-78, и список неполон.

Причину сложившегося положения Бриндиков видит в том, что в настоящее время кредитование предприятий ОПК почти остановлено.

«Мы обеспокоены ситуацией, которая сегодня складывается в промышленности. У нас финансовый сектор заигрался, а России нужна промышленность. Она без нее не выживет», – предупредил он.

Говоря иными словами, до многих субподрядчиков крупных корпораций, успешно продвигающих свою продукцию на внешние рынки, деньги элементарно не доходят.

Действительно, крупный банк даст кредит, например, холдингу «Сухой» под постройку партии истребителей в рамках сделки с инозаказчиком. Но чтобы построить 50 замечательных истребителей, стоимостью NN млн долларов, головному предприятию необходимо заказать 50 «копеечных» в сравнении с общей суммой сделки блоков типа «ххх.ххх» маленькому предприятию в провинциальном российском городке, единственному производителю данных блоков. А завод едва сводит концы с концами, и то благодаря тому, что держит работников на голодном пайке… При этом ни один крупный коммерческий банк кредита мелкому субподрядчику не даст, а у самого холдинга нет свободных средств, чтобы вкладывать их в развитие смежного производства.

В результате изготовитель конечной продукции окажется в прибыли, а предприятие низового звена – хорошо если не в убытке: партия в 50 изделий слишком мала, чтобы окупить затраты на их производство. Где уж тут думать о развитии и модернизации основных фондов! Таким стратегически важным «почтовым ящикам» необходимы или дотации, или льготное финансирование. Без этого авиапрому действительно скоро настанет конец.

Бриндиков также обратил внимание на кризис ряда важнейших отраслей оборонки, в частности – промышленности боеприпасов, причем Рособоронэкспорт говорит об этом давно.

«Ряд отраслей ОПК нуждается в глубокой модернизации, в том числе боеприпасная отрасль», – заявил Бриндиков, выступая на конференции «Высокие технологии ХХI века», где возглавлял делегацию ФГУП.

«У нас сложилось очень примитивное представление о ситуации в промышленности. Между тем ряд отраслей ОПК нуждается в глубокой модернизации. Нам надо менять всю систему производства. Вся боеприпасная отрасль нуждается в перевооружении», – подчеркнул Бриндиков.

Действительно, как говорят в частных беседах ведущие эксперты, например, по стрелковому оружию энергетические характеристики отечественных порохов очень низки, что не позволяет отечественной промышленности проектировать и массово выпускать современные типы патронов к стрелковке. В свою очередь, отсутствие перспективного патрона тормозит развитие новых типов стрелкового оружия – самого массового оружия, которым оснащены все военнослужащие – от рядового до генерала армии.

У нас финансовый сектор заигрался, а России нужна промышленность. Она без нее не выживет

В стране выпускаются прекрасные образцы стрелковки для спецподразделений, рассчитанные под специальные, очень недешевые патроны отечественного или импортного производства, которые по определению не могут быть массовыми. Остальные же – не элитные – части используют боеприпасы разработки полувековой (а то и столетней) давности, не всегда изначально удачные. Между тем, как полагают эксперты, массовый выпуск улучшенного патрона для индивидуального стрелкового оружия на базе автомата Калашникова (такого оружия у нас подавляющее большинство) позволил бы заметно улучшить его характеристики и безболезненно дождаться перехода на новые автоматы.

Несмотря на все трудности, связанные с глобальным экономическим кризисом, ФГУП «Рособоронэкспорт» не ожидает уменьшения объема экспорта оружия в 2009 году.

Как заявил Александр Бриндиков, в 2008 году объем экспорта оружия составил около 7 млрд долларов. «У нас картина стабильная, мы вышли на высокий уровень. Мы ожидаем в этом году объем экспорта оружия на уровне 2008 года», – поделился он, добавив, что в целом ситуация благоприятная, но надо гарантировать исполнение уже заключенных контрактов. При этом Бриндиков напомнил, что объем экспорта оружия вырос почти в три раза по сравнению с 2004 годом.

Примечательно, что выступавший на той же конференции глава ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин отдельно коснулся вопросов военного сотрудничества с КНР.

Россия, которая является крупнейшим поставщиком вооружений в развивающиеся страны, с 2001 года продала Китаю оружия на общую сумму в 16 млрд долларов. Ранее Китай был крупнейшим покупателем российских вооружений, но в прошлом году на его долю пришлось лишь 18% российского экспорта вооружений, сообщил Исайкин. В дальнейшем доля китайских закупок может упасть до 10%, но Россию это не пугает, заверил эксперт, ведь объем продаж все равно превышает миллиард долларов в год. В этом году Китай получит более 100 двигателей для своего нового истребителя J-10, сообщил Исайкин. Кроме того, ожидается подписание новых контрактов.

Но Исайкин не упомянул очевидную для любого специалиста вещь: сокращение объема ВТС с южным соседом кроме всего прочего связано с трогательной манерой Пекина «брать свое там, где видишь свое», наплевав при этом на условности в виде законов об авторском и смежном праве. При этом, когда китайским товарищам говорят открытым текстом, что истребитель J-11B является нелицензированной копией Су-27СК, официальные власти страны немедленно встают в позу оскорбленной невинности, с пеной у рта доказывая, что это чисто китайский самолет, сделанный из китайских материалов, и вообще – у него размах крыла на 10 см меньше (последнее – не байка).

Этот случай далеко не единичный. На оружейных выставках китайские производители уже демонстрировали крылатую ракету С-602, которая, по мнению экспертов, похожа на российскую X-55. Двигатель Tai Hang WS-10 является аналогом АЛ-31Ф.

Видимо, с этим и связан отказ продать Пекину партию палубных истребителей Су-33 в количестве 10–12 штук. Китайским партнерам тактично намекнули, что речь может идти не менее чем о 50 машинах, иначе свой палубник им придется строить с нуля. Кстати, 50 самолетов этого типа покрыли бы все потребности Китая в истребителях палубного базирования на много лет вперед.

Резюмируя, можно сказать, что, пожалуй, впервые за последнее время на столь высоком уровне озвучены причины кризиса российской оборонки, которые кроются не только в недостатке финансирования, но и в неверном системном подходе к развитию отрасли. По его словам, теряется понимание тенденций развития некоторых отраслей промышленности.

Бриндиков подчеркнул: «Россия ушла из сложного приборостроения и ряда других отраслей ОПК». Очевидно, что возвращение утраченных позиций будет чрезвычайно трудным, а в некоторых областях – едва ли возможным. Подход к развитию отрасли должен быть радикально пересмотрен – на этом мнении сходятся сегодня все, кто причастен к ОПК.

..............