Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

30 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
22 апреля 2009, 16:07 • Общество

Довгий отказался от взятки

Довгий не признал вину

Довгий отказался от взятки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

В среду Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела в отношении экс-руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия, который обвиняется в получении взятки в размере 750 тыс. евро. Заслушав обвинение, адвокаты подсудимого заявили о его невиновности. Более того, защита Довгия намерена доказать присяжным, что и самого факта преступления, в котором обвиняют бывшего следователя, не было.

Московский городской суд в среду приступил к рассмотрению по существу дела Дмитрия Довгия.

Адвокат бывшего следователя уверен: он сможет доказать, что факта преступления не было

Экс-глава Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ (ГСУ СКП) обвиняется в получении взятки в размере 750 тыс. евро и превышении должностных полномочий. Вместе с ним на скамье подсудимых находится помощник главного военного прокурора России Андрей Сагура. По версии следствия, он выступал посредником при передаче взятки.

В начале заседания прокурор огласила присяжным обвинительное заключение. После этого защитники обоих фигурантов заявили, что ни Довгий, ни Сагура своей вины не признают.

Более того, адвокат бывшего следователя Юрий Баграев уверен, что сможет доказать не только невиновность своего подзащитного, но и то, что самого факта преступления не было, передает РИА «Новости».

Напомним, Дмитрий Довгий был задержан по подозрению в получении взятки в августе прошлого года. Сразу же после случившегося экс-чиновник заявил, что рассматривает свой арест как месть со стороны СКП.

Приказ об увольнении руководителя Главного следственного управления Дмитрия Довгия был подписан председателем СКП Александром Бастрыкиным в апреле 2008 года по результатам служебной проверки.

Следователь пытался оспорить это решение, но Верховный суд отказался удовлетворить его жалобу.

Незадолго до увольнения Довгий был временно отстранен от занимаемой должности приказом Бастрыкина, изданным после обращения в администрацию президента двух следователей по особо важным делам в звании полковников – Сергея Чернышова и Зигмунда Ложиса, обвинивших Довгия и его первого заместителя Алексея Новикова в должностных злоупотреблениях.

По данным газеты «Коммерсантъ», из рапорта господина Ложиса следовало, что его начальник получил взятку от одного из подозреваемых по делу, директора крупной столичной компании «Петро-Юнион».

Вслед за Довгием по тем же основаниям были уволены его первый заместитель Новиков, начальник отдела ГСУ Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков.

Пребывая на должности начальника ГСУ СКП, Довгий руководил расследованиями нескольких громких уголовных дел, в том числе в отношении замминистра финансов России Сергея Сторчака и генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова.

..............